30 июля 2009 г.

Петра, Иордания

Петра (от греч. - "скала, камень") была столицей Набатейского царства. Город находился на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию, Индию. Город уникален тем, что практически все здания вырублены в скалах.Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монета Петра, Иордания. 500 тугриков Монголия 2008 г. Серия: Новые 7 чудес света.

Серия: Новые 7 чудес света.
Памятная монета: Петра.

Номинал - 500 тугриков (Монголия). Выпуск - 2008 г. Тираж - 2 500 шт.
Диаметр - 38,61 мм. Масса - 25 г.

Металл: серебро 925/1000.
Качество: пруф, цветное изображение.

Автор монеты: Coin Invest Trust (Лихтенштейн).
Чеканка: B.H.Mayer Kunstprдgeanstalt GmbH (Германия).

Аверс: Государственный герб Монголии.
Реверс: Петра. Эль-Хазне - знаменитый скальный храм-мавзолей.

Страна-эмитент: Монголия.

Петра


Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.

Считается, что город построили набатеи, арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.. Под впечатлением от греко-римской культуры, переработав ее в соответствии со своими потребностями, они и создали Петру. Начавшаяся с нескольких легко обороняемых пещер в скалах Петра постепенно была превращена набатейцами в неприступный город-крепость.


Панорама царских гробниц

Автор: Мария Пузанкова

Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря.

Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

Туристический бизнес жителей Петры был очень прибыльным, потому что кроме платы за жилье и за корм для верблюдов, требовались подарки для охранников, привратников, служителей храма и слуг царя. Но пряности и благовония, продаваемые в богатых европейских городах, приносили баснословную прибыль, поэтому купцы не скупились на расходы.


Каньон Сик

Автор: Мария Пузанкова

Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь устрашающее ущелье Сик - глубокий развал в громаде нубийского песчаника; Это петляющий, длиной в километр, узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров.

По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой - дорожка вьется среди высоких скал очень замысловато. Местами здесь еще осталась древняя мостовая набатейских времен. Скалы, чуть поросшие растительностью, и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее, причем не менее, чем сам город.


Город Петра впервые появился на голливудском экране в 1989 г. в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" с Харисоном Фордом и Шоном Коннери.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

Памятников, сооруженных после VI века по н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял свое значение.

Эль-Хазне

Когда в конце пути, ущелье Сик изящно делает последний изгиб, из полумрака во всем своем великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец - эль-Хазне (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м.

Эль-Хазне - Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют ее арабы. Мавзолей создан во II в. — возможно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приемами зодчества Александрии Египетской.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов, каких предварительные проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стесана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стесывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотес, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Но как в этом случае они могли определять нужные масштабы сооружения? Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать ее, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью. Во всяком случае, опыт и умение архитекторов и резчиков по камню, создавших этот великолепный скальный мавзолей, вызывают почтительное преклонение.

Знаменитый фасад Хазны

Еще совсем недавно весь мир был уверен, что знаменитый фасад Хазны состоит из двух уровней. И лишь летом 2006 года ученые начали копать вглубь. И выкопали под фасадом еще один этаж. Вместо того чтобы дать ученым ключик к разгадке, откопанный подземный фасад Хазны ясно дал понять лишь одно: Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты.

Автор фотографий: Мария Пузанкова

Посмотреть на карте: Петра, Иордания

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования