9 ноября 2008 г.

Каменный остров, вип-зона Санкт-Петербурга

Федеральное и городское правительства окончательно определились с планировкой Каменного острова. Випы поделили территорию практически заповедного, застроенного красивейшими особняками острова, “на троих”. Теперь там будут только резиденции главы государства, губернатора Петербурга и не больше 20 дач состоятельных сограждан.

NN 1, 2, 3, 4 и 5 - резиденции президента государства и премьер-министра,
N 6 - резиденция губернатора С-Петербурга.

О том, что Каменный остров становится зоной “вип” стало известно в начале 2008 года. Именно тогда заговорили о реконструкции знаменитого Каменноостровского дворца под резиденцию губернатора Петербурга. Сейчас работы уже ведутся. Из здания был выселен госпиталь военных летчиков, которые, по мнению чиновников, содержали историческое здание в ненадлежащем виде.

Окончательную точку в судьбе Каменного поставил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он сообщил, что целый ансамбль особняков будет реконструирован под резиденцию главы государства, по статусу аналогичную кремлевской. Комплекс, объединяющий два здания дачи Мельцера (Полевая аллея, 6-8), а также особняки Шене (Сквозной проезд, 3) и Соловейчика (Полевая аллея, 1), будет называться Государственной гостевой резиденцией (К-4). Управделами заявил, что в ней будут останавливаться президент и премьер-министр страны, а также их гости. У Дмитрия Медведева в резиденции будет свой кабинет с “небольшими апартаментами”.

“Небольшой”, по меркам столичных чиновников, комплекс занимает больше гектара, общая площадь особняков составляет около 4 тысяч квадратных метров. По словам Кожина, они могут комфортно разместить 15 высоких гостей.

К-4 должна стать “заключительной” из серии “К” на Каменном острове. Там же расположены знаменитые “дворцы отдыха” К-1, К-2, К-3 и К-5. Еще год назад высказывались предположения, что “президентской дачей” станет именно одна из этих “спецрезиденций”. Однако, по мнению экспертов, все они “зарекомендовали себя не с лучшей стороны”. Дело в том, что К-1, К-2 и К-5 находятся в ведении городских властей и на балансе ГУПов. Предприимчивые же организации как раз и сдавали казенные особняки в аренду на проведение элитных приемов, балов и свадеб. “Незапятнанной” оказалась репутация только особняка К-3, который был передан Управлению ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Но скромный особняк рядом с онкодиспансером для Госрезиденции не подошел. Его решили оставить службе безопасности. Не исключено, кстати, что опальные К-1, К-2 и К-5 будут выполнять “банкетные” функции. Пока они останутся “под городом”, но, возможно, к их реставрации привлекут инвесторов.

Напомним, что К-1 и К-2 – особняки, построенные по проектам архитектора Жука в XX веке. На территории К-1 (1-я Березовая аллея,20), которая составляет 2,6 га, имеется зона отдыха с бассейном, русской баней и финской сауной. К-2 на набережной Малой Невки, 6 была специально построена для приема официальных делегаций и проведения приемов. Специально для этого на первом этаже имеется зал на 300 человек, а на втором этаже размещены каминный зал, столовая и бильярдная.

Резиденция К-5, или “Голубая дача”, от К-1 и К-2 отличается лишь более ранним периодом постройки. Она была возведена на набережной Крестовки в 1913 году по проекту архитектора Синявера для жены статского советника Вурграфт. Дачу также арендовал банкир Рубинштейн. После революции же в здании сначала разместили госпиталь Ленгорисполкома, а в 50-х годах детсад. Позже здание закрыли на реконструкцию. В наше время дача пользуется не меньшей популярностью у празднующей элиты, чем резиденции 1 и 2.

“Если резиденции все-таки окажутся в руках частных инвесторов, то в особняках, скорее всего, появятся апартаменты для приезжих вип-гостей”, - констатируют эксперты в сфере недвижимости. “Цена на землю Каменного острова начинается от 25 тысяч долларов за квадратный метр (весь остров занимает 105 га), это самые высокие показатели в городе. Инвесторы будут биться за эти места до конца”, - рассказали в агентстве “Бекар”.

В Петербурге по ценам на недвижимость с Каменным островом может сравниться только Крестовский. На обоих островах жилой квадрат стоит не меньше 200 тысяч рублей, и это самые дорогие квадратные метры в городе. Но в отличие от Крестовского, территория Каменного острова будет закрыта для горожан, не проживающих в его пределах.

Кстати, остров манил “випов” и в далекие царские времена. И хотя во времена основания города Каменный был лишь отдаленной окраиной, знающие люди понимали, что за ним будущее. Первым осваивать просторы острова стал петровский канцлер Гавриил Головкин. Свою резиденцию он поставил там в 1713 году, (по преданию, именно в знак дружбы с ним император посадил на острове знаменитый дуб). При Бестужеве в восточной части острова появился первый дворец для променада благородной публики. В 1765 году Екатерина II подарила остров цесаревичу Павлу, который основал там “инвалидный дом” (ныне спорткомплекс). В это же время столичный бомонд выстраивается в очередь за разрешениями на строительство дач рядом с дворцами августейших особ именно на Каменном. Во времена Александра I на острове появляется

летний театр. В XX веке резиденции там строят промышленник Путилов и купец Елисеев. Во время революции остров на время становится зоной, оккупированной беспризорниками, но уже в 30-е годы его вновь “облагораживают” и строят несколько номенклатурных дач. В годы застоя на Каменном острове живет «отец дамбы» - 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.

Справка

Каменный остров назвали в честь скалы и Петра. По одной из легенд, напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Из-за него остров якобы так и назвали. По другой, остров был наречен так в честь Петра I. От греческого слова petros - «камень».

Маша Могилевская, 14/05/2008
Вокруг темы: Дача Гаусвальд, Санкт-Петербург.

Источник информации: Фонтанка.ру
Фотографии:

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------