27 января 2009 г.

"Храм солнечной радости". Что такое иглу и как их строить?

Представьте: пурга. Колючая, злая. Темнеет. Заснеженное поле в какой-то глухомани. И посреди этого поля – Вы. Заблудились. Что делать? Выстрелить в воздух? (Ружья нет, патроны кончились.) Разжечь костёр? (Поле голое и спички отсырели.) Зарыться в снег, как советуют некоторые охотники? (Снег холодный и коварный.) Построить домик, как это делают эскимосы на Аляске? Да! Но знать бы ещё, как…


Монета: Иглу. 25 канадских долларов. 2014 г.

Памятная монета: Иглу.
Серия: Канадские времяпрепровождения.

Номинал: 25 канадских долларов. Выпуск: 2014 г. Тираж: 8 500 шт.
Диаметр: 38,0 мм. Масса: 31,39 г.

Металл: серебро 999/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.

Аверс монеты: портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Реверс монеты: семья эскимосов, строящая иглу. Мужчина прорезает окно, чтобы вставить туда пластину льда. Женщина с ребенком за спиной затирает швы стены дома.

Художники: Susanna Blunt (аверс), Yves Berube (реверс).
Чеканка: Королевский монетный двор Канады (RCM).
Страна-эмитент: Канада.

Иглу – так называется эскимосская хижина, построенная из снега. Это купол в человеческий рост, состоящий из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью». Иглу, пожалуй, можно сравнить с копной сена, приспособленной под ночёвку. Внутри иглу тоже романтично, уютно и тепло. Чтобы согреть воздух внутри, не тратя собственное тепло понапрасну, достаточно одной маленькой свечки. Эскимосы умеют делать из снега целые деревни, используя одни иглу как жильё, другие – как подсобные помещения. Известно, что навыкам строительства иглу были обучены финские снайперы и горные егеря немецкого вермахта. Обороняя высоты, они легко делали мороз своим союзником.

Спать в иглу намного теплее и безопаснее, чем в палатке. Снежное жилище может уберечь путника от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран. На зимней рыбалке можно устроить такую хижину прямо на льду реки, над ямой, где зимует самая толстая и жирная рыба. Если посреди зимы сделать иглу в лесу, она простоит до конца марта.

Монета: Иглу. 10 канадских долларов. 2014 г.

Памятная монета: Иглу.
Серия: Канадские времяпрепровождения.

Номинал: 10 канадских долларов. Выпуск: 2014 г. Тираж: 40 000 шт.
Диаметр: 34,0 мм. Масса: 15,87 г.

Металл: серебро 999/1000 – 15,55 г. хим. чист. металла.

Аверс монеты: портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Реверс монеты: эскимос, строящий иглу.

Художники: Susanna Blunt (аверс), Yves Berube (реверс).
Чеканка: Королевский монетный двор Канады (RCM).
Страна-эмитент: Канада.

Строят иглу следующим образом: сначала подбирают ровную площадку с плотным и глубоким снегом. Затем очерчивают круг, по которому будет укладываться первый слой снежных кирпичей. Диаметр иглу на одного человека равен примерно 2,5 м. Резать блоки лучше всего длиной 50-60 см, шириной 40-50 см, толщиной 10 см. Вес одной глыбы – от 20 до 40 кг, и, чтобы извлечь блок, его подрезают с двух сторон примерно по 10 см и, подведя лопату или нож под основание, раскачивают. При отсутствии лопаты или ножа можно использовать металлическую пряжку от поясного ремня. Это, конечно, усложнит работу и потребует много дополнительного времени, но все же даст возможность построить какое-то примитивное убежище.

Щели между уложенными глыбами затирают снегом. При укладке рядов каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном, чтобы в результате хижина получилась с более-менее правильным куполом.

На первый взгляд всё кажется просто. Вырезай ножовкой блоки из снега и составляй друг на друга вкруговую. Но строительство иглу имеет и свои секреты. Во-первых, в одиночку иглу не построишь. Во-вторых, соседние блоки не должны соприкасаться нижними углами – иначе снежный дом рухнет. В нижней части стыка соседних блоков лучше оставлять небольшое треугольное отверстие, которое потом нетрудно будет заделать. Вертикальные стыки соседних блоков не должны совпадать. Несколько совпавших стыков превращаются в длинную, от пола до потолка, трещину, разрезающую купол пополам. Еще не рекомендуется двигать установленный на стену снежный блок вперед-назад, так как он сотрется и потеряет первоначальную форму. Лучше раз поставить блок, а потом подрезать сильно выступающие части.

Сложнее всего сделать свод. Правильно построенная иглу – это, выражаясь языком геометров, «бесконечный эллипсоид».

При некоторых навыках можно построить снежную хижину за 2– 3 часа. А без таковых (методом проб и ошибок или без ножа и лопаты) – за 4-5 часов.

Чтобы легче дышалось, в куполе пробивается вентиляционное отверстие. Напротив этого отверстия устраивают лежанку из снежных блоков. И в последнюю очередь в снежном доме вырезается дверь. Причем, это делает человек, постоянно находящийся во время строительства внутри иглу. Он-то и запускает всех внутрь!

Любопытно, что соревноваться в постройке эскимосских иглу очень любят за рубежом – канадцы и финны, например. Стремление Запада к максимальному комфорту в работе сказалось и здесь. Простая ножовка «капиталистам» неинтересна. Они предпочитают использовать так называемый IceBox Igloo Tool. То есть, набор инструментов для постройки иглу. Кейс снабжён измерительными и крепёжными приспособлениями, и даже специальной рамкой для выдавливания снежных кирпичей. В дело идёт даже рыхлый снег – его легко утрамбовывают в рамку. Стоит эта штука сто восемьдесят долларов, к ней прилагается лазерный диск с видеоуроками. Пришёл, открыл чемоданчик – и работай. Дистрибьюторы утверждают, что этот самый «айсбокс» ускоряет работу почти в два раза.

В России такие соревнования – редкость. В этом отношении мой родной город Томск – лидер. Соревнования «Золотая иглу» и «Серебряная иглу» ежегодно проводятся в Томске вот уже 10 лет.

Строительство иглу – не просто активный отдых. Это романтика Севера, это один из древних навыков искусства выживать. Только подумайте, как это здорово: забраться в тесную, но очень уютную хижину из снега, сделанную своими руками. Кряхтя и пихая друг друга локтями, разлить густой дымящийся чай из термоса… А затем, обжигая губы и пальцы о запотевшую кружку, погрузиться в мечтания: «Вот мы, смелые и отважные… Вот наша иглу, самое родное, самое надёжное место на земле. А вокруг – темнота, вьюга, сотни километров снега, и ни души…» Романтика!

Что ж, иглу готова. Говорят, если дождаться сумерек и зажечь в иглу свечку, то весь домик заиграет миллионами огоньков. Полярный путешественник Расмуссен (не путать с Амундсеном) назвал иглу «храмом солнечной радости среди белого безмолвия пустыни».

Специалист Ольга Калашник

Источник информации и фотографий: shkolazhizni.ru, images.google.ru

Внесено изменение 15.12.2016 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------