27 сентября 2009 г.

Церковь Спаса Преображения "за верхом", Калуга

"Этот город очень многолюден, красив и открыт... Он весьма велик, больше Путивля и также расположен на краю горы. В нем тридцать благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легкие, изящные, приподняты, как минареты, купола и кресты их красивы".
Так писал о Калуге Павел Алепский, сопровождавший антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Москву в 1654 году.

Монета: Калуга













Памятная монета: Калуга (XIV в.)
Серия: Древние города России.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс: в центре диска - Церковь Спаса Преображения "за верхом", слева вверху - герб города Калуги.

Адрес: Россия, г. Калуга, ул. Смоленская, д.8.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Калуга

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву.

Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости.

В 1775 году Калугу посетила императрица Екатерина II. Результатом этой поездки стало учреждение наместничества и создания Калужской губернии. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне, - были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки». Существует предание, что город, согласно этому плану, должен был – с высоты птичьего полета – олицетворять собой портрет Великой российской императрицы в полный рост.

«Маленьким Константинополем» назвал Калугу Николай Васильевич Гоголь, впервые увидевший город с правого берега полноводной красавицы – Оки. Около 40 церквей, многие из которых и сегодня – действующие – возвышались тогда своими куполами над губернским центром.

Располагаясь на перекрестке оживленных гужевых и водных путей, – Калуга достигла в XVIII - XIX веках своего расцвета, превратившись в крупный промышленно-торговый центр. Главными промышленными производствами были: парусно-полотняное и канатное. Отсюда велась широкая торговля с Москвой и Санкт-Петербургом, Поволжьем и Украиной. Торговые связи поддерживались и с иностранными державами: Англией, Персией, Китаем, Турцией, Голландией… Во второй четверти XIX века Калуга по численности населения превышала такой известный торгово-ярмарочный центр России, как Нижний Новгород.

С переходом отечественного флота на паровые двигатели; постепенным обмелением Оки и прекращением по ней речного судоходства; со строительством в 1874 году Сызрано-Вяземской железной дороги (обошла ее стороной и Московско-Киевская железная дорога), - Калуга оказалась в стороне от оживленных путей к западным и южным портам. Она превратилась в провинциальный городишко. В 1914 году в Калуге насчитывалось около 56 тысяч жителей.

Церковь Спаса Преображения "за верхом"

История Калуги сложилась так, что архитектура ее сравнительно молода, хотя сама она - древний город. Как и во всяком древнем городе, основные высоты в Калуге заняты церквами. Они скрепляют город, с их помощью приезжий легко найдет дорогу, ими замыкаются многие улицы.

В 1626 году на один храм приходилось пятнадцать дворов мирян и 5 дворов духовенства. Всего на одну тысячу населения был 21 деревянный храм.

Большая часть ныне существующих калужских храмов была построена в конце XVII - первой половине XVIII вв. согласно генеральному плану застройки губернского центра, который предусматривал как строительство каменных храмов вместо существовавших деревянных, так и перенос некоторых храмов на новое место.

Храмов древнерусской архитектуры в результате этой застройки не осталось, так как на месте или взамен древних строились новые храмы в духе классицизма, современного в ту пору стиля.

До революции в Калуге действовало 47 храмов - 29 приходских, 12 домовых, 2 военного ведомства и 4 монастырских. На сегодняшний день из 29 приходских храмов, действовавших в Калуге до революции, сохранилось 20 храмов, из них: 12 действующих,
2 восстанавливаются, 6 находятся в ведении государства и используются по разным назначениям, 9 храмов безвозвратно утрачены

Церковь Спаса Преображения "за верхом"

Церковь Спаса Преображения стоит на самом въезде в Калугу - на старой Смоленской дороге - у самого спуска к Оке в одном из старинных районов города.

Храм построен в 1700 г. Весь основной объем храма сохранился в первоначальном виде, в том числе и трехчастная апсида, которая "замаскирована" под одночастную штукатуркой. Пять глав храма посажены купой, что указывает на принадлежность четверика к более ранней архитектуре. Трапеза со слабыми фронтонами по бокам выстроена в стиле позднего классицизма в 1804-1810 гг. Трехъярусная колокольня была построена в 1776-1778 гг.

В 1938 г. храм был закрыт, а здание отдано под различные учреждения. В 1960 г. Преображенский храм вошел в состав памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. Интерьеры храма были богато расписаны; сохранилась одна декоративная печь с уникальными изразцами калужского производства.

В 1993 г. храм был передан Калужской епархии и определен подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Храм имеет два придела свт. Николая Чудотворца и прп. Нила Столобенского, в настоящее время все службы проходят в приделе свт. Николая. Центральный алтарь еще не восстановлен. Святыни храма: икона прп. Нила Столобенского с частицей мощей, икона свт. Игнатия (Брянчанинова) с частицей его мантии.

Выражаю благодарность администратору сайта "Старая Калуга" 
http://okaluge.com/ за помощь при подготовке данного сообщения.

Фотографии с сайта: http://zkaluga.avhost.info/

1 комментарий:

  1. Здравствуйте,
    Измените пожалуйста ссылки на фотографии в статье. Сайт "Калуга глазами математика" переехал по адресу http://zkaluga.avhost.info

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------