29 ноября 2008 г.

Архитектурная панорама Могилева, Беларусь

Могилев — один из древнейших городов республики. Возник более семи веков назад. В 1267 году на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки был заложен замок, вокруг которого в течение последующих веков сформировался город.















Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 2004 год. Тираж - 2000 штук.
Диаметр - 39 мм. Масса - 33.63 г. Качество - "пруф".

Металл: Серебро 925/1000 - 31.1 г.















Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Выпуск - 2004 год. Тираж - 2000 штук.
Диаметр - 33 мм. Масса -14.35 г. Качество - "пруф-лайк".

Металл: Медно–никелевый сплав.

Серия: История и культура Беларуси. Памятные монеты. 

Чеканка: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", Усть–Каменогорск.

Реверс: в центре – рельефное изображение панорамы Могилева с гравюры XVIІІ века, слева вверху – рельефное изображение герба г. Могилева; по кругу надписи: вверху – "МАГІЛЁЎ", внизу – "ГАРАДЫ БЕЛАРУСІ".

Страницы истории:

Существует много легенд и преданий о возникновении именования Могилева. Одна из них связана с именем князя Льва Могия, построившего в 1267 г. замок при впадении реки Дубравинка в Днепр. Следующая легенда связывает название с именем силача Машеки, над могилой которого был насыпан большой курган, названный Могилой льва.

Входил в состав Киевской Руси; до сер. XIV в. в Витебское княжество. В XIV в. захвачен Литвой. По Люблинской унии 1569 вошел в состав Речи Посполитой.

Фото: брама Никольского монастыря.
Дата строительства: XVII—XVIII вв.
А. Дыбовский, январь 2005 г.

К XVII в. Могилев превратился в крупный торговый и ремесленный центр с самой совершенной системой оборонительных устройств. В Беларуси не было города, который, подобно Могилеву, имел бы три пояса укреплений: первый вокруг замка (протяженностью около 600 м); второй — окружал Старый город с торговой площадью и кварталами посада (более 1400 м); третий — охватывал Новый город (свыше 5000 м). Укрепления состояли из рвов и валов, на которых стояли стены с башнями и проезжими воротами-брамами. Всего насчитывалось двенадцать брам, из них четыре в Замковом вале — построенные в камне к середине XVII в.

С конца XVI в. в связи с Реформацией, Контрреформацией и введением Брестской унии 1596 г. в Могилеве обострилась религиозная борьба.

Подавляющее большинство могилевских мещан исповедовало православие, для его защиты создавало свои организации — братства. В 1597 г. создано братство при Спасской церкви, позже при церквях Преображенской (1605 г.), Богоявленской (1633 г.) и др.

После Северной войны (1700—1721 гг.) Могилев - в составе Российской империи (1772 г.). С назначением в 1773 г. С. И. Богуша-Сестранцевича бискупом Могилевской Римско-католической епархии город стал центром всех католических приходов Российской империи.

Старый город был административно-торговым и религиозным центром Могилева, где были сосредоточены наиболее значительные каменные и деревянные постройки. Здесь размещались ратуша, дом купеческого братства, цеховые дома, православные, униатские, католические храмы и монастыри.

Фото: банк поземельно-крестьянский.Дата строительства: 1903—14 гг.
Стиль: черты стилей модерн, ретроспективно-русского и позднего классицизма
.
А. Дыбовский, январь 2005 г.

План города получил радиальную систему улиц, что было закономерно в связи с топографией местности. Основные улицы брали свое начало от брам и сходились, как в фокусе, на площади у замка. Наличие в городе нескольких поясов укреплений способствовало появлению полукольцевых уличных направлений. Такая планировочная структура продолжает традиции древнерусского градостроительства.

Памятники архитектуры Могилева XVII—XVIII вв. разнообразны по своим типам. В городе сохранилось много жилых домов и гражданских построек конца XVIII—XIX вв. Рассредоточенные по всему центральному району города и за его пределами, они сохраняют колорит исторического прошлого города на Днепре.

Фото: церковь св. Николая в Никольском монастыре.
Дата строительства: 1669—72 гг.
Стиль: барокко.

Особую ценность представляет Николаевская церковь (1669 г.), расположенная к востоку от центра города в районе так называемого Подниколья. Трехчастный план церкви с высоким нефом и трансептом характеризуется компактностью. В объемной композиции определяющим является восьмигранный барабан с куполом: он, вырастая из средокрестия, сливается с массой храма, сообщая ему устойчивость и массивность. Выделяется своим ярусным построением и декорацией архитектура главного фасада. Его художественная трактовка, основанная на местных декоративных приемах, отличается оригинальностью. Она далека от архитектуры костела и при определенном родстве с декоративным убранством памятников русского зодчества имеет свои отличительные черты. Одна из них проявилась в членении плоскости фасада развитыми карнизами на ярусы различной высоты и декорации. Каждый ярус, при едином принятом мотиве плоских арочных ниш разнообразной величины и пропорции украшен пилястрами или колонками, покрытыми растительным орнаментом. Декор главного фасада удачно сочетается с интерьером, в котором выделяется резной иконостас. Деревянный иконостас по тонкости исполнения и сложности форм является выдающимся произведением. По своему построению (ярусность), формам (деревянные колонки, покрытые орнаментальной резьбой виноградных лоз, — излюбленный мотив барокко) и характеру резьбы он близок к иконостасу, выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами в 1683—1685 гг. А. Дыбовский, январь 2005 г.

Многие храмы можно увидеть только на давнишних снимках или картинах. Сегодня могилевчане проводят крупные работы по восстановлению – церквей, ратуши и домов. Из дошедших до нас памятников архитектуры можно назвать Николаевскую церковь. Вместе с вышеупомянутой церковью в конце XVIII в. была построена Онуфриевская, а чуть позднее – Борисоглебские.

Рис. Изображение старого Могилева (с гравюры).

На рис. изображен Могилев в своей полной красе. Возле Ратуши стояла высокая восьмиугольная башня, а недалеко от неё – Братский богоявленский монастырь с высокой колокольней. Всего к 1780 году в Могилеве находились мужской и женский православные монастыри, 18 приходских церквей, несколько католических монастырей и костелов. В конце 18 в. строится каменное здание Кафедрального Собора, Спасской церкви, архиерейского дома, духовной консистории, духовной семинарии и другие здания. Кроме этого, в Луполовском предместье были построены каменные Троицкая и Петропавловская церкви.

Источник информации: hrono.info/, globus.tut.by

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования