9 августа 2008 г.

Серебряный клад в Великом Новгороде

Археологи нашли в Великом Новгороде клад из 25 русских серебряных монет середины XV века. Каждая монета, "новгородка" или "новгородская денга", содержит 0,94 грамма чистого серебра. Клад был завернут в истлевшую тряпицу.

По словам руководителя Центра по организации и обеспечению археологических исследований в Новгороде Сергея Трояновского, подобный клад обнаружен впервые: до сих пор ученым попадались клады с византийскими, арабскими, западноевропейскими монетами.

За несколько дней до обнаружения монетного клада в этой же части города, где сейчас ведутся ремонтные работы, ученые извлекли из земли первую в текущем сезоне берестяную грамоту, 962-ю с начала археологических исследований Новгорода.

29.05.2008

Первая берестяная грамота, найденная 26 июля 1951 г. на Неревском раскопе.

Новгородка Нина Федоровна Акулова, обессмертившая свое имя находкой первой берестяной грамоты с академиком В.Л. Яниным, 1964 г.

В Великом Новгороде готовятся к приему многочисленных гостей. В 2009 году город отметит свое 1150-летие. Уже разработаны программа праздничных мероприятий и специальный турпродукт «Великий Новгород — родина России» для привлечения отечественных и зарубежных гостей.



2 - Софийский собор; 21 - памятник 1000-летия России; 4 - Грановитая палата;
20 - здание присутственных мест; 12 - звонница; 13 - церковь Андрея Стратилата;
8 - Евфимиевская часозвоня.

Реставрационные и археологические работы на территории Великого Новгорода идут, не прекращаясь. Открыт музей «Троицкий раскоп». Это своеобразный «театр времени», демонстрирующий, как в наши дни археологи и историки в прямом смысле докапываются до начала начал, слой за слоем углубляясь в глубь веков. Ведутся также работы по реставрации Ярославова дворища и Грановитой палаты, памятников на территории Кремля.

Троицкий раскоп

Юбилей Великого Новгорода — особая дата. 1150 лет назад на территории новгородского поселения возникла первая русская республика, где власть снизу доверху была выборной.

Новгородцы добились успехов в экономике, культуре, просвещении. Раньше других в Европе они начали мостить улицы (об этом свидетельствуют археологические раскопки), вели активную торговлю, многие новгородцы умели читать и писать (свидетельство тому — берестяные грамоты). Увидеть подлинные раритеты и прикоснуться к истории наших предков можно и сегодня, не ожидая юбилея.


Источник информации: utrospb.ru, mapcy.narod.ru

Внесено изменение 20 декабря 2009 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------