3 ноября 2008 г.

Собор Святого Духа, Минск, Беларусь

Первое упоминание о Минске в письменных источниках относится к 1067 году. Возникнув как форпост Полоцкой земли на ее южных рубежах, он не раз на протяжении многих веков стоял на пути у завоевателей. За более чем девятисотлетнюю историю неумолимое время, войны и пожары часто меняли облик города. Минск – столица Республики Беларусь и Содружества Независимых Государств.















Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 1999 год. Тираж - 2000 штук.
Диаметр - 39 мм. Масса - 33.62 г. Качество - "пруф".

Металл: Серебро 925/1000 - 31.1 г.















Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Выпуск - 1999 год. Тираж - 2000 штук.
Диаметр - 33 мм. Масса -14.35 г. Качество - "пруф-лайк".

Металл: Медно–никелевый сплав.

Серия: История и культура Беларуси. Памятные монеты. "Минск".

Чеканка: "Московский монетный двор Гознака", Москва, Россия.

Реверс: в центральной части на заднем плане – рельефное изображение ворот Минского замка XII века реконструкции Ю.А. Зайца; на переднем – Кафедрального костела и башни с курантами на Соборной площади начала XX века; вверху справа – герб города; по кругу надписи: "МIНСК" и "ГАРАДЫ БЕЛАРУСI".

Минск. Страницы истории


Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.

В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

Печать минской ратуши и герб города Минск.

Печать минской ратуши и герб города Минск. 
Фотография yuri1812

Система обороны средневекового Минска базировалась на замке, занимавшем древний детинец, и укреплениях окольного, или Верхнего, города. Замок размещался на правом берегу реки Свислочи в месте впадения в нее речки Немиги. Овальная в плане площадка замка, занимавшая 3 га, была обнесена по периметру мощным земляным валом. Его песчано-гравийная насыпь в начале имела ширину около 20 м. Внутри вал был армирован специальным деревянным каркасом из сосновых бревен. Позднее производили еще раз подсыпку вала, усилив его внутренний склон специальными конструкциями. Ширина насыпи достигала 30-32 м, а высота, судя по сведениям XVII в.,-- почти 15 метров над уровнем воды в Свислочи.

Первоначальный вал датируется концом XI в., а его перестройка - XII в. Вал такой громадной высоты - явление исключительное, и на всей территории Беларуси аналогов себе не имеет. Причину этого, видимо, следует искать в том, что в Минске он должен был закрывать собой от обстрела с соседней Соборной горы всю застройку замкового двора. К высоте вала нужно добавить высоту навальных срубных конструкций - городней с «бланкованьем», достигшим не менее 5-6 метров.

Сильно укрепленный замок был защищен еще и водяным оборонительным рвом. По нему протекала, огибая укрепления, речка Немига. Подпруженная плотинами мельниц, она впадала под стенами замка в Свислочь. Система плотин подымала уровень воды не только в Свислочи, но и в Немиге, наполняя тем самым водой оборонительный ров и превращая замок в островное укрепление.

Оборонительные сооружения окольного, или Верхнего, города вряд ли появились в XII--XIII вв., когда город стал занимать возвышенность к востоку от замка. Эта линия обороны сформировалась, думается, в XIV--XVI вв., опираясь, главным образом, на естественные высокие склоны, у подножия которых с севера и востока протекала Свислочь.

В период с XIV по XVIII в. укрепления средневекового Менска не раз испытали удары разных противников. Не только вражеские нашествия, но и внутренние междоусобные войны часто докатывались до его стен.

Свято-Духов Кафедральный Собор в Вехнем городе, Минск.


Свято-Духов Кафедральный Собор в Верхнем городе, Минск. 
Фотография yuri1812
Фотографии Минска в Photoblog yuri1812

Одной из самых выразительных доминант сегодняшнего Минска в центральной части города по праву считается Свято-Духов Кафедральный Собор. Родившийся к жизни талантливыми мастерами, имена которых нам неизвестны, храм украшает исторический центр Минска, в архитектурном отношении представляет собой двухбашенную, трёхнефную базилику, выполненную в стиле виленского (белорусского) барокко.

Про бывший монастырь бернардинок нам рассказывают костёльные визиты (инвентарные описи) начала XIX века. Согласно им костёл бернардинок был заложен в 1633 г. на пожертвование воеводы Троцкого Александра Служки. Точно неизвестно, как быстро его возвели. В 1642 г. тот же А. Служка подарил минским бернардинкам имение Гатово с 4-мя деревнями, обеспечив их таким образом всем необходимым для жизни. Можно предположить, что где-то около этого года храм, а также прилежащие к нему монастырские стены, уже были построены.

Костёл минских бернардинок продолжал действовать до середины XIX века. В 1852 г., по причине сокращения количества монахинь, его закрывают, и из губернского города переводят в Несвиж. Всё своё имущество, кроме одного колокола, оставленного на фронтоне костёла, бернардинки забрали с собой.

В 1860 г. бывший костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирилла и Мефодия. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь, населённый монахами со Слуцкого Св. Троицкого монастыря, которые привезли с собой архив, библиотеку и ризницу. Тогда же в крипте храма освятили престол в честь Св. Кирилла и Мефодия.

Являясь монастырской, Св. Духовская церковь действовала до 1918 г.

Сразу с началом бури вызванной большевистским переворотом, Св. Духовская церковь была отобрана у верующих. С неё сняли древние кресты, а на их место установили два красных флага. В бывших монастырских корпусах поселилась пожарная команда. Потом в храме сделали архив. С конца 20-х годов в подземельях церкви держали заключённых. Есть данные, что там же многих расстреливали.

После того, как Минск заняли немцы, в1942 г. храм снова обновился. В нём начались богослужения. По проекту инженера А. Я. Васильева в начале 1943 г. в храме поставили новый трёхярусный иконостас (разобран в 1961 г.). С возвращением советов храм больше не закрывали. В 1953 г. с его северной стороны освятили престол во имя Великомученицы Варвары. В 1968 г. в южной части Св. Алтаря установили престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

С 1961 г. Св. Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии. Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой , частицы мощей Св. Великомученицы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери.

Внесено изменение 16.06.2016

Посмотреть на карте: Верхний город, Минск, Беларусь

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования