4 июля 2008 г.

Сухарева башня, Москва

Школа математических и навигацких наук основана по Высочайшему Указу Петра I 14 января 1701 года, положив начало военному образованию в России. Под Навигацкую школу отвели Сухареву башню. Выпускники школы — первые русские моряки, гидрографы, топографы, инженеры, артиллеристы.

Сухарева башня была построена в 1692-1695 (надстроена в 1698-1701) архитектором М.И. Чоглоковым в взамен старых деревянных Сретенских ворот (1659) Земляного города. По преданию, башня сооружена по приказу Петра Великого якобы в честь Лаврентия Сухарева - полковника стрелецкого полка, расквартированного в районе Сретенки и оставшегося верным императору во время стрелецкого бунта 1689 г. в Москве.















Серия: 300-летие военного образования в России. Навигацкая школа.


Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2001 год. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Реверс:
слева вверху — дата «1701», ниже — звёздный глобус, справа вверху — Сухарева башня, ниже — морская карта, циркуль, угольник, внизу — книга и компас на ней, вверху по окружности на ленте — надпись: «НАВИГАЦКАЯ ШКОЛА».

Страницы истории:

Сухаревская башня (также Сухарева) была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка).

Вид Сухаревой башни на Садовой (Садовом кольце) со Сретенки, 1900е.

Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр бежал от своей сестры царицы Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. Позднее в здании этих ворот была размещена морская «навигационная» школа.

В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчаной шатром башней в центре, похожей на западноевропейскую ратушу.

В 1701-1715 в Сухаревой башне располагалась Навигацкая школа, а с начала XVIII в. астрономическая обсерватория сподвижника Петра I - Якова Брюса. В связи с этим в народе ходило много легенд слухов. Будто бы "колдун и чернокнижник" Брюс знал, сколько звезд на небе; умел оборачиваться в птицу; изобрёл эликсир молодости; хранил в башне "Чёрную книгу".

Сухаревская башня в Москве. Открытка 1927 года.

Сухарева башня представляла из себя 3-хэтажные каменные палаты со сквозным арочным проездом с 3-хъярусной шатровой башней. На её верхушке были установлены часы. Считается, что Пётр I "подсмотрел" такую архитектуру у ратуш в Голландии или Германии. По его замыслу, сооружение должно было походить на корабль с мачтой; галереи второго яруса представляли верхнюю палубу, восточная сторона - нос, а западная - корму. Высота красавицы, более 200 лет остававшейся одной из доминант Москвы, составляла ~ 64 м, вот почему москвичи ласково называли Сухареву башню "невестой Ивана Великого" - колокольни в Кремле (h=81 м).

Долгое время Сухаревой башней ведала Московская контора Адмиралтейской Коллегии, использовавшая башню под склад для нужд Балтийского флота и Архангельского порта. В 1829 башня стала водонапорной - в ней был устроен резервуар Мытищинского водопровода - из чугунных плит, вмещавших 7 000 вёдер воды. В 1854 объём "бассейна" даже был увеличен. С середины XIX в. и вплоть до конца 1920х возле башни по выходным бурлила "Сухаревка" - знаменитая московская барахолка (в основном, вещевой и книжный рынок).

В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей (музей истории города Москвы).

А. К. Саврасов «Сухарева башня» (1872).

Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин, в сентябре 1933 года он писал Кагановичу: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны.»

Михаил Юрьевич Лермонтов, «Панорама Москвы», 1834

…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.

Источник информации: ru.wikipedia.org, retromoscow.narod.rumoscow.gramota.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования