31 мая 2008 г.

Астраханский кремль














Астраханский кремль - уникальный памятник русского военно-инженерного искусства, основанный в XVI в. как форпост на юго-восточных рубежах России. Он являлся одной из сильнейших крепостей средневековой России и остается выдающимся архитектурным памятником Нижнего Поволжья.

Серия: Памятники архитектуры России. Астраханский кремль (XVI - XVII вв.).
Памятная монета: Номинал - 25 руб. Выпуск - 2008 г. Тираж - 2000 шт.

Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,6 мм. Масса общая - 169,0 г. Качество - пруф.
Металл: Серебро 925/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла.

Реверс: изображение панорамы памятников архитектуры Астраханского кремля.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 252 рифления..

Страницы истории:

Строительство Астраханского кремля связано с важным периодом в истории, когда дальнейшему росту и укреплению Русского централизованного государства мешала постоянная угроза нападения с востока. В результате завоевания Казани (1552 г.) и присоединение Астрахани (1556 г.) Русское государство овладело Волгой на всем ее протяжении и получило выход в Каспийское море.

В 1558 году на левом берегу Волги была основана современная Астрахань. На высоком бугре, называвшемся Заячьим, или Долгим, была построена первая деревянная крепость.

Каменные стены и башни Астраханского кремля построены в 1582 - 1589 гг. Они были сооружены на основе достижений военной техники своего времени как самые мощные военно-инженерные укрепления. Кремль строился под руководством присланных из Москвы мастеров Михаила Вельяминова и Дея Губастого.

Избранное местоположение каменной крепости - кремля - продиктовало и форму его плана, длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль реки Волги. Для строительства кремля был использован кирпич из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарая-Бату, находившейся на берегу реки Ахтубы. Стены кремля на углах и на участках между ними были усилены башнями.

Проездные башни были более мощными и высокими, с толстыми стенами. Их проезды закрывались массивными деревянными воротами, окованными железными листами.Все башни разделялись на несколько боевых ярусов. Ярусы соединялись между собой каменными лестницами, которые были устроены в толще их стен. На уровне боевой площадки крепостных стен в башнях устроены сквозные проходы на соседнюю часть стены.

В толстых стенах башен были сделаны глубокие ниши (печуры) с бойницами для размещения пушек. Сверху башни завершались зубцами, на которые были устроены деревянные шатры со сторожевыми вышками. На Пречистенской башне в караульной вышке висел сторожевой колокол. Крепостные стены Астраханского кремля лишь в общих чертах напоминают существовавшие в то время кремли центральной части Русского государства.

Стены Астраханского кремля имели особую систему организации пушечного и пищального огня. Они были прорезаны большим количеством расположенных в печурах пушечных бойниц среднего и нижнего (подошвенного) боя и бойницами навесного боя для стрельбы из ручного огнестрельного оружия, чего в других кремлях в то время еще не было. Можно сказать, что Астраханский кремль, наряду с Московским и Смоленским кремлями, был одной из сильнейших крепостей средневековой России.

На территории Астраханского кремля было множество сооружений.

* Успенский собор (1698—1710, зодчий Дорофей Мякишев) — кубический, 5-главый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей;
* Троицкий собор (XVI—XVIII вв.),
* быв. Архиерейский дом (XVI—XVIII вв.), с домовой церковью,
* гауптвахта (1807),
* Кирилловская часовня (XVII—XIX вв.) и др.
* Пречистенские ворота (Колокольня)

За 370 лет своего существования стены и башни кремля ветшали, неоднократно перестраивались или обстраивались хозяйственными сооружениями. При всех этих перестройках очень мало считались с древними архитектурными формами, вследствие чего лишь немногие из них уцелели до наших дней.

В наше время, те, кому придется впервые увидеть Астрахань с палубы теплохода, обязательно отметят не только красоту кремлевского ансамбля, но и мощь его укреплений - могучих белых стен, достигающих двенадцатиметровой высоты и Вид части Астраханского кремля пятиметровой толщины, и стройных башен, завершенных высокими украшенных зелеными поливными изразцами. В конце XVIII века "перед городом наметало остров", и Волга вскоре навсегда отступила от крепости.

Источник информации: russia.rin.rukremly.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------