16 июля 2009 г.

Чичен-Итца, Мексика

"Чичен-Итца" можно перевести как "Место у колодца племени Итца". Город был основан, как полагают, в начале VI веке и являлся одним из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по невыясненным причинам жизнь здесь практически прекратилась.















Серия: Новые 7 чудес света.
Памятная монета: Чичен-Итца.

Номинал - 500 тугриков (Монголия). Выпуск - 2008 г. Тираж - 2 500 шт.
Диаметр - 38,61 мм. Масса - 25 г.

Металл: серебро 925/1000.
Качество: пруф, цветное изображение.

Автор монеты Coin Invest Trust (Лихтенштейн).
Чеканка: B.H.Mayer Kunstprдgeanstalt GmbH (Германия).

Аверс: Государственный герб Монголии.
Реверс: Чичен-Итца, Пирамида Кукулькана.

Чичен-Итца

Чичен-Итца – известнейший археологический центр, город-символ, одна из главных достопримечательностей Мексики. Его величественная архитектура хранит в себе загадку искусства древней цивилизации майя.

До X века город Чичен-Итца был одним из важнейших центров культуры майя. А затем, когда эта культура стала приходить в упадок, город, вероятно, захватили тольтекские воины, решив превратить её в свою столицу. Многочисленные археологические находки, которые можно сегодня осмотреть в Чичен-Итце, нельзя безоговорочно причислить ни к одной из культур. Скорее, они образуют весьма оригинальную смесь характерных идей и мотивов культуры майя и тольтеков.


Кукулькан на языке майя означает "оперённый змей" (чаще, правда встречается менее правильный перевод - "пернатый змей"). Эль-Кастильо представляет собой пирамиду высотой 25 м, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана.

Расположенный на территории около 300 гектаров город состоит из Старой и Новой частей. Старая часть (500-900 гг. н.э.) включает в себя (помимо других построек) астрономическую обсерваторию Караколь и Дворец Монашек. В Новой части города (900-1400гг. н.э.) находятся Пирамида Кукулькана, священный колодец Сенотэ, поле для игры в мяч и многое другое.

Не исключено, что Чичен-Итца была столицей верховного вождя и «богочеловека» Топильцы-Кецалькоатля. В культуре майя он известен под именем Кукулькан, и здание, которое, безусловно, господствует здесь над окружающей местностью – это посвящённая Кукулькану пирамида, получившая название «Кастильо» («замок»), девятиярусное здание с лестницами на всех четырёх сторонах. Оно возникло на развалинах более древнего, тоже пирамидального сооружения.

Масштабы и архитектурный облик Кастильо потрясают воображение! Ступени лестниц своим числом символизируют времена года, месяцы и дни. Все четыре гигантских лестничных марша точнейшим образом сориентированы по сторонам света. В дни весенного и осеннего равноденствия здесь можно наблюдать поразительное зрелище: лучи Солнца падают на камни пирамиды таким образом, что кажется, будто Пернатый Змей, голова и хвост которого высечены, соответственно, на вершине и основании пирамиды, оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма и исчезает через 3 часа и 22 минуты. По результатам проведённого недавно голосования, в котором приняли участие почти 100 миллионов землян, пирамида Кукулькана включена в новый список «Семи чудес света»!

Караколь (El Caracol), что в переводе с испанского означает "раковина улитки".

Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. К сожалению, верхняя часть башни серьёзно повреждена.


Священный колодец Сенотэ, также расположенный в Новой части города, представляет собой образованный природой большой широкий колодец с водой. Сенотэ находится в 275 м от главной пирамиды Кукулькан. Это столбовидный провал диаметром 60 метров ; расстояние от поверхности воды до земли составляет около 20 метров . С помощью колодца майя общались со своими богами. Если богов надо было о чём-то спросить, в колодец сбрасывали посланника.
На южной стороне Сенотэ находится небольшая платформа, которая, как предполагалось, служила местом, где омывали жертву перед жертвоприношением. Майя верили, что Бог дождя Чак живёт в глубинах вод, и как раз поэтому во время засухи ему приносили в жертву людей. А в начале XX века археологи извлекли из колодца самый большой и, наверное, единственный золотой клад в истории майялогии – 30 тысяч предметов (золотые украшения, ритуальные топоры и ножи).

Иглесия (La Iglecia).

К югу от Караколя находится мощное сооружение, имеющее основание размером 70 м на 35 м и поднимающееся над землей почти на 20 м. По каким-то непонятным причинам это сооружение напомнило испанцам, впервые увидившим его, монастырь и они назвали его Женский монастырь (Las Monjas). Вообще-то по внешнему виду он скорее напоминает дворец. Широкая лестница, расположенная с северной стороны Монастыря и разделяющая его как бы на две части, позволяет подняться наверх, где собственно и находится сам "монастырь". Монастырь украшен рельфными узорами и масками бога Чака.

С восточной стороны к основному зданию Монастыря почти вплотную стоит так называемая Иглесия (La Iglecia), что в переводе с испанского означает "церковь". Это здание, естественно, не имеющее никакого отношения к церкви, получило такое название исключительно по аналогии с Монастырём. Оно также украшено рельефом и масками Чака.

В Старой части города находится ещё одна интереснейшая постройка. Это астрономическая обсерватория, расположенная на прямоугольной платформе размером 67 на 52 метра и возвышающаяся над своим основанием на 13 метров ; общая высота постройки достигает 22-х метров. Обсерватория представляет собой уникальный образец великолепной архитектуры майя. Внутри неё помещена загадочная конструкция в форме улитки, которая поднята к потолку сооружения, что символизирует вход в центр галактики.

Ещё одним памятником древнейшей цивилизации является большое игровое поле, ограниченное двумя длинными стенами, в основании которых находятся невысокие каменные выступы, украшенные выгравированными картинами, на которых изображены сцены жертвоприношения людей. Эти гравировки изображают две команды, состоящие из семи игроков, при этом один из игроков держит в руке голову соперника из другой команды. Игра в мяч (пок та пок) была важным ритуалом майи. Эта игра практиковалась в различных частях Мезоамерики и считалась одним из уникальных явлений в культуре народов. Данный стадион для игры в мяч был сооружён 864 г . Поле поражает своими размерами: в длину – 146 метров , в ширину – 36 метров , кольца, через которые должен был проходить мяч, – на высоте 10 метров . Стадион находится на линии «юг-север», с отклонением на восток, т.к. был ориентирован на священный колодец Сенотэ. На территории поля находилось четыре храма. Значительная часть фресок внутри храма изображает батальные сцены. Места для зрителей находятся на возвышенных платформах.

Храм воинов.

В основе Храма воинов лежит пирамида с основанием 40 м на 40 м, имеющая четыре уровня. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, собственно поэтому Храм воинов так и называют.

Нельзя не отметить знаменитую пирамиду Осарио, известную благодаря обнаруженному внутри неё вертикальному отверстию (колодцу). Оно ведёт к природной пещере, где были найдены человеческие останки, изделия из нефрита и множество других предметов.

Источники информации и фотографий: dsbw.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------