30 июня 2009 г.

Здание губернского земства, Полтава, Украина

Полтава – город, расположенный на правом берегу Ворсклы, притока Днепра. Свое название город Полтава получил от притока Ворсклы - Лтава. На протяжении многих столетий Полтава играет роль важного культурного и исторического города. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения. Героические события Полтавской битвы увековечены в архитектуре самого города.















Серия: Старинные города Украины.
Памятная монета: 1100 лет Полтаве

Номинал - 5 гривен. Выпуск - 2001 г. Тираж - 50000 шт.
Диаметр - 35,0 мм. Масса - 16,54 г. Оформление гурта: рифленый.

Металл: нейзильбер.

Автор эскизов и моделей - Володимир Дем'яненко.
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины.

Реверс: в верхней половине монетного поля - панорамное изображение выдающихся историко-архитектурных памятников города (Здание губернского земства (ныне - Полтавский краеведческий музей), Успенский храм и колокольня Успенского собора, Музей-усадьба И. П. Котляревского), в нижней - герб города в обрамлении растительного орнамента, а также надписи: стилизованный - ПОЛТАВА (вверху) и 1100 (внизу).

Архитектура Полтавы

Здание губернского земства (ныне - Полтавский краеведческий музей), памятник архитектуры, 1903-1908 годы (пл. Ленина, 2).
Возведено в формах украинского модерна. Архитектор В. Г. Кричевский, внутренняя роспись художников С. И. Васильковского и Н. С. Самокиша. В создании архитектурного облика здания использованы традиционные мотивы деревянного народного зодчества - ступенчатая форма завершения башен, срезанные углы оконных и дверных проемов, кронштейны карнизов. Цветные майоликовые вставки, полихромные керамические гербы полтавских уездных городов выполнены учениками Миргородской керамической школы. Интерьеры оформлены деревянной резьбой, живописью, керамикой. Памятник - один из лучших образцов украинского модерна.

Успенский храм и колокольня Успенского собора, памятник архитектуры, 1774-1801 годы (пл. Соборная, 1, или «Иванова Гора»).
Успенский собор был первым каменным сооружением в Полтаве.
Строился в 1748-1770 годах, уничтожен в 1930-х годах.
Сохранилась колокольня Успенского собора (1774-1801 годы). Высота колокольни со шпилем - около 44 м. В прошлом на колокольне висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце XVIII века (ныне хранится в краеведческом музее).
В 1992 году колокольня была передана УАПЦ.







Успенский храм (пл. Соборная, 1, или «Иванова Гора»).













Музей-усадьба И. П. Котляревского (пл. Соборная, 3, или «Иванова Гора»).
Усадьба была реконструирована в 1969 году по проекту архитектора В. Тертышного и конструктора А. Малиновской. Мемориальный комплекс состоит из дома, навеса, амбара и колодца с журавлем. При восстановлении дома был учтен рисунок Т. Шевченко, выполненный с натуры в 1845 году.

Полтавская битва

Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

После Битвы при Нарве 1700 года Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.

После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой украинского казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы русской легкой конницей — казаками и калмыками, перед самой битвой был ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.

Предыстория

В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вел с королем переговоры довольно долго, обещая ему, в случае прибытия на Украину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла.

Из всего левобережного казачества, которое насчитывало до 30 тыс., Мазепе удалось привести до 10 тысяч человек, включая запорожцев. Король Швеции Карл XII побоялся использовать казаков в сражении, как недостаточно надёжных союзников, и поэтому оставил их в обозе.

30 апреля 1709 шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат успешно отбил ряд штурмов. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. 16 июня на военном совете Пётр решился на генеральное сражение.

Памятная монета из исторической серии: 
300-летие Полтавской битвы.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2009 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Качество: пруф.

Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Художник: С.В. Сутягин. Скульптор: Ю.С. Гоголь.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Общая численность двух армий впечатляла: русская армия насчитывала 60 тыс. солдат и 102 артиллерийских орудия. Карл XII располагал до 37 тыс. солдат (в том числе до десяти тысяч запорожских и украинских казаков гетмана Мазепы) и 41 орудием. Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. С шведской стороны около 8 000 пехоты, 7 800 кавалерии и около 1 000 нерегулярной кавалерии, а с русской стороны — около 25 000 пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в боестолкновении. Кроме этого с русской стороны в бою участвовали конные подразделения численностью 9 000 солдат и казаков (в том числе украинских, верных Петру). С русской стороны в бою были задействованы 73 артиллерийских орудия против 4 шведских. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.

Серия: Герои казацкой поры.
Памятная монета: Иван Мазепа.

Номинал - 10 гривен. Выпуск - 2001 г. Тираж - 3000 шт.
Диаметр - 38,61 мм. Качество: пруф.

Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Авторы: эскизов - О. Івахненко, моделей - В. Дем'яненко.
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины.

В сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.

Выражаю благодарность за помощь и подготовку материала RUMM

Источник информации и фотографий: ru.wikipedia.org, klymenko.k2.org.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------