24 сентября 2008 г.

Градоякутский Никольский собор, Якутск, Саха (Якутия)

Из всех существовавших в Якутске православных храмов только одна церковь сохранила свой первоначальный вид и объемы. Речь идет о Николаевской кладбищенской церкви, ныне Градоякутский Никольский собор.
















Серия: Памятники архитектуры России. Градоякутский Никольский собор (XIX в.), г. Якутск

Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2008 года. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 г.

Реверс: в центре - изображение Градоякутского Никольского собора в обрамлении морозного узора, справа - дата "XIX в.", по окружности - надпись: вверху - "ГРАДОЯКУТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР", внизу - "ЯКУТСК".

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

Страницы истории:

В городе Якутске это была третья по счету Никольская церковь.

Известно, что первая деревянная Никольская церковь была построена в 1718 году. Со временем деревянное здание храма, вероятно, пришло в ветхость или сгорело.

По прошествии времени - в 1791 году стали строить каменную церковь, которая, по-видимому, за скудостью средств, строилась более тридцати лет. Церковь была разобрана в 1830-х годах после сильного землетрясения, повредившего фундамент.

Близ этого места на кладбище была построена деревянная церковь, освященная в 1842 году. Позже была переименована в Покровскую. Деревянная церковь с приделами Св. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, трех Святителей Вселенских и Святителя Митрофана Воронежского простояла тридцать лет и сгорела в 1872 году от грозы до основания.

Святителя и Чудотворца Николая якутяне весьма почитали и люди желали иметь каменный благолепный храм во имя этого угодника Божия. Ходатайство на дело создания храма было отправлено в Иркутск высокопреосвященному Нилу архиепископу Иркутскому, в чьем ведении тогда находилась Якутская область. Летом 1843 года Владыка Нил лично посетил Якутск и ознакомился с обстоятельствами дела. Построить храм изъявил желание почетный гражданин города Якутска купец второй гильдии Иван Яковлевич Шилов. При этой церкви он думал даже основать женский монастырь, но его желанию не суждено было сбыться. Постройка Шиловым каменной трех придельной церкви на кладбище была начата 9 мая 1847 года.

Он сам непосредственно наблюдал за ходом всех работ и не хотел обнародовать все средства, затраченные на строительство. Построение ему обошлось гораздо более 30 тысяч рублей серебром: сумма по тем временам огромная. Этим делом он оказал важное и прочное благодеяние жителям города на все времена. Во вновь построенную церковь были перенесены из старой колокола, святое облачение, многие святые иконы. Все три иконостаса были сооружены вновь по чертежам областного архитектора Диаконова.

Благодаря достаточному количеству рабочих и энергии купца Шилова к 1851 году постройка церкви была окончена и приготовлена к освящению.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Несмотря на то, что церковь была разорена, само здание не было разрушено, поскольку было приспособлено под нужды Советской власти. В то же время - остальные церкви города - были разобраны или перестроены до неузнаваемости.

В 1992 году здание было возвращено церкви. Начались восстановительные работы и в 1995 году состоялось открытие и освящение восстановленного Градоякутского Свято-Никольского кафедрального Собора, а над городом вновь разнёсся звон колоколов.
Восстановленный и освященный Никольский храм, который отныне называется Градоякутским Никольским собором, становится одним из главных из храмов города Якутска и всей обширной области.

Источник информации: pravostok.ru, russian-church.ru

Фотографии: yakutsk-photo.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------