19 сентября 2009 г.

О наднациональных деньгах

Доллар — будущая валюта Украины?

Вопреки исходной установке команды Президента двигаться на Запад, Украина смещается на юг, в Африку, а Ющенко оказался в известной ситуации: шел на Одессу, а вышел к Херсону. Лихие скачки доллара по отношению к гривне — один из симптомов африканизации Украины.

Фото с http://www.blblbl.org/

До Зимбабве с ее астрономической инфляцией в 231 миллион(!) процентов в 2008 году еще далеко, но и там начинали с более скромных цифр. Ощутить скорость обесценивания денег в Зимбабве позволяют такие факты: курс местного доллара к доллару США менялся несколько раз в день, а зарплату стремились получить ежедневно и до обеда, чтобы успеть потратить. Почему это происходило, исчерпывающего ответа нет. Пример Зимбабве не укладывается в теории рыночной экономики, особенно учитывая, что 80% населения страны — безработные, то есть живущие за счет натурального хозяйства и помощи ООН, а остальные 20% — государственные чиновники или работающие на ООН и помогающие ей делить эту помощь.

Сближает Зимбабве с Украиной и то, что до обретения независимости там тоже было вполне процветающее сельское хозяйство, созданное колонизаторами. Вели его крупные аграрные корпорации, организационная структура которых близка к государственному социализму СССР. Теперь этих плантаций нет, как и части предприятий Украины. В целом ничто не позволяет назвать Зимбабве страной с бурной рыночной экономикой, которая “перегрелась” от роста, чтобы возникла поражающая воображение инфляция, аналогов которой нет в истории США и Европы, хотя там есть чему “перегреться”.

В 2009 г. инфляция в Зимбабве как-то сама собой прекратилась. Почти как природное бедствие — ураган, который взял и утих. Возможно, закончился запас бумаги для печатания денег, завезенной из Германии. Возможно, это результат относительного политического мира между двумя основными партиями, в феврале наконец поделившими между собой посты президента, премьера и прочих. Но результат таков: в Зимбабве перестало происходить что-либо, достойное внимания мировых СМИ, и про нее в 2009 году вновь забыли. Украине такое забвение мировыми СМИ в ближайшее время однозначно не грозит, а шанс стать европейской Зимбабве остается.

ООН начала “похороны” доллара США?

Конференция ООН 8 сентября по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, подготовленный группой своих экспертов, предложивших заменить доллар новой общемировой валютой. О необходимости замены доллара новой валютой, используемой при расчетах между государствами, уже более года заявляют Россия, Китай, Казахстан и ряд арабских стран. Теперь впервые с таким предложением выступила ООН, что очень симптоматично.

На саммите лидеров глав государств и правительств «большой восьмерки» в Аквиле представлена новая монета - евродоллар. Пробные экземпляры монеты хозяин встречи премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вручил в ходе саммита мировым лидерам.
Евродоллар, призванный символизировать единство Соединенных Штатов Америки и «объединенных государств» Европы, представляет монету с цифрой «один», повторяющейся «тенью» пять раз - по количеству континентов. На одной ее стороне нанесен принцип «Единство в разнообразии». На обратной стороне денежного знака изображено «Дерево жизни» из трех типов растений, растущих на пяти континентах. Авторами монеты, отчеканенной Королевским монетным двором Бельгии, стали разработчик евро бельгийский дизайнер Люк Люикс и итальянка Лаура Кретара. Ей принадлежит дизайн итальянского варианта одноевровой монеты, а также авторство монет 500 и 1000 лир - национальной валюты Италии. http://www.rokf.ru/

Хотя все давно привыкли к тому, что резолюции ООН далеко не всегда исполняются, но вполне возможно, это не тот случай. Вернувшийся из Италии с “большой восьмерки” Дмитрий Медведев 21 августа демонстрировал журналистам образец новой мировой валюты. Если дело дошло до пробных образцов, чеканенных на Королевском монетном дворе Бельгии, пусть и в единичных золотых экземплярах, то процесс явно зашел далеко. Вовсю в него включилась Италия, где среди школьников проводят конкурсы на поиск названия новой валюты и ее внешнего вида, а одна фирма ее уже выпускает от имени некоего правительства Республики Земля, дав ей санскритское название дхана. Пока это лишь пропагандистские акции, как и подаренные Медведеву и другим членам “большой восьмерки” экземпляры. Но 20 лет назад в реальность евро тоже верили немногие.

В редакцию "Известий" пришел конверт с итальянскими штемпелями. Внутри оказалась пачка необычных банкнот с надписью "1 дхана". Новая всемирная валюта, как презентовали ее отправители. Ни много ни мало, она должна "перераспределить богатство, придать труду должную ценность и победить бедность". Обменивать дханы будут на труд из расчета 1 час = 1 дхана.
Где же надо отработать положенные часы, чтобы получить новые деньги? Оказывается, никому в Республике Земли ваш труд не нужен - менять дханы там готовы только на самые настоящие деньги вроде рублей, долларов или евро. На сайте дханы ее курс рассчитан исходя из рыночной цены 1 грамма платины. То есть сейчас купить ее можно за 1164 рубля, или $37, или 26 евро. http://www.izvestia.ru/

Потребность во введении наднациональных денег, не являющихся валютой какого-либо государства, диктуется не столько теорией, сколько практическими нуждами. Уго Чавес уже призывал нефтедобывающие страны Востока ввести такие деньги, назвав их “петро” и увязав со стоимостью нефти. Чавеса пока не поддержали, но общее стремление отвязаться от доллара, который со времен Никсона не обеспечен золотом и ни к чему не привязан, похоже, отразилось в докладе ООН.

Стремление стран, производящих товары или обладающих сырьем, ограниченность запасов которого становится все ощутимее, уйти от расчетов долларом, к чему их обязывают Бреттон-Вудские соглашения 1946 г., вполне понятно. Доллар стал фикцией, кредитным билетом, выпуск которого является никем не контролируемой монополией правительства США, что и позволяет ему перераспределять мировой валовой продукт в собственных интересах. С этим приходилось мириться 50 лет, учитывая, что Европа была в руинах после Второй мировой войны и нуждалась в кредитах США на восстановление. Но уже с конца 1960-х восстановившиеся экономики стран Европы и Японии стали тяготиться зависимостью от доллара.

На 9 сентября цена 1 унции золота (31,1 г) на нью-йоркской бирже NYMEX достигла 1006 долларов. Заметим, с 1935 до 1972 г. унция золота стабильно стоила 35 долларов. С 1972 г. Ричард Никсон отказался менять доллар на золото, чтобы окрепшие европейцы и обогатившиеся на продаже нефти и другого сырья олигархи Азии и Латинской Америки не выменяли весь золотой запас Форт-Нокса. После этого доллар подкрепляется лишь честным словом правительства США и уверениями экспертов, что он обеспечен валовым продуктом страны. Доллар 37 лет пребывает в свободном плавании по рыночному курсу и за это время обесценился в 29 раз по отношению к золоту! Есть от чего впасть в сомнения, к тому же многих давно мучает вопрос:

Есть ли золото в Форт-Ноксе?

Фото с http://ru.wikipedia.org/

Форт-Нокс — такой же символ США, как и Белый дом. Здесь с 1937 г. хранится золото, отобранное Теодором Рузвельтом у граждан США для борьбы с Великой депрессией. В 1934 г. в свободной Америке вступил в силу “Закон о золотом резерве”, обязывающий ее граждан сдать золотые слитки и монеты, кроме коллекционных, государству по цене 20,66 доллара за унцию под угрозой 10 лет тюрьмы и штрафа в 10 тысяч долларов, равных 100 тысячам нынешних. При реальной цене 32 доллара за унцию золота его принудительный выкуп был сродни конфискации, а Сталин, выманивавший в это же время драгметалл у населения СССР в обмен на продукты и ширпотреб, выглядит большим “рыночником”, чем Рузвельт. “Перегибы” тоже имели место. Близкие к власти бизнесмены, скупив золото по цене 20 долларов, беспрепятственно вывезли его в Лондон, а когда Рузвельт в 1935 г. установил на него госцену 35 долларов, продали его правительству.

В итоге Рузвельт к 1938 г. уложил в специально построенное хранилище в военном городке Форт-Нокс 13 тысяч тонн золота. В 1949 г. там уже хранилась 21,8 тысячи тонн, что составляло 70% мировых запасов золота. Форт-Нокс стал сокровищницей, не имеющей аналогов в истории и считающейся достоянием всей нации. СССР еще при Брежневе регулярно отсылал в нее золото, рассчитываясь за “братскую” помощь по ленд-лизу, полученную во время войны.

Удар нанес генерал де Голль. В 1965 г. он прислал в Вашингтон два судна с 1,5 млрд. бумажных долларов, полученных Францией по плану Маршалла на восстановление экономики, и вежливо попросил обменять их на золото. Его примеру последовали в 1969-м Германия, а затем Япония и другие страны, успевшие уже обзавестись грудами зеленых бумажек. Когда в Форте осталось менее половины золота, нервы у американцев сдали, и 15 августа 1971 г. Ричард Никсон отказался со следующего года менять баксы на золото, но зато разрешил американцам иметь золото в любом виде.

Однако на этом проблемы не закончились. В 1974 г. одна из нью-йоркских газет поместила интервью 69-летней Луизы Бойер, долго работавшей секретаршей у Нельсона Рокфеллера, где она однозначно заявляла: Рокфеллеры продали часть золота из Форт-Нокса в Европу. Через три дня разговорчивая старушка выпала из своей квартиры на десятом этаже.

В 1970-х некоторые американцы столь же охотно вступали в переписку с властью, как и граждане СССР. Эндрю Элм, бизнесмен из штата Огайо, не поленился написать больше тысячи писем правительственным и банковским учреждениям, пытаясь выяснить: сколько золота хранится в национальной сокровищнице. На это ушли 14 лет, но внятного ответа он не получил. Вдобавок Ян Флеминг, глава британской контрразведки МИ-5, разразился художественной повестью, что золото частями вывезли в Европу. Некоторые не считают это вымыслом.

В 1981 г. Рональда Рейгана таки уговорили провести ревизию золота Форт-Нокса, последний раз проходившую 30 лет назад. Он создал так называемую Комиссию по золоту, которая в 1982 г. доложила конгрессу: золото в Форт-Ноксе есть, но оно уже не принадлежит правительству США! Золото стало собственностью Федеральной резервной системы США, которая имеет статус частной банковской организации и лишь двух из двенадцати членов ее правления назначает президент. Национальная сокровищница США перешла в собственность и распоряжение группы банкиров.

В финансовой системе США ее Федеральный резерв как объединение нескольких банков выполняет функцию центрального банка и крупнейшего внутреннего кредитора правительства, которому прямо не подчиняется. За рубежом она гарантирует всем золотом Форт-Нокса, запас которого на 2003 г. оценивался в 8,2 тысячи тонн, долг США, приближающийся к 11 триллионам долларов. По ее образцу собственно функционирует и Национальный банк Украины, реально ставший почти частной лавочкой.

Кто отдаст долг США?

Если первые пять крупнейших стран-кредиторов Китай, Япония, Великобритания, Бразилия, Россия и примкнувший к ним князь Люксембурга того потребуют? Китаю США должны 727,4 млрд. долларов, России — 116 млрд. Это на конец 2008 г. Есть и такие специфические кредиторы, как Карибские банковские центры (оффшоры) и страны — экспортеры нефти, которым США должны почти по 200 млрд. долларов. Сомнительно, что кредиторы согласятся на тонны резаной зеленой бумаги, как и то, что Федеральная резервная система расстанется с золотом Форт-Нокса.

Механизм взыскания долга пока неясен, но вряд ли это будет напоминать случай с де Голлем. Очевидно, доклад ООН о необходимости новой мировой валюты вместо доллара дал старт этому процессу, ускоренному предстоящими огромными вливаниями новых долларов в экономику США, а также резким ростом цен не только на золото, но и на нефть, достигшей 70 долларов за баррель, и на металл.

Все же введение новой мировой валюты, по мнению многих экономистов, сейчас нереально по многим причинам. Прежде всего по причине отсутствия реального мирового правительства, от имени которого ее можно печатать, хотя ООН и пытается претендовать на такое. Вместе с тем вполне очевидно, что доллар США все меньше способен выполнять функцию мировых денег, заменяя собой золото. Учитывая стабильную тенденцию к снижению его курса относительно трех других основных валют: британского фунта, евро и японской иены, вполне вероятен вариант, что в ближайшей перспективе доллар таки полностью утратит свою функцию мировых денег, и на земном шаре сформируется несколько самостоятельных валютных зон, реально существующих уже сегодня. Кроме зон обращения евро, иены и фунта, укрепятся три другие валюты — рубль, юань и швейцарский франк. Пространства рубля и юаня велики и сейчас, а франк не входящей даже в Евросоюз Швейцарии имеет веские шансы когда-нибудь стать новой мировой валютой для взаиморасчетов между этими пятью зонами. Доллар США не исчезнет, он станет лишь одной из мировых валют с собственной зоной обращения, в которой, возможно, окажется и Украина. Последнее будет зависеть от политиков.

Причина скачков не в экономике, а в политике

Таково мнение аналитиков Николая Ивченко, Александра Жолудя и других, а также Джейлы Пазарбазиолу, представляющей Международный валютный фонд. По их мнению, в Украину на предвыборные кампании ввозятся большие суммы долларов, а его получатели для своей выгоды завышают курс. Выброси они эти массы долларов на рынок, он бы упал, как во время выборов мэра Киева в прошлом году, вызвав дефицит гривны. Но это им невыгодно. Повышать курс при обилии доллара можно только волевым путем, имея доступ к главному банку страны. В чьих руках управление Нацбанком — известно, правительству он не подконтролен.

С двух сторон, от главы МВД Юрия Луценко и банкира Сергея Тигипко, прозвучало сходное обвинение — ищите причину скачков в кулуарах Нацбанка. Луценко 8 сентября даже заявил, что сотрудники МВД имеют доказательства, и вот-вот дойдет до уголовных дел. Впрочем, Луценко постоянно грозит посадить кого-нибудь из сильных мира сего, но у него это никак не получится. Тигипко прямо указывает на Ющенко, считая Владимира Стельмаха лишь исполнителем, который год как выгодно меняет доллар на гривну для избирательной кампании своего патрона. Эпизодичные продажи Нацбанком валюты —лишь имитация деятельности по стабилизации курса. Реально Нацбанк разгоняет курс, следуя примеру Зимбабве, показывающему, что предел еще очень далеко.

Кроме чисто тактических выгод для этой административно-политической силы, такая политика Нацбанка имеет и стратегический результат: наводненная долларами Украина оказывается прочно и надолго включенной в сферу обращения валюты США. В этом она может стать похожей на Панаму и Зимбабве. В первой национальную валюту выпускают лишь для коллекционеров, а в качестве денег используют доллар США, во второй ее выпускают в избытке, но как разменную монету в довесок к реальной валюте — доллару тех же США. Эта масса долларов будет еще долго сказываться на расчетах за газ, которые производятся именно в них, а не в рублях, как предлагает Россия, ссылаясь на солидный товарооборот с Украиной.

Наводнение Украины долларом заставляет обратиться к факту ее истории, не попавшему в учебники. В 1654 г. рада в Переяславе юридически санкционировала вхождение части Украины в Московское царство, но окончательно это произошло лишь через 70 лет в результате денежной реформы Петра I. До нее Украина по-прежнему пользовалась польскими монетами, которые накануне революции Хмельницкого наводнили страну, привязав ее к Речи Посполитой. Царское правительство, запрещавшее хождение в России любой иностранной валюты, к своему прискорбию было вынуждено мириться с этим фактом, но ситуацию сглаживало вялое товарно-денежное обращение той эпохи.

Сейчас оно гораздо интенсивнее, но валюту в России можно обменять, лишь предъявив паспорт. Таким образом, даже если президентом Украины станет лицо, ориентированное на ее скорую интеграцию в Российскую Федерацию, зависшая на Украине масса долларов будет тому препятствием. Резкое падение курса после выборов тоже не вызовет радости у населения, активно скупающего доллар сейчас и получившего его новую порцию в их процессе. При определенной политической ситуации доллар в Украине может, как и в Зимбабве, стать реальной валютой, а гривна с добавившимися региональными деньгами или их заменителями — лишь придатком к нему.

Что делать гражданину с валютными сбережениями? История подсказывает: лучше всего вовремя превратить бумажные деньги в более полезные вещи.

Сергей КЛИМОВСКИЙ
http://www.svoboda.com.ua/
 17-09-2009

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------