12 сентября 2008 г.

Приозерская крепость, Ленинградская область

Приозерск находится на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке, недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. Корела, Кексгольм, Кякисальми, Приозерск - это имя одного и того же города, который на протяжении своей долгой, более чем семивековой истории переименовывался несколько раз.















Серия: Древние города России. Приозерск, Ленинградская область (XII в.)


Памятная монета: Номинал - 10 рублей. Выпуск- 2008 год. Тираж - 5000000 штук.
Диаметр - 27 мм. Качество - АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Металл: Латунь/мельхиор.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Реверс: В центре - изображение круглой воротной башни старой крепости на фоне панорамы города, вверху - герб города Приозерска.

Страницы истории:

Русский город Корела возник в конце XIII века на месте небольшого карельского поселения. Местные жители, карелы, в то время признавали свою зависимость от новгородцев и находились под сильным воздействием русской культуры и христианской веры. Между тем, непрестанную борьбу за эти земли вели шведские рыцари.

Соседство сильного опорного пункта шведов на Карельском перешейке - Выборга - и постоянные нападения на Корелу заставили Великий Новгород принять меры по укреплению крепости. В 1364 году была построена каменная башня, которая значительно укрепила существовавшие тогда деревоземляные сооружения. Это было первое каменное сооружение Корелы.


Включение Карельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства, способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. Тогда же по периметру Спасского острова был насыпан земляной вал, обнесенный дубовой стеной.

В начале XVII века, когда отряды Лжедмитрия I во главе польско-литовского войска вторглись в Россию и овладели Москвой, царь Василий Иванович Шуйский, чтобы получить военную поддержку Швеции, отдал ей Корелу с уездом, но горожане категорически отказались признать власть Швеции. В 1610 году шведское войско вторглось в уезд и началась планомерная осада городских укреплений. После шести месяцев блокады крепость была сдана. Из трехтысячного населения осталось в живых несколько десятков стрельцов и около сотни жителей.

После заключенного в 1617 году Столбовского мира, часть принадлежавших России земель, прилегающих к Финскому заливу, была потеряна для России. Корела с уездом была в течение почти ста лет под властью Швеции.

Шведы в конце первой половины XVII века начали проводить большие строительные работы по укреплению крепости. Они разобрали оставшиеся деревянные стены детинца, увеличили высоту земляных валов, облицевали с обеих сторон валунной кладкой. Внутренний двор детинца застроили каменными зданиями, была построена мощная воротная башня с двумя ярусами боя.

Земляные валы Спасского острова также были усилены облицовкой валунными камнями, на его бастионах были установлены пушки. Воротные башни детинца и Спасского острова соединялись подъемным мостом. Через Федоровскую протоку к посаду также вел мост с подъемной частью. Кроме того, были усилены редутами маленькие острова на подступах к крепости, а подход на лодках был затруднен вбитыми в дно реки кольями.

8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость, была взята русскими войсками. В честь взятия Кексгольмской крепости в 1710 году была выбита памятная медаль.

По мирному договору 1721 года Швеция навсегда отказалась от притязаний на Карельские земли. Кексгольм почти сто лет выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице - Петербургу.

С 18 века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы. Так после казни Емельяна Пугачева в 1774 году туда была отправлена жена Пугачева с тремя его малолетними детьми и так называемая "вторая жена" - 16-тилетняя уральская казачка Устинья Кузнецова, они содержались в крепости в строгой секретности без имен, под номерами. Спустя полвека, в 1826 году, уже состарившиеся, оставшиеся в живых дети Пугачева были переведены в жилой дом, находящийся возле крепости, чтобы уступить место новым узникам - декабристам.

Революционные события 1917 года, происходившие в России, непосредственно отразились и на Кексгольме. 31 декабря 1917 года в Смольном Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принял решение о независимости Финляндии, по которому город в числе других районов Карельского перешейка перешел к государству Финляндия. В течение последующих 22 лет город носил финское имя Кякисальми.

После советско-финской войны 1939-1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.

Памятники, находящиеся на территории детинца, дошли до нас в хорошем состоянии. Отреставрирована воротная башня XVII века, на ней восстановлена деревянная смотровая вышка. Внутри крепостного двора сохранилось здание постройки XVI века (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба постройки 1769-1776 годов (новый арсенал) размещена экспозиция краеведческого музея.

Памятники Спасского острова (Новая крепость) сохранились хуже. Прослеживается линия бывших бастионов, облицованных валуном, сохранились двое крепостных ворот. Вызывают большой интерес ворота, ведущие к детинцу (Старой крепости), обшитые в XVIII веке трофейными шведскими латами; вторые ворота вели к Федоровской протоке. Сохранились также помещения солдатских казарм (середина XVIII века), уцелело здание церкви.

В 1910 году на главной площади у здания православной церкви был установлен памятник Петру I. Памятник поставлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка, чей двухсотлетний юбилей совпал с двухсотлетием освобождения города от шведов.

История города возможно еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.

Источник информации: towns.ru
Фотографии: nortfort.ru, priozersk.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования