22 марта 2009 г.

Тракайский Островной замок, Литва

Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен.















Памятная монета: Тракайский Островной замок.
Серия: Исторические и архитектурные памятники Литвы.

Номинал - 50 лит. Выпуск - 2002 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр -38,61 мм. Вес 28.28 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000.

Дизайнеры монеты: Vladas Poliksa и Rytas Jonas Belevicius.
Чеканка: Литовский монетный двор.

Исторический экскурс:

Тракайский замок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков, находится в 28 км от столицы Литвы - Вильнюса. Сам город Тракай расположился на узком и длинном перешейке-полуострове.

С целью усиления обороны Тракай и отражения постоянных нападений крестоносцев на острове озера Гальве, примерно в 220 метрах от берега, был построен каменный замок. Это единственный в Литве замок на воде и наиболее сохранившийся замок подобного рода в Европе. Как и замок на полуострове, островной замок состоит из двух частей: предзамка и центрального дворца князя, построенном на возвышенном месте острова. Археологи установили, что ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые искусственно объединили в один, для укрепления грунта насыпав камни и гравий.

Замок на острове был сооружен по своеобразному плану, соответствующему естественным природным очертаниям места. В исторической литературе нет единого мнения, строил ли Витовт Островной замок или только восстанавливал и расширял его в начале 15 в. Однако все согласны с тем, что возведение замка было завершено в начале 15 в. при князе Литовском Витовте.

Разнообразие стилей и строительных материалов свидетельствует о том, что замок возводился в течение долгого времени. Окончательно строительство было завершено ок. 1408-11 гг. Замок получил облик в стиле того направления средневековой готики, для которого характерны внешняя простота и умеренная изощренность внутреннего убранства. Замок на острове, расположенный на площади 1,8 га, состоял из крепостного двора (предзамка), окруженного стеной с тремя оборонительными башнями и собственно замка, занимавшего наиболее возвышенную часть острова.

Центральная часть замка отделена от предзамка рвом, длина которого – 65 м, ширина 10-12 м. Первоначально был сооружен донжон и дворец князя, которые впоследствии были обнесены идущей по краю острова оборонительной стеной с контрфорсами.

Предзамок в форме неправильной трапеции был построен на втором этапе строительства, уже после возведения княжеской резиденции. Произошло это после победы Витовта над Ягайло, когда в 1392 г. Тракай перешел в собственность Витовта. Оборонительные стены, окружавшие предзамок с юга, востока и запада достигали 7 м в высоту и были 3,5 м толщиной. Наибольшая толщина стен образовалась со стороны города. Бойницы строились большие, уже приспособленные для орудий, стреляющих порохом. В обращенной к озеру стене лишь в нескольких помещениях имеются небольшие окна, через которые попадает свет. Лучше всего сохранилась южная стена предзамка. Между расположенными в этой стене двумя оборонительными башнями находились крепостные ворота с еще одной башней меньшего размера. Возле ворот в ходе археологических раскопок обнаружены каменные ложа подъемного моста, а также каменная рама подъемных ворот.

За донжоном расположена жилая часть замка - княжеский дворец, внутренним двориком разделенный на 2 крыла. Княжеский дворец был трехэтажным, закрытого типа, с двумя почти симметричными корпусами, окруженными террасой. Дворец был построен из камня и кирпича разной величины. Камни составляют около 45% поверхности кладки. В целом готический замок обладает также и чертами романского стиля, поскольку дворец и донжон отличаются суровой геометрической простотой объемов и форм. Поверхности стен оживлены узорной кирпичной кладкой. Часть внешних стен оштукатурена. На них видны также остатки более поздней ренессансной отделки. Все помещения были сводчатыми, откосы окон украшены профилированным кирпичом. В кладке обнаружено около 15 видов профилированного кирпича и керамических элементов. Стены первого этажа орнаментированы черными кирпичами, в стенах средней части (второй этаж) каменная кладка оставлена непокрытой, верхний этаж облицован кирпичом. Растворы кладок очень стойкие и сохранились до наших дней.

Последний раз Тевтонский орден подступал к Тракай в 1403 г. Однако еще в 1409 г. один из военачальников Тевтонского ордена писал магистру, что в замке имеется 15 орудий, самое большое из которых может метать камни величиной с голову. Надо учитывать, что тогда считался грозным даже замок, имевший 8-10 орудий, чтобы понять, насколько мощен был Тракайский замок в те времена. После битвы при Грюнвальде (Жальгирис, Таненберг) в 1410 г., когда литовская армия, в составе которой были и русские полки, вместе с польским войском и при поддержке чехов и татар, разгромила крестоносцев, замок стал ближайшей к столице Вильнюсу официальной резиденцией Великих князей Литовских. С этого времени нападения крестоносцев на Тракай прекратились.

После того, когда была проложена прямая дорога между Каунасом и Вильнюсом, Тракай остался в стороне от торговых путей. Поэтому в 16 в. город Тракай теряет свое значение из-за все более возрастающего значения Вильнюса. В 1655 г., во время войны с Россией, замок был сильно разрушен и надолго покинут. К концу 19 в. он представлял собой груду развалин.

В 1962 г. в реставрированном центральном дворце был открыт Тракайский исторический музей, который знакомит с историей и современностью города, замка и окрестностей. В нем собраны археологические находки, разное оружие, предметы быта и культуры. На представленной сегодня в нижнем этаже экспозиции нумизматики демонстрируются клады монет, обнаруженных в Тракай (XVI-XVII вв.). Как известно, в XVI в. в Тракай находился Монетный двор, основанный, вероятно, еще во времена Кейстута, а первые монеты Кейстута датируются 1360 годом.

Поскольку зал княжеского дворца отличается прекрасной акустикой, то летом в нем проходят концерты камерной музыки. Во дворе замка показывают спектакли на историческую тематику. На верхнем этаже замка есть собственное почтовое отделение, где на открытки и письма ставят особый "тракайский штемпель". Говорят, что некогда штемпель тракайского почтового отделения весьма ценили филателисты. В 1991 г. Тракай был предоставлен статус национального исторического парка, что позволило сохранить нетронутыми берега озера Гальве. И ныне мы можем любоваться замком в естественной природной среде, с незастроенными берегами. В наши дни Тракайский замок - одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве.

Большой вклад в развитие города внесла община караимов. Привезённые в конце XIV века в Тракай, караимы пустили здесь глубокие корни. Считается, что караимов и татар сюда привёз великий князь Витовт после похода на Крымский полуостров. В Тракай караимы переселились с семьями, им было предоставлено жильё в северной части города, у подступов к замкам. Тракайские караимы образовали две группы, занимающиеся совершенно разной деятельностью. Караимы-воины должны были охранять мосты и Островной замок. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками, обрабатывали землю.

В Тракае стоит кенасса (кенесса) — молельня караимов. Действует воскресная школа. Тракайские караимы сохранили свой язык, свою письменность. В настоящее время в Тракай живёт около 60 караимов.

Источник информации и фотографий: castle.lvblogs.privet.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования