6 августа 2008 г.

,

Тяньаньмэнь, Пекин, Китай

Сердце Пекина - самая большая в мире площадь у Ворот Небесного спокойствия. 1 октября 1949 года с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Председатель коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. В память об этом событии главный вход в эти ворота до сих пор украшается портретом Мао. На следующий день, 2 октября 1949 года, Москва первой объявила о признании КНР и готовности установить дипломатические отношения.















Серия: 50 лет установления дипломатических отношений с КНР


Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1999 год. Тираж - 3000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина -3,3 мм. Масса - 34,88 г. Качество - пруф.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД)

Реверс: слева — элементы панорамы Москвы с видами Московского Кремля, справа — ворота Тяньаньмэнь («Ворота небесного спокойствия») в Пекине, вверху — восходящее солнце.















Серия: 50 лет установления дипломатических отношений с КНР


Памятная монета: Номинал - 50 рублей. Выпуск - 1999 год. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 22,6 мм. Толщина -1,55 мм. Масса - 8,75 г. Качество - пруф.
Оформление гурта: 200 рифлений.

Металл: Золото 900/1000 - 7,78 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД)

Страницы истории:

Свой нынешний вид площадь Тяньаньмэнь - площадь Ворот небесного спокойствия, получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города. С юга площадь ограничивают так называемые Передние ворота - Цзянмэнь, представляющие в настоящее время две отдельные башни. Эти ворота являются остатками крепостной стены, окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город. В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года. Высота монумента с учетом основания равняется почти 38 м. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется - Дом памяти Председателя Мао. Его открытие состоялось в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна - 9 сентября 1977 года. С западной стороны на площадь Тяньаньмэнь выходит Дом народных собраний, в котором работает высший законодательный орган Китайской Народной Республики - Всекитайское собрание народных представителей.

С восточной стороны площади находится комплекс зданий музеев Истории Китая и Истории китайской революции. С северной стороны площадь ограничивают Ворота небесного спокойствия - Тяньаньмэнь, которым площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Первые ворота на этом месте были построены еше в 1417 году, однако выглядели и назывались они тогда иначе. Существующие ворота были построены в 1651 году. Тогда же они и получили свое название. Ворота являлись составной частью стены Императорского города, разобранной в результате реконструкции города. Именно через ворота Небесного спокойствия идет дорога в императорскую резиденцию - Запретный город.

Площадь Тяньаньмэнь расположена в самом центре Пекина. Она в длину 880 м, в ширину 500м. Её общая площадь 44 га. Площадь может одновременно вместить1 млн. человек и является самой большой в мире из известных площадей.

Для китайцев площадь олицетворяла место, где вершатся судьбы людей и государства. Раз в год на Тяньаньмэнь собирали приговоренных к смерти – и некоторые счастливцы удостаивались помилования. Сюда стремились просители со всех провинций в надежде добиться справедливости.

Сегодня Тяньаньмэнь – центр совсем другой империи. Китайское государство устремлено в будущее, но приемы организации пространства наследует от своих предшественников. Тяньаньмэнь – прекрасный пример театрализации власти, искусства, в котором китайская культура достигла небывалых высот.

Согласно грандиозному проекту Мао комплекс Тяньаньмэнь вырос в восемь раз. Строители коммунизма в Поднебесной вдвое расширили саму площадь и в 6 раз увеличили площадь официальных зданий.

В августе 1966 года, в разгар «культурной революции» хунвэйбины, «красные охранники», провели на площади Тяньаньмэнь небывалую демонстрацию. Вместе с ними полтора миллиона пекинцев распевали хором: «Восток заалел, солнце встает – в Китае родился Мао!».

Однако Тяньаньмэнь вошла в историю еще до того, как приобрела свои нынешние грандиозные масштабы. 4 мая 1919 года студенты и представители интеллектуальной элиты старой столицы собрались на Тяньаньмэнь, чтобы выразить протест против Версальского договора. После первой мировой войны страны-победительницы передали все немецкие концессии в Китае Японии – в награду за помощь. Китайцы, которые традиционно испытывали непростые чувства к японцам, были очень уязвлены.

И только тридцать лет спустя Мао Цзедун восстановил справедливость. 1 октября 1949 года с трибуны на здании Ворот Небесного спокойствия он объявил о создании Китайской Народной Республики, положив конец эпохе иностранной оккупации и гражданских войн. Мао вернул каждому китайцу чувство собственного достоинства, которое здесь называют «лицо». Поэтому ни один новый лидер страны никогда не осмелится посягнуть на его место в памяти китайцев и снять гигантский портрет Великого кормчего с северной стены ворот Тяньаньмэнь. Мао, устремивший свой взор на юг, занимает традиционное место китайского владыки.

В следующий раз пекинцы выразили недовольство в апреле 1976 года, когда пришли на площадь Тяньаньмэнь, чтобы почтить память покойного Чжоу Эньлая, своего «Любимого премьера», и осудить фанатизм, опустошавший страну на протяжении десяти лет «культурной революции». Напуганные правители – впоследствии названные «бандой четырех» – отдали армии приказ стрелять по толпе...

В 1989 году трагедия повторилась: на этот раз премьер-министр КНР Ли Пэн послал танки против мирной демонстрации студентов и пекинских интеллигентов, требовавших провести демократические реформы. Тогда погибли более тысячи пекинцев, и надежды на построение либерального общества рухнули.

Сегодня Тяньаньмэнь – объект паломничества. Китайские крестьяне гурьбой высыпают из туристических автобусов. Никто не заставляет их выстаивать длинную очередь к мавзолею Мао или фотографироваться у государственного флага. Празднично приодевшиеся и чувствующие себя немного неловко, эти провинциалы тем не менее всем своим видом показывают: они гордятся, что находятся на легендарной площади.

Фотографии: legendtour.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------