14 января 2009 г.

Кошкин дом, Рига, Латвия

В прежние времена (да и сейчас!) существовала примета: встретил на улице трубочиста - к удаче. А если еще и пуговицу у него оторвал - будет тебе счастье.

Видимо, именно этой приметой и руководствовались в Банке Латвии, выпуская новые денежки перед Рождеством. Как сказал пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис, «трубочисты всегда считались носителями счастья. Сейчас, правда, трубочиста встретить на улице не часто удается, так что вместо его пуговицы можно вполне использовать монету с человеком на крыше...»


Кстати, обратите внимание - на серебряной монете изображен еще и кот. И это тоже неспроста. Все байки о том, что трубочисты и кошки - неразлучные друзья, сущая правда. И кошки трубочистов не боятся. Видимо, чувствуют родственные души...















Памятная монета: Монета счастья.
Серия: Монеты Национальной программы.

Номинал - 1лат. Выпуск - 2008 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 35,0 мм. Масса - 22,0 г.
Металл: Серебро 925/1000.

Монетный Двор: Rahapaja Oy (Финляндия).
Аверс: Кошка на фоне силуэта Старой Риги.

Исторический экскурс:

Старая Рига. Старинные дома, шпили церковных башен, каменные маски на стенах домов, старые булыжники, на которых отмечена поступь столетий - много историй, преданий, много судеб.

В 1201 году вокруг Риги начинают возводиться каменные стены высотой - до 10 м. На наиболее протяженных участках стен и на поворотах находились башни - в 1333 году упоминается 28 башен. Первыми каменными постройками во внутреннем городе было подворье Ливонского ордена, от которого сохранилась только бывшая церковь Юра (св.Георгия), подворье рижского епископа, Рижского домского капитула, где находилась и сгоревшая в 1215 году первая Домская церковь, и купеческое подворье на том месте, где ныне находится Большая гильдия.

В архитектуре Риги XIII-XIV в. преобладал романский стиль, строительные мастера приглашались из Германии. Однако уже в это время наряду с традициями романики в архитектуре Риги наблюдается и присутствие готики. Рига, входившая в союз ганзейских городов, строилась по образцу европейских феодальных городов, и в ее застройке ощущается сходство с северогерманскими городами.

В XVI веке произошли события, которые повлекли за собой глубокие перемены в судьбе Риги. В ходе разразившейся в 1558 году Ливонской войны армия Ивана Грозного сокрушила государства Ливонского ордена, Рижского архиепископства и епископства Курляндии. Ливонский орден перестал существовать.

В начале XVIII века территория Латвии отошла к России.

Только мастеру доверяются особо сложные работы по прочистке дымоходов в старинных домах исторического центра. Работу эту мастеру приходится выполнять в... цилиндре.

Оказывается, этот головной убор трубочисты носят вовсе не из соображений престижа, а из профессиональной необходимости - высокий и твердый цилиндр амортизирует удары кирпичей, которые нередко падают на головы трубочистам, работающим внутри старых дымоходов.

Цилиндр имеют право носить лишь мастера, а простые трубочисты, работая на крышах, а не внутри дымоходов, обычно носят черные шапочки из плотной ткани.

Есть у трубочистов и парадная форма. Она предусматривает белые перчатки и белую манишку с небольшим жабо. Парадная куртка трубочиста застегивается на 13 пуговиц: по шесть с каждой стороны и одна на воротнике. Правда, сохранять в целости все пуговицы мешает народное поверье, что пуговица от мундира трубочиста, оторванная молодой девушкой, принесет ей счастье в замужестве...

Разменная монета: Трубочист.

Номинал - 1лат. Выпуск - 2008 г. Тираж - 1 млн. шт.
Диаметр - 21,75 мм. Масса - 4,8 г.
Металл: Медь-никель.

Монетный Двор: Rahapaja Oy (Финляндия)

Несмотря на то, что численность "отряда трубочистов" уже много лет остается без изменений, горожане считают трубочистов представителями вымирающей профессии. Представители цеха объясняют такое предубеждение просто: раньше мы, трубочисты, ходили пешком или ездили по городу на велосипедах и все нас видели.

Теперь от дома к дому трубочисты разъезжают на собственных машинах, и поэтому все меньше шансов увидеть их собственными глазами.

Достопримечательности Старой Риги

Рижский замок - заложен в 1330 году, когда рижане после разгрома в войне с Ливонским орденом (1297-1330) были вынуждены вместо разрушенного орденского замка построить новый. В очередном вооруженном конфликте в 1484 году его снова разрушили, а после поражения рижан заново отстроили. От предыдущего замка рижане сохранили только башню Святого Духа, видимую со стороны реки, служащую маяком для мореплавателей, и часть крепостной стены для обороны города. До Ливонской войны 1561 года замок остается резиденцией рыцарей Ливонского ордена. В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроенно новое крыло - предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней.

Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений и генерал-губернатора. Каждый новый хозяин вносил какие-то изменения, кое-что перестраивал в замке по своему вкусу. Так постепенно менялся его первоначальный облик.

Рижский замок – однин из самых значительных и старинных памятников истории и архитектуры XIV столетия, свой нынешний вид приобрел в 60-е годы XIX века.

В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства. В настоящий момент в южной части дворца расположены музей Зарубежного искусства, музей Литературы и истории искусства им.Райниса и музей Истории Латвии. Самую представительную часть замка занимают помещения президента Латвии и ее канцелярия.

Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766 г. В соборе находится орган - один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист.

Построенный по проекту архитектора Ф. Шефела Кошкин дом находится на площади Ливов напротив здания Большой гильдии по адресу улица Мейстару 10. Здание знаменито тем, что на крыше дома стоят два металлических кота. В 1910 году этот дом, как жилое и офисное здание, построил некий богатый латышский торговец, который не был принят в Большую гильдию, где заправляли немцы. Торговец очень обиделся, и на крыше своего дома поставил двух котов, хвостами обращенных к зданию Большой Гильдии, ясно показывая свое циническое отношение к гильдии и ее членам. Такой поступок вызвал большой скандал, и дело даже дошло до судебного процесса, но только по приказу городских властей железные коты были повернуты в другую сторону.

Выражаю благодарность за помощь и подготовку материала Lorenco.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования