14 октября 2008 г.

Храмы Александрова, Ярославская область

Город Александров (в XIV в. известен как Александровская слобода) в 1564-1581 гг. был центром опричнины. В тот период здесь находилась резиденция Ивана Грозного. В настоящее время памятники архитектуры Александрова входят в состав музея-заповедника "Александровская слобода".















Cерия: Золотое кольцо России. Александров.

Памятная монета: Номинал - 5 рублей. Выпуск - 2008 год. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 39,50 мм. Толщина - 3,35 мм. Масса - 41,65 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000 - 23,30 г. Золото 999/1000 - 16,20 г.

Реверс: на диске - Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, на втором плане - купола церквей, кроны деревьев, на кольце внизу по окружности - надпись: "АЛЕКСАНДРОВ"

Оформление гурта: Выступающая надпись "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ", при этом каждое слово отделено друг от друга участком, состоящим из 20 рифов.















Cерия: Золотое кольцо России. Александров.

Памятная монета: Номинал - 100 рублей. Выпуск - 2008 год. Тираж - 250 шт.
Диаметр - 60,00 мм. Толщина - 7,00 мм. Масса - 219,55 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000 - 124,40 г. Золото 999/1000 - 84,60 г.

Реверс: на первом плане диска - крепостные стены и Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, за ними - Троицкий собор, справа - Распятская колокольня, на втором плане - Покровская и Успенская церкви, на кольце внизу по окружности - надпись: "АЛЕКСАНДРОВ".

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифлений.

Краткий Исторический Экскурс:

Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III.

Собор Троицы Живоначальной . 15 октября 2005 года (Фот. Носиков С. П.) http://www.temples.ru

Троицкий собор Архитектурный ансамбль Государева двора Александровской Слободы - уникальный средневековый дворцовый комплекс. Созданный итальянскими и московскими мастерами, он был вторым после Кремля Москвы по величине, красоте и богатству. Как и в былые времена, Александровский Кремль до сих пор поражает своим великолепием и таинственностью. В древних памятниках, в камне, в красках, в колокольных звонах оживают яркие страницы истории становления русской государственности.
Троицкий собор (1513 г.) - дворцовый храм царской резиденции, самое грандиозное и величественное сооружение Александровой Слободы. В этих стенах происходили общественно-важные, политически значимые события - Иван IV Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной и пятой женой Анной Васильчиковой, его сын Иван Иванович - с Евдокией Сабуровой. Снаружи и изнутри храм украшен белокаменной резьбой. В интерьере - фресковая роспись XVI века. В порталах храма - военные трофеи царя Ивана IV - строгие медные Тверские врата (XIV в,) и торжественные "злаченые" Новгородские двери (1336г.).

В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".

Распятская церковь. Справа видны апсиды Троицкого собора. Лето 1985 г. (Фот. Антонов А. А.) http://www.temples.ru

Распятская церковь-колокольня (XVI в.) - доминанта дворцового комплекса Александровской Слободы. Могучая, устремленная ввысь архитектура колокольни ставит памятник в ряд выдающихся произведений русского средневекового зодчества. С ней связана память о кровавом карательном походе грозного царя на Великий Новгород и одна из самых красивых легенд Александровского Кремля о холопе Никите, взлетевшем на деревянных крыльях в небеса "аки птица свободная".

В 1651 году в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.

Покровская церковь. Лето 1985 г.
(Фот. Антонов А. А.) http://www.temples.ru

Покровская церковь (XVI-XVII вв.) - редчайший памятник русской средневековой архитектуры, древнейшим ядром которого является знаменитый домовый храм царя Ивана. На гранях его шатра сохранилась уникальная, не имеющая аналогов, фресковая роспись, заказчиком которой был сам Иван Грозный. Роспись поражает совершенством утонченного рисунка, лаконичностью художественного языка, неординарным подбором изображенных святых. Долгие часы проводил первый русский царь Иван IV в этом храме, творя молитвы и размышляя о судьбе вверенного ему государства.

Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему расположена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.

Крыльцо и колокольня Успенской церкви. Лето 1985 г.(Фот. Антонов А. А.) http://www.temples.ru

Успенская церковь (XVI-XVII вв.) - небольшая по объему изысканных пропорций церковь, расположенная на высоком белокаменном подклете, под которым хорошо сохранились обширные погреба - надежные хранилища сокровищ московских государей Василия III и Ивана IV. Легенда рассказывает, что именно из этих погребов в XVI веке по таинственному подземному переходу - "Государевой трубе" - можно было проехать па тройке лошадей и беспрепятственно покинуть царскую резиденцию.


С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две наковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.

Святые ворота с Феодоровской надвратной церковью. 15 октября 2005 года
(Фот. Носиков С. П.) http://www.temples.ru

В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.

Материалы предоставлены директором "Музея-усадьбы Первушиных" Усановым Е.Н.

Источник информации: aleksandrov.ru, alexandrov-city

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования