2 августа 2008 г.

Китайская пагода

Пагода— буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.

В Таиланде, Бирме, Шри-Ланка, Лаосе, Камбодже пагодами называют буддийские ступы, зачастую являющиеся хранилищем священных предметов, либо мемориальными комплексами.

В Непале, северной Индии, в Тибете, Китае, Корее, Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, а также в западных странах пагодами называют многоярусные башни, используемые как храмы.

Считается, что первые пагоды такого рода появились в Непале, после чего непальские архитекторы распространили пагоды по всему Дальнему Востоку. Прототипом непальской пагоды является буддийская ступа, которая в странах буддизма тхеравады до сих пор называется пагодой, в других странах пагоды и ступы отличают друг от друга. В Непале в форме пагоды строят индуистские храмы.

Китайская пагода. Архитектура Древнего Китая всегда была очень интересной и оригинальной. Виды китайских сооружений очень многообразны: это и дворцы, и храмы, и садовые сооружения, и могилы, и жилища. В Древнем Китае наиболее типичной конструкцией дома считалась каркасно-столбовая, когда на глинобитной платформе устанавливались деревянные столбы, на которых крепились поперечные балки, а на них крыша, покрываемая черепицей. Такая каркасная система позволяла китайским архитекторам не только свободно проектировать дома, но и предотвращала разрушения при землетрясениях. Другая особенность китайского древнего зодчества – композиционное строительство. Главное сооружение обычно обрастает дополнительными постройками и создается некий ансамбль из множества домов.

Единственное здание, которое всегда стояло отдельно на окраине селения – это сторожевая башня-пагода. Эта башня выполняла обычно защитные функции. Во-первых, здесь размещалась стража, которая в случае нападения должна была предупредить селян. А во-вторых, пагоды охраняли селение от злых духов. Пагоды не предназначались для жилья и в них не совершались какие-либо регулярные обряды.


Древние китайцы были очень суеверны и верили, что духи ходят только по прямой. Поэтому даже дорожки в китайских садиках выложены зигзагом, чтобы злые духи не могли по ним пройти в дом. И крыши сторожевых башен были изогнуты так, чтобы на них не было прямых линий.

С этой же целью у пагод строили нечетное количество этажей. Нечетное число - олицетворяет светлые силы /положительной энергии -ян/ и должно было защитить людей от тьмы /отрицательной энергии - инь/.

Со временем пагоды стали не только сторожевыми башнями, но и самостоятельными строениями. А в форме пагод строились беседки в горах, куда уходили для уединения монахи. В виде пагод строили храмы. Чаще всего строение было восьмиугольным, потому что в китайской культуре изо всех геометрических фигур восьмиугольник — самая благоприятная.

Со временем пагоды стали строить по всей Юго-Восточной Азии, однако и по сей день эта архитектурная форма в сознании людей связана в первую очередь с культурой Китая, с ее традициями и обычаями.

В облике архитектурных сооружений Китая отображены образы Неба на Земле. Практически все древнекитайские строения представляют собой последовательное развертывание небесной схемы через земные образы. Квадрат символизирует Землю, а круг – Небо.

К началу эпохи Тан из облика архитектурных сооружений стал постепенно исчезать сакральный смысл, они стали приобретать эстетико-возвышенный характер, но небесное и земное начала были по-прежнему созвучны. С 7-8 веков китайские строения отличаются архитектурным изяществом, в которых угадываются следы сакрального смысла древних сооружений, ранее имевших мистический смысл.

СИАНЬ. ПАГОДЫ ДВУХ ГУСЕЙ

Пагода Большого Гуся стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, в четырех километрах от центра, за городскими стенами. Большая пагодя Гуся - одна из известнейших Буддистских пагод Китая.

Большая пагода диких гусей в Сиане.

Первоначально построенный в 589 нашей эры в Династии Суй, храм называли Ву Лу Храмом Сицзяна. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был перестроен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном, в память о своей умершей матери. Храм тогда принимал существующее название Храм Благодарения. Император Гаозонг, как говорили, воздавал должное храму два раза в день. Храм, с 13 отдельными внутренними дворами, содержал 1 879 великолепно выглядящих комнат в целом и был местом великой степени в Династии Тан.

Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном. Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке.

Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. После разрушения Пагоды была
построена новая 10-этажная пагода в период с 701 до 704 года н.э.

Малая пагода диких гусей в Сиане.

Однако, войны в последующие годы, разрушили Пагоду практически до руин, которые были в свою очередь восстановлены. Нынешнее здание пагоды, 64,1 м высотой, похоже на крепость. Имеет 7 ярусов, квадратной формы с острыми углами. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности. Легендарная пагода была архитектурным чудом. Великое здание Пагоды с ее торжественным появлением, простым стилем и высокой структурой, является действительно хорошим примером мудрости древних людей и их таланта.

Пагода Малого Гуся расположена на территории храма Цзяньфу. Верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучного посмертия императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником. Сегодня сохранилось 13 ярусов, высота пагоды 43,3 метра. Это кирпичное сооружение квадратной формы поражает своим изяществом и красотой.

Источник информации: ru.wikipedia.org, kek.ksu.ru, legendtour.ru, fs.liwest.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------