11 июля 2008 г.

Башкирский Государственный драматический театр, Уфа, Башкортостан

Башкирский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени народного поэта Башкортостана Мажита Гафури учрежден 4 декабря 1919 года в городе Стерлитамаке, ранней столице БАССР. C перемещением в 1922 г. столицы республики в Уфу стерлитамакская труппа сливается с татаро-башкирской труппой Уфимского государственного Показательного театра. Современное здание театра построено в 1999 году.















Историческая серия: К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2007 год. Тираж - 10000 шт.
Диаметр -39 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г. Качество - пруф.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Реверс: в центре картуша – здание Башкирского государственного драматического театра, внизу слева – стилизованный цветок курая, справа – мужчина и две женщины в национальных одеждах, по окружности на матированном картуше с орнаментом – надпись: «БАШКОРТОСТАН».

Страницы истории:

Основная часть башкир была покорена монголами в 1219-1220 годах. Монголы, утвердившись в юго-западной части страны башкир, превратили ее в главную базу для дальнейших завоеваний. Остальная часть края была завоевана к 1223 году.

Земли, заселенные башкирами, были разделены между двумя улусами. Приуральские башкиры вошли в состав личного улуса хана Батыя, зауральские - улуса хана Шибана (младший брат Батыя). Граница между улусами проходила по р.Яик.

Как и другие покоренные народы, башкиры облагались ясаком, несли дорожную, почтовую, мостовую и другие службы, должны были отдавать в войско хана вооруженных людей с годовым запасом продовольствия.

В середине XV века Золотая Орда распалась на несколько ханств. Территория Башкирии была расчленена между Сибирским, Казанским ханствами и Ногайской Ордой. Территория современной Уфы оказалась под властью Ногайской орды.

После разгрома Казанского ханства и взятия Казани (1552г.) войсками царя Ивана Грозного русское подданство приняли западные башкирские племена, бывшие ранее под властью казанских ханов. В 1555-1556 годах в состав Русского государства вошли земли, подчинявшиеся Ногайской орде, в том числе территория и окрестности современной Уфы. В 1556-1557 годах башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. Царь Иван Грозный "жаловал" своих новых подданных специальными грамотами, в которых признавалось вотчинное право башкир на их земли и давались гарантии защиты от военных набегов. За это башкиры обязывались платить ясак (вначале пушниной и медом, позднее - деньгами).

В 1574 году, в целях заселения и укрепления юго-восточных границ России, близ Старой Казанской дороги у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена небольшая Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Эта точка зрения оспаривается башкирскими учеными, которые настаивают на более древнем происхождении Уфы.

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превращается в административный и экономический центр края. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

Развитие в Уфе капиталистической промышленности, превращение ее в крупный транспортный узел, способствовало расширению территории Уфы и росту населения.

Домовладения в Уфе сохраняли черты усадебного быта. Город был застроен небольшими деревянными одноэтажными домами, но в центре встречались двухэтажные и трехэтажные здания. По данным середины 80-х годов деревянные жилые дома составляли 93%, каменные и смешанные - 7%. В архитектурном отношении для Уфы того времени характерен деревянный особняк, в большинстве случаев с тремя окнами на улицу, с удлиненным дворовым фасадом в средней части и обязательно с мезонином. На выступах мезонина имелись крытые террасы с фронтоном. Парадные двери устраивались в виде лоджии с прочным деревянным перекрытием.

На общем фоне выделялись своими размерами и архитектурным оформлением казенные и общественные здания: здание Магометанского духовного управления (1863г.), здание городского Полицейского Управления и городской пожарной охраны, Железнодорожный вокзал (старое здание), Почтамт.

В центре новой части города находилась Верхне-Торговая площадь, занимавшая более 15 десятин. "В площадь, - писал народник С.Я.Елпатьевский, отбывавший в первой половине 80-х годов ссылку в Уфе и Благовещенском заводе, - вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация - тянулись длинные ряды, стояли дома, даже в три этажа, тут была и почта, и аптека, и палаты, и Дворянское собрание, и "Гранд-отель" с номерами. Красовалась вывеска "Дамская портная", а обвитый сеном обруч и без вывески говорил понятливым людям, что здесь постоялый двор".

Источник информации: gorodufa.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования