9 июня 2009 г.

Тадж-Махал, Индия

Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу р. Ямуна. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).















Серия: Новые 7 чудес света.
Памятная монета: Тадж-Махал.

Номинал - 500 тугриков (Монголия). Выпуск - 2008 г. Тираж - 2 500 шт.
Диаметр - 38,61 мм. Масса - 25 г.

Металл: серебро 925/1000.
Качество: пруф, цветное изображение.

Автор монеты Coin Invest Trust (Лихтенштейн)
Чеканка: B.H.Mayer Kunstprдgeanstalt GmbH (Германия)

Аверс: Государственный герб Монголии
Реверс: Тадж-Махал

Тадж-Махал

История его постройки это история любви :
Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Он полностью доверял Мумтаз Махал и даже советовался с ней. Единственная из гарема, она сопровождала его в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов четырнадцатого ребенка. Мавзолей строили в течении 22-х лет. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания на другом берегу реки - мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Соединять эти два здания должен был мост из серого мрамора.


Но этому не суждено было исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне, из окна которой был виден Тадж Махал. И только после смерти они вновь воссоединились - согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе.

В центре мавзолея Тадж-Махал стояли так называемые ложные гробницы, а вот склепы были расположены под полом и надежно защищены от посторонних глаз. Стены погребального зала были инкрустированы изящными каменными цветами.

Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе с 4 минаретами по углам. Они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре он выглядит розовым, а в лунную ночь — серебристым.

На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока.

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые заходят посетители Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана, обращённая к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай». Учитывая, что на языке моголов того времени слова «рай» и «сад» пишутся одинаково, можно понять замысел Шаха-Джахана — построение рая и помещение в нем своей возлюбленной.

Недавно в стенах Тадж Махала были обнаружены трещины. По мнению ученых, появление трещин может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Ямуна. Исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению. Также он начал терять свою легендарную белизну из-за загрязненного воздуха. Несмотря на расширяющуюся парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрытие ряда особенно грязных производств в Агре, мавзолей все равно желтеет. Его приходится регулярно чистить при помощи особой белой глины.

Тадж-Махал из кубиков Лего

Тадж-Махал известен во всем мире. Великолепное архитектурное сооружение, возведенное в Индии, привлекает огромное количество туристов своей красотой, изяществом и величественностью. И если вы не можете увидеть его вживую, можно иметь дома точную копию – из кубиков Лего.

Кстати, хоть и кажется эта игрушка большой, на деле ее размеры не так огромны, как оригинала. В высоту дворец составляет около 41см, а в ширину – 51см. Нельзя сказать, что это очень много, но и немало. Да и кубиков было затрачено аж 5,922 штуки! Обойтись такое строение может в $300, хотя кто мешает вам построить его самому?

«Монетное созвездие-2009»

В мае в Санкт-Петербурге прошел конкурс памятных монет «Монетное созвездие-2009». Конкурс проводился среди монет, выпущенных в 2008 году. Нынче на суд компетентного жюри было представлено более 170 монет более чем из 20 стран мира. Памятную монету Тадж-Махал представил Coin Invest Trust (Лихтенштейн).

Источник информации и фотографий: novate.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования