28 декабря 2008 г.

С Новым 2009 годом!

Моему читателю

С Новым 2009 годом!

Вам желаю в Новый Год
Долгих лет! Чтоб без забот!
Чтобы денег много было,
И с работой подфартило!
Чтоб в тени высоких гор
Был у Вас и "Кол, и Двор"*!
Что еще Вам пожелать?
Блог** читать, и , вспоминать!

* - загородная вилла недалеко от Куршавеля.
** - "О недвижимости в нумизматике".

Новогодняя монета-трансформер с новогодней елкой.















Номинал - 10 австралийских долларов. Выпуск - 2008 г. Тираж - 15000 шт.
Диаметр - 38,6 мм. Качество - АЦ, частично цветная.
Металл: Серебро 999/1000 - 31,1+ 3,5 гр. хим. чист. металла.

Реверс: Надпись на реверсе "С Новым годом и Рождеством". На оборотной стороне монеты в центре находится вставка с изображением новогодней елки. В выемке, в которую вложена вставка, расположен специальный паз, благодаря которому имеется возможность вертикальной установки вставки для объёмной демонстрации основного изображения монеты.

Исторический экскурс:

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году, 20 декабря, он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова (а не от Сотворения Мира), а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января (до того времени отмечался на Руси 1 сентября). Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи — на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах. Елка превращалась в деталь новогоднего городского пейзажа, а не рождественского интерьера, чем она стала впоследствии.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки" или же просто "елки".

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.


В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение".

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.

Источник информации: prazdnuem.ru, ac-studio.ru

1 комментарий:

  1. Happy New Year!

    2009 Fireworks Show

    http://fireworks2009.blogspot.com/

    http://vitas-vitas.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

----------------------------------------------------------------------------