25 июля 2008 г.

Успенская Адмиралтейская церковь, Воронеж

Успенская Адмиралтейская церковь, построенная в XVII в. в г. Воронеже, является единственным сохранившимся в России памятником времён Петра I, связанным с созданием Российского флота, начало которому положило строительство корабельной верфи на реке Воронеж. Колокольня и трапезная сооружены в XIX в.















Серия: Памятники архитектуры России.
Успенская Адмиралтейская церковь (XVII в.) г. Воронеж.

Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2008 год. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.

Реверс: в картуше слева - Успенская Адмиралтейская церковь, справа - трапезная и колокольня, над ними - дата: "XVII в.", внизу - надпись: "ВОРОНЕЖ", вверху - надпись по окружности: "УСПЕНСКАЯ АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ".

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

Страницы истории:

Перед самой кромкой водохранилища приютилась церковь. С водной глади, с холмов правобережья - отовсюду привлекает она взор. Церковь недавно отремонтирована, хотя на стенах видны следы сырости; в порядок приведена территория вокруг нее, получившая название Адмиралтейской площади. В летние вечера собираются тут толпы молодежи.
Такой предстает перед воронежцами начала XXI века Успенская церковь, приобретшая в городе печальную и одновременно громкую известность. Судьба ее дорога и верующим, и атеистам. За последнюю четверть века обо всех воронежских храмах вместе взятых не было написано столько, сколько об одной Успенке. Причина интереса - не только во внешней красоте здания и его древности, в примечательности исторических событий, участником которых оно было, но и в том, что в эти десятилетия церковь оказалась на краю гибели, и лишь трехсотлетний юбилей российского флота помог ее спасению.

Полное название церкви - Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Что же это за престольный праздник, который отмечается 15 (28) августа. Он славит «мирную, тихую, святую и блаженную кончину» Богородицы. Ее земная жизнь окончилась спустя 15 лет после распятия Иисуса Христа. О предстоящем неизбежном в человеческой жизни событии Ее уведомил архангел Гавриил. Пречистая Дева с радостью стала готовиться к переселению в небесную обитель Сына своего. Сам Иисус Христос явился принять душу Матери и вознес Ее на небо. Тело погребли в Гефсимании, но на третий день дивным смотрением Божиим оно тоже было взято в вышние дали.

Приречная церковь - одно из самых древних и самое примечательное по своей исторической судьбе культовое сооружение края. Точное время ее закладки не установлено, в любом случае, это произошло в первое десятилетие существования крепости Воронеж.

Успенский мужской монастырь возник «около 1600 года поставлением царя Бориса» (Годунова), его основателем является игумен Кирилл. Можно предположить, что в его состав включили приречную церковь. Все монастырские здания в тот момент были деревянными. Полая вода периодически затопляла пойму, из-за этого кельи и храм загнивали.

В конце XVII века игумен монастыря Тит решил воздвигнуть каменный, в два света, пятиглавый храм вместо старого деревянного. Храм этот был рассчитан примерно на пятьсот человек и задумывался в форме четырехгранного столба. Колокольня планировалась низкой, в один ярус, и должна была примыкать сразу к храмовой части, без трапезной.

Начал ли игумен Тит это строительство и когда оно завершилось? На сей счет существует несколько мнений и называются разные даты освящения каменной постройки.

Большее предпочтение краеведов вызывает дата 27 декабря 1694 года, она и вошла в официальные издания о памятниках истории и архитектуры Воронежа.

В архитектуре Успенской церкви специалисты отмечали влияние средневекового зодчества Руси, оно отчетливо проявляется в высоком квадратном нефе, увенчанном пятью главами. Это и есть самая старая часть церкви, ибо трапезной и колокольни в их сегодняшнем виде тогда не было.

Не только старинной архитектурой привлекает внимание Успенская церковь. Дело еще и в том, что это единственный сохранившийся памятник, связанный с кораблестроением в Воронеже в конце XVII - начале XVIII века. Петр I, впервые приехавший в город в феврале 1696 года, нашел здесь наиболее удобное место для создания морского флота. В короткий срок близ Успенского монастыря выросла Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Ф.А. Головина, Н.М. Зотова. По обе стороны монастыря тянулась корабельная верфь. После богослужения в Успенской церкви 2 апреля 1696 года на воду спустили первый корабль - галеру «Принципиум», чуть позже - многопушечный корабль «Апостол Петр». Построенный в Воронеже флот дал возможность русской армии 19 июля 1696 года взять турецкую крепость Азов. Россия тем самым получила выход к Азовскому и Черному морям.

Мужской монастырь, оказавшийся в эпицентре бурных событий, мешал верфи; в 1700 году он был упразднен Петром I и слит с Алексеевским Акатовым. Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников.

Строительство флота длилось до 1711 года. Свидетелем тех славных событий осталась одна Успенская церковь: часть остальных построек сгорела в пожаре 1748 года, часть разрушена временем и небрежением наших предков. Цейхгауз погиб при взрыве вражеской бомбы в 1942 году.

С прекращением кораблестроительных работ Успенская церковь стала обычной приходской. К тому же после стихии 1748 года приход превратился в один из беднейших в Воронеже, ибо состоятельные граждане стали переселяться от реки на верхнее плато. К началу XIX века благосостояние церкви несколько улучшилось. В 1803 году была построена трехъярусная колокольня, соединенная воедино с храмовой частью, и «увеличена церковь» (возможно, под этим понимается появление трапезной с двумя придельными алтарями - в честь Богоявления Господня и во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских). В 1880-1881 годах последовал новый ремонт: вся церковь «подверглась переделке», увеличены в размерах окна первого яруса, со стороны реки устроена каменная ограда вместо земляного вала. Заново переписан иконостас храма. В ночь на 6 июня 1885 церковь была ограблена: воры выпилили решетки, содрали с икон ризы, похитили священные сосуды и золотой крест, пожертвованный Петром I.

В феврале 1940 года Успенскую церковь закрыли. Во время Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах нефа от близких взрывов побежали трещины. Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив провел ремонт: покрыл тесом трапезную, оштукатурил стены изнутри (уничтожив при этом росписи), растесал окна трапезной. В начале 1950-х годов весь двор церкви был занят огородами, уничтожена отмостка, разобрана кирпичная подпорная стенка, предохранявшая от разлива реки. В 1956 году в стенах трапезной появились трещины.

В 1969 году горисполком передал ее Краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Московский архитектор Б.Л. Альтшуллер выполнил проектные работы, и в 1970 году началась реставрация. Но надеждам на возрождение церкви не суждено было сбыться: в апреле 1972 года пошло затопление чаши водохранилища. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были осуществлены.

Кардинально ситуацию изменил лишь надвигавшийся юбилей военно-морского флота, когда из Москвы были выделены крупные средства для спасения церкви. Сделана гидроизоляция, высоко поднят уровень пола - вход из трапезной в храм стал очень низким. Росписи стен еще нет, восстанавливается иконостас.

На южной стене главного нефа две доски: «Успенская церковь (Адмиралтейская). Конец XVII - начало XVIII в., колокольня и трапезная - XIX в. Памятник истории и архитектуры. Восстановлена к 300-летию Российского военно-морского флота (1996 г.) на средства государства и пожертвования граждан». Справа вторая доска, она установлена 16 сентября 2003 года по инициативе региональной общественной организации «Колыбель русского флота»: «Здесь, под сводами Храма, 16 (3) мая 1696 года русский военный флот перед Азовским походом получил первое благословение на служение Отечеству». Речь идет о времени отплытия кораблей во главе с Петром I и богослужебной церемонии в этот день. Но дата события пересчитана на новый стиль неверно и здесь должно быть «3 (14) мая 1696 года».

Источник информации: Фот. Васильева В. А., фото romzes636.narod.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------