15 сентября 2009 г.

Дом или подсолнух? Вращающийся дом

Первый проект вращающегося дома создал архитектор Вертибутылкин. Это было несколько лет назад. С тех пор многие архитекторы подхватили его идею, и у нас уже довольно большое количество таких зданий. Есть дома, которые совершают один оборот не за час, а за два, три и даже четыре часа. Если у вас есть желание, мы можем совершить с вами небольшую экскурсию и познакомиться с архитектурой города.

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе

Жизнь в карусели: какими бывают вращающиеся дома?
(Текст с www.sob.ru)

Текст: Марина Авдеева | Фото: suitevollard.com | 17 апреля 2009

Дом, который способен менять обличье и вообще делать, то, что хозяин прикажет, всегда был золотой мечтой человека. Помните: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом…»? Такие избушки встречались нам раньше только в сказке, но сегодня многие сказки становятся былью.

Милый загородный домик Everingham Rotating House – для тех, кто хочет соединить классическое и ультрасовременное (фото с everinghamrotatinghouse.com.au). http://www.membrana.ru

Что бы вы сказали, если бы ваш дом простым нажатием кнопки начал бы вращаться вслед за солнцем, как подсолнух? И не в сказке, а в реальной жизни? Что ж, это возможно. Вращающиеся здания появились еще в первой половине прошлого века. Американский изобретатель Бакминстер Фуллер спроектировал дом, внешне напоминавший азиатскую юрту. Dymaxion, так называлось строение, не был вращающимся домом в полном смысле этого слова. И все же его конструкция была необычной: он не стоял на земле, а крепился к вертикальной оси наподобие карусели. Дом имел и другие достоинства: был легким в сборке и транспортировке, сейсмоустойчивым и недорогим в исполнении. Однако до массового производства дело так и не дошло.

Долгое время вращающиеся дома оставались уделом энтузиастов-одиночек, слишком экстравагантной казалась идея. Впрочем, именно экстравагантность позволила с успехом применить идею вращения при строительстве многочисленных ресторанов по всему миру. Но то ресторан, а жить в таком доме – совсем другое дело! Сегодня жилые дома, вращающиеся вокруг своей оси, производят в Америке, Австралии и Европе.

Фото с itlicorp.com.
(Источник http://scienceblog.ru/)

Так, например, таиландская компания Sunspace Rotating Home продает порядка десяти моделей «односемейных» домов, совершающих полный оборот на 360°. Дома имеют площадь от 65 до 560 кв. м, высота по желанию заказчика может варьировать от одного до трех этажей. Мотор, приводящий дом в движение, по мощности равен примерно двигателю обычной стиральной машины и включается с пульта дистанционного управления. Еще одна компания, Lighthouse Developments, предлагает на выбор шесть моделей разных размеров.

Все дома, имеющиеся сегодня на рынке, сконструированы на основе идеи, предложенной когда-то Фуллером: здание возводится практически без фундамента, и крепится на центральную опору-стержень. Рельеф местности для такой конструкции практически не важен, главное – наличие достаточной глубины, чтобы установить опору. Технические коммуникации здания автономны и продолжают на радость владельцам исправно функционировать, куда бы дом ни повернулся.

Единственное ограничение – размер здания. Все дома сравнительно небольшие, так как увеличение площади автоматически влечет за собой увеличение мощности двигателя, зато сейсмоустойчивы. Некоторые производители утверждают, что их строения выдержат подземные толчки силой 8 баллов. Дома куполообразной формы, как у компании Solalaya, могут противостоять еще и ветру до 70 метров в секунду, что примерно соответствует урагану 5-й категории.

Зачем дому вращаться, спросите вы. На первый взгляд, вроде бы и незачем. Неподвижный дом кажется надежнее и, главное, привычнее. Однако не будем забывать, что и многоэтажные дома когда-то не казались столь бесспорными обитателям одноэтажных городов. И тесная квартирка на четвертом этаже инсулы, куда нужно было карабкаться по крутой лестнице, вовсе не была пределом мечтаний древнеримского гражданина. Теперь представьте, что у вас появилась возможность «установить» вид из окна по своему выбору. Или подольше любоваться закатом. Или жарким днем практически не сходя с места переместиться в тень. Сторонники технологии вращения уверены, что она формирует принципиально новый образ жизни.

С односемейными домами все просто, но как будет организовано управление вращением в многоквартирных зданиях? Скептики по этому поводу резонно интересуются, в чьих руках будет «кнопка». Не приведет ли желание выбрать вид по своему вкусу к настоящей битве между жильцами? И в чью пользу будет решаться исход сражения? Развеем сомнения сразу: пока все решается в пользу богатых.

В настоящее время башня Sufte Vollard - единственное полностью вращающееся здание в мире. Фото с proekt.ru

Sufte Vollard, первый в мире многоэтажный вращающийся дом, построенный в 2004 году в бразильском городе Куритиба, вмещает всего одиннадцать квартир – по одной на этаж. Этажи вращаются независимо друг от друга, что исключает какие бы то ни было столкновения между жильцами. Авторы проекта, архитекторы Бруно де Франко и Серджио Силка, уверяют, что их здание – это «произведение искусства и абсолютно новая концепция жилья». Новизна имеет вполне конкретную цену – $400 тыс. за квартиру.

Другое опасение связано с возможными реакциями на вращение человеческого организма. Что делать, например, с головокружением? Однако в большинстве проектов полный оборот на 360° занимает от одного часа до суток. Понятно, что при такой низкой скорости вращение практически не заметно глазу. Впрочем, если вы не являетесь страстным любителем каруселей, никто и не заставит вас вращаться непрерывно в течение 24 часов.


Необходимость или развлечение?

Не смог пройти мимо эффектной идеи и амбициозный Дубай. Самый впечатляющий в настоящее время проект вращающегося здания – 80-этажная башня Green Environmental Tower, спроектированная архитектором Дэвидом Фишером и бюро Dynamic Architecture. Этажи здания будут иметь форму асимметричных дисков, нанизанных на стержень, наподобие детской игрушки-пирамиды, и вращающихся вокруг него независимо друг от друга. При этом силуэт здания будет постоянно меняться. Живое, непрерывно трансформирующееся здание – настоящая революция в архитектуре. Смелый проект оценивается в $330 млн.

В нижней части башни разместят офисы, выше – отели и апартаменты. Все коммуникации: лифты, пожарные лестницы, инженерию – планируется убрать в центральный «ствол» башни. Жильцы верхних пяти этажей, спроектированных по принципу «один этаж – одна квартира», смогут контролировать направление и скорость вращения. В остальной части здания вращение будет осуществлять управляющий. Энергию, необходимую для вращения, здание будет вырабатывать самостоятельно – и не только для себя, но и для близлежащих домов. Для этого сконструированы специальные ветряные турбины между этажами.

Идея вращения, похоже, все прочнее овладевает умами архитекторов и девелоперов.


В Москве и Санкт-Петербурге появятся небоскрёбы с вращающимися этажами
08.08.2007.

Владелец патента на концепцию проекта «вращающийся небоскрёб» - итальянский архитектор Дэвид Фишер. Соглашение с Дэвидом Фишером подписала компания Mirax Group. Эта компания планирует реализовать проект в жизнь. В Москве проект уже согласуется. Также "вращающийся небоскрёб" планируется возвести в Санкт-Петербурге.

Автор: Анатолий Кириллов. nevastroyka.ru

В селе Завидово Конаковского района появится коттеджный посёлок класса «люкс» с вращающимися домами
15:07:2009

Его строительством будет заниматься холдинг «Сапсан». Об этом сообщил советник Президента Холдинга Сергей Михеев. По его словам, уже выделены два строительных участка площадью 15 и 30 гектаров. Они расположены в водоохраной зоне на берегу Волги.

Сейчас холдинг готовит проектную документацию, проектирование коттеджного посёлка планируется завершить к концу 2009 года. В самом комплексе будет около 70 домов, причалы для яхт.

- Пока проекты разрабатывает наша творческая мастерская. Так, например, планируются такие дома, которые будут вращаться вокруг своей оси, то есть здание будет поворачиваться на своей плите для того, чтобы, сидя в нем, можно было оглядывать окрестности, - рассказал Сергей Михеев. Сообщает Коттедж.Ру.

Автор: TverNews

– Теперь давайте обсудим, можно строить вращающиеся дома или нет.

Сейчас же к столу подошел коротышка в синем костюме с белыми полосочками и с таким же полосатым галстуком. Он сказал:

– Вертибутылкин сделал очень хороший доклад. Вертящиеся дома, как показал опыт, строить можно, никто с этим не спорит. Но надо ли их нам строить – вот в чем вопрос. Главная беда заключается в том, что у коротышек, живущих во вращающихся домах, нарушаются правильные представления об окружающей действительности. Я знаю, о чем говорю, потому что сам живу в вертящемся доме. Вот послушайте, что получается: за день солнце раз десять – двенадцать появляется в окнах моей квартиры и столько же раз исчезает. Как только солнце появляется, мне начинает казаться, что наступило утро; но, как только солнце исчезает, мне кажется, что пришел вечер и пора ложиться спать. К полудню я уже не знаю, что сегодня – сегодня, или вчера, или уже, может быть, завтра, а к вечеру мне кажется, что прошел не один день, а по крайней мере двенадцать. Я уже начинаю думать, что в сутках не двадцать четыре часа, как было раньше, а всего только час, поэтому я постоянно спешу и ничего не успеваю сделать.

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------