14 февраля 2009 г.

Тульский кремль

Тула - один из наиболее древних городов России. В 1146 году здесь уже было поселение вятичей, так указывается в старой летописи. Одна из главных достопримечательностей города — Кремль, а одна из главных достопримечательностей Кремля — Музей оружия, расположенный в Богоявленском соборе. Все таки Тула — оружейная столица России.

Памятная монета: Тульский кремль (XVI в.)  Серия: Памятники архитектуры России. 2009 г. Банк России.

Памятная монета: Тульский кремль (XVI в.)
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2009 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Масса - 33,94 г. Толщина - 3,3 мм.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Реверс монеты: в обрамлении узорного матового поля - изображение архитектурной панорамы Тульского кремля. Слева — Богоявленский собор, справа — Успенский.

Адрес: Кремль, Тула, Россия.

...........................................................................................

Памятная монета: 300-летие начала государственного оружейного производства в г. Тула. 2012 г. Банк России.

Памятная монета: 300-летие начала государственного оружейного производства в г. Тула.
Серия: Без серии.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Масса - 33,94 г. Толщина - 3,3 мм.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Художник: А.А. Брынза. Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Реверс монеты: на зеркальном поле монеты слева - рельефное изображение памятника Петру I в Туле в образе кузнеца, справа от него - изображение кремневого пистолета в стилистике XVIII века, в правой части диска - фрагмент рельефного орнамента, характерного для тульской отделки парадного оружия, на втором плане - контурное изображение купола здания Тульского государственного музея оружия; вдоль канта - круговая надпись: "300-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРУЖЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТУЛЕ".

Адрес: Кремль, Тула, Россия.

Тульский кремль


Для защиты южных рубежей Московского княжества от крымских татар Великий князь Василий III повелел поставить крепость на Муравском шляхе. Поначалу, в 1507-1509 годах, на берегу реки Упа, срубили большой дубовый острог, ставший центром засечной черты. Практически сразу, в 1514 году, внутри крепости началось строительство каменного кремля. В плане кремль представляет собой правильный прямоугольник площадью около 6 га. Часть стен сделана из белого камня, часть - из красного кирпича.


Соборы Тульского кремля, 2007 год. Слева Успенский, справа  Богоявленский соборы. 
Фото с сайта: http://chudnenko.livejournal.com/.  Автор: Чудненко Михаил. 

Высота стен, согласно проведенной в 1685 году описи, доходила до 10 метров, в некоторых местах и выше, а толщина - до 4 м. Крепостные стены имеют 9 изолированных друг от друга башен, из них 4 — проездные, прямоугольные, сильно выступающие из стен для более удобного отражения атак неприятеля. Прясла перекрывались двухскатной кровлей. Верхняя часть стен оформлена в виде двурогих зубцов, в которых сделаны бойницы. Кремль окружал ров с подъемными мостами для проезда.

Храмы на территории кремля


В кремле выстроены два собора, значительно отличающиеся друг от друга по архитектурному стилю. Один из них — Собор Успения Пресвятой Богородицы (1762-1766 гг.), обильно украшен узорами в виде растительного орнамента. Архитектор храма неизвестен. В те же годы (1781 г.) рядом с собором была возведена и 70-метровая четырехярусная колокольня (в 1936 году сгорела и была разобрана). Второй собор — Богоявления Господня (1855-1862 гг.), более строгий, без излишеств.


Соборы Тульского кремля в начале XX века. Слева Богоявленский собор, справа Успенский собор с колокольней.Фото с открытки начала XX века. Изд. М. Кампель. Москва.

Успенский собор действующий, службы проходят только в летний сезон, поскольку отопление в соборе не предусмотрено. В другом - Богоявленском, с 1989 года располагается Музей оружия. Богоявленский собор построен в память о воинах, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Собор построен по проекту архитектора Тульского оружейного завода М. А. Михайлова. Храм двухэтажный, с отоплением и имел также, как и Успенский собор, пять куполов. К настоящему времени сохранился только центральный барабан, перекрытый простой кровлей, не имеющей ничего общего с оригинальным куполом.

Музей оружия.


Тульские оружейники известны с XVI века, уже тогда изготавливавшие пистолеты, ружья и пушки. Первый в России государственный оружейный завод основал в 1712 году Петр I. Он же положил начало музею, повелев собирать образцы старинного оружия. В 1775 году по указу Екатерины II на Тульском оружейном заводе была организована Палата редкого и образцового оружия. В настоящее время здесь собрана богатейшая коллекция холодного и огнестрельного оружия различных типов и систем стран Европы, Азии и конечно же, отечественного производства.

Оружие изготовленное тульскими мастерами всегда отличалось не только качеством, но и высокохудожественной обработкой деревянных и металлических частей оружия.

Последнее редактирование 27.11.2012 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------