22 мая 2009 г.

Выборгская крепость, Ленинградская область - 2

Основанный в устье одного из рукавов Вуоксы, Выборг с самого начала развивался как торговое поселение. Некоторый урон его торговому статусу был нанёсён в XVI—XVII веках, когда из-за поднятия западной части Карельского перешейка связь между Вуоксой и Финским заливом прервалась. В городе процветала морская торговля, через Выборг вывозились в Европу значительная часть товаров Русского государства, лишённого собственных морских гаваней.















Серия: Древние города России.
Памятная монета: Выборг (XIII в.) Ленинградская область.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России. Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Реверс: в центре диска - изображение крепости, слева вверху - герб города Выборга, на втором плане - очертания города.


Свенгард - деревня викингов

За Выборгом, в сторону финской границы, между лесами и озерами стоит усадьба Свенгард. Поселение не совсем обычное даже по нынешним, на всякие чудеса гораздым, временам. Группа краеведов-энтузиастов своими руками построила здесь копию древнерусской княжеской усадьбы и четвертый год мужественно живет практически в средневековых условиях. Без водопровода, канализации, электричества, и, естественно, телевизора. Причем не какие-нибудь подростки-реконструкторы, а взрослые мужики, кому за тридцать, кому и за сорок.

Не то чтоб они были совсем сумасшедшими (хотя нормальными их тоже трудно назвать). Просто такой у людей интерес. В Европе подобные проекты дело обыденное, даже название для них появилось – living history, «живая история». Для одних погружение в прошлое - это досуг, способ убежать от офисной рутины, для других попытка вернуться к корням, локальная самоидентификация в глобальном мире. Третьи занимаются исследовательской работой – это уже практическая, или экспериментальная археология. В реконструированных деревнях викингов и стоянках каменного века на практике проверяются теоретические догадки ученых.

Свенгард уникален тем, что, в отличие от европейских аналогов, не получает финансирования ни из бюджета, ни от грантодателей. Это частный проект, деньги на свое существование обитатели усадьбы зарабатывают сами, принимая туристов и производя сувениры. За три с лишним года существования Свенгарда его посетили больше 50 тысяч человек, что для провинциального музея, да еще созданного на пустом месте, отличный показатель. Мало того, музей обеспечивает работой около двух десятков человек – от руководителя проекта, мастера на все руки Свена – Алексея Дудина, до бабушки, которая печет блины на Масленицу.

«Мы с самого начала провозгласили этот проект максимально открытым, готовым принять любого, кто хочет, - рассказывает Свен. – Ведь нет людей совсем бесталанных, каждый хоть в чем-то может себя проявить. Можешь петь - пой, можешь сражаться- сражайся, можешь конюшню чистить – чисти. Как в средневековье: пока ты жив, от тебя есть прок».

Давным-давно, не в тридесятом королевстве а здесь, рядом с Выборгом, проходил великий торговый путь из Европы в Азию. Здесь проплывали корабли, груженые мехами и железом, медом и серебром. Великие путешественники и воины отправлялись в поход, каждый день которого, грозил им гибелью. А для защиты купцов вдоль всей тысячекилометровой водной дороги стояли укрепленные усадьбы – гарды.

Давно уж нет тех людей, обмелели реки, и сам путь из варяг в греки канул в прошлое, породив наше первое государство – Древнюю Русь. Некоторые гарды стали городами, другие деревнями, а большая часть бесследно исчезла с лица земли. [...]

Свенгард – проект, реализованный энтузиастами–любителями древней истории. Здесь воссозданы условия жизни времен окончания эпохи викингов и появления первых современных европейских государств и народов. Буквально на пустом месте появилась новая достопримечательность Выборгского района: в течение всего года в Свенгарде проходят музыкальные фестивали, народные праздники и реконструкции сражений, сюда приезжают художники, писатели и съемочные группы.

Быт тысячелетней давности нелегок для людей, привыкших к телевизору, Интернету и коммунальным удобствам. Но суровая средневековая жизнь увлекает и заставляет открывать в себе новые и новые возможности. Каждый, приехавший в Свенгард, может попробовать себя в роли воина, купца или ремесленника.

Люди, обитавшие в усадьбах-гардах вдоль великого торгового пути, и в те времена отличались от своих современников. Здесь складывалась т.н. дружинная культура, противостоявшая традиционной и консервативной деревенской родовой. В княжеских дружинах, где служили, общались, делились друг с другом знаниями финны, скандинавы, и славяне, формировался удивительный синтез культур - по сути дела, первое «европейское сообщество». Человек здесь оценивался не по тому, на каком языке он говорит, и не по богам, которым молится, а по его личным качествам и заслугам. [...]

В 1986 году восьмиклассник Барышевской (район г. Каменногорска) средней школы Ваня Жбанов нашел в поле ржавый наконечник копья. Иван сдал находку в музей, а специалисты, изучив ее, пришли к однозначному выводу - в одном из самых отдаленных поселков Выборгского района обнаружено копье эпохи викингов. Случайная находка словно бы стала недостающим кусочком мозаики. В самом деле, историки и раньше знали, что через выборгскую землю проходил один из маршрутов великого пути с Севера на Юг. В документах зафиксировано, как он действовал в 18, 17, 14 веке… А раньше? Раньше, к сожалению, летописей не писали. Свое слово могли бы сказать археологи, но здесь им не везло: четыре войны на протяжении века, особый пограничный режим - не до раскопок. Лишь в 1980-е годы археологи подтвердили - северный водный путь между Балтикой и Ладогой существовал и раньше, его ключевые пункты были отмечены укрепленными поселениями. Два из них - Выборг и Приозерск стали городами, одно - Тиверский городок было заброшено. Еще один такой пункт, скорей всего, просто не найден. Он должен был находиться как раз в районе нынешнего поселка Барышево, где из реки Вуоксы когда-то вытекал второй, восточный рукав.

Люди селились по берегам Вуоксы с древнейших времен. Здесь, под Каменногорском, найдена древнейшая в мире рыболовная сеть (около 8,5 тысяч лет). Река кормила, спасала от врагов, давала возможность торговать. Вуоксинский торговый путь вплоть до 17 века был "дублером" Невы. Когда на ижорских землях было небезопасно, купцы пользовались водной дорогой через Карельский перешеек. И не только купцы. Смутные и отрывочные свидетельства хроник подтверждают: морской разбой был в здешних водах делом привычным. По сведениям "Военной энциклопедии", в 1037 году в Выборгском заливе произошло крупное сражение между шведскими и датскими викингами. Сто лет спустя карельско-новгородский флот внезапным ударом опустошил столицу Швеции Сигтуну. Еще через столетия в королевских грамотах вспоминаются местные пираты… Кем были люди, которые жили, работали, сражались, умирали на гранитных берегах перешейка? Ответить на этот простой вопрос не так-то легко. Ведь первая граница появилась здесь только в 14 веке, а в эпоху викингов не было ни государств, ни наций. По сути дела, на Балтике уже тогда существовало "европейское сообщество". Человек оценивался по его личным качествам. Важен был не язык, на котором он говорил или боги, которым он молился, а длина его меча. Вдоль пути "из Варяг в Греки", складывался удивительный синтез культур: местные финны, скандинавы-колонисты, переселенцы-славяне спокойно сосуществовали между собой. Даже неизбежные военные конфликты не имели национальной или религиозной основы. Проект Свенгард - дань памяти этим людям и попытка воссоздать в сегодняшнем мире их дом, их быт, их жизнь. И может быть, понять их дух.

Монета. Историческая серия: Окно в Европу.3 руб. 2003 г. Выборг.

Источник информации и фотографий: svengard.org

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------