1 октября 2009 г.

,

Александровская колонна, Санкт-Петербург

Александровская колонна воздвигнута на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в память о победе русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и торжественно открыта 10 сентября (30 августа) 1834 года. В честь этого события был выпущен первый в России памятный серебряный рубль с изображением колонны и портретом Александра I.

Памятная монета: 175-летие Александровской колонны, Дворцовая площадь, г. Санкт-Петербург.













Памятная монета: 175-летие Александровской колонны, г. Санкт-Петербург.
Серия: Без обозначения серии.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,6 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. вещества.
Качество - пруф. Гурт - 252 рифления.

Реверс монеты: в центре диска - Александровская колонна на фоне арки здания бывшего Главного штаба, слева - изображение аверса и реверса памятного серебряного рубля 1834 г., справа - даты в две строки "1834" и "2009", вверху по окружности - надпись: "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА".

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.

Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: А.Д. Бессонов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).


175-летие Александровской колонны, г. Санкт-Петербург

История возникновения данного рубля достаточно интересна.
Неожиданно взошедший на престол в самом конце 1825 года, император России Николай I, в память о своем брате Александре І, повелел установить на Дворцовой площади возле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, памятник-колонну, получившую название «Александровской».
Фундамент колонны был заложен в 1830 году. Её проект разработал в 1829 году известный архитектор Огюст Рикар де Монферран, руководивший в то время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Александр I Павлович,
император всероссийский 11 (23 марта) 1801 — 19 ноября (1 декабря) 1825

Одновременно с закладкой фундамента, в 1830 году, 15 июня были начаты работы по отделению от скалы в Пютермекских каменоломнях гранитного монолита темно-красного цвета. Вручную, в течение трех лет, уникальная колонна была вытесана. Обработанная вчерне, с большими сложностями по воде, благо каменоломни находились невдалеке в районе Выборга, 12 июля 1832 года она была доставлена на Дворцовую площадь. На месте её качественно отшлифовали и 30 августа 1832 года в присутствии императора Николая I и его семьи, водрузили на пьедестал, ровно за 2 года до её торжественного открытия.

Устанавливали колону 2 500 солдат и 400 рабочих с помощью специальных лесов и 60 лебедок-кабетанов.
Гранитный пьедестал колонны покоится на 1250 сваях, а в сам пьедестал была замурована бронзовая шкатулка со 150 золотыми, серебряными, платиновыми и медными монетами, а также памятными медалями, отчеканенными в честь Александра I. Колонна покоится на пьедестале без какого-либо дополнительного крепления, только благодаря огромной (около 600 тонн) собственной тяжести.

Её общая высота вместе с пьедесталом составляет 47,5 метра, и она является самой высокой гранитной колонной в мире. Сама же колонна имеет высоту 25,6 метра и максимальный диаметр – 3,66 м.

Элемент ограды Александровской колонны. На начало сентября украдено 50 малых орлов, два больших, а также 43 пики.
Фотография yuri1812.

Венчает колонну фигура из золоченой бронзы, выполненная по проекту известного скульптора Б.И. Орловского. Фигура представляет собой ангела с крестом и чертами императора Александра I, при его жизни любезно названным «ангелом».
Ангел, попирающий ногами змея, символизирует победу России в Отечественной войне 1812 года. На верху пьедестала, по углам расположены орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. На пьедестале колонны установлены также четыре бронзовых аллегорических барельефа: «Правосудие и Милосердие», «Мудрость и Изобилие», «Победа и Мир», а также символическое изображение форсирования русской армией рек Вислы и Немана, выполненных скульпторами П.В. Свинцовым и Иваном Леппе по эскизам художника-декоратора Джованни Батиста Скотти (1776 – 1830 гг.). На следующем барельефе помещена прямоугольная доска с надписью: «АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ. 1834 ГОД».

Данную надпись впоследствии воспроизвели на первой памятной монете, посвященной торжественному открытию колонны, произошедшему в 1834 году после торжественного освящения в присутствии императора Николая I, членов царской фамилии, многочисленных иностранных гостей, дипломатического корпуса и стодвадцатитысячного войска. Открытие в 1834 году Александровской колонны было специально приурочено к 30 августа, ко дню именин Александра I, а в честь произошедшего события в 1836 году (но с датой 1834) отчеканили ПЕРВЫЙ ПАМЯТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ.
Почему же именно Александр I удостоился таких почестей?

Памятная монета: Александровская колонна, Дворцовая площадь, г. Санкт-Петербург.















Монета Малави.
Серия "Сокровища Санкт-Петербурга"


Номинал - 20 малавийских квачей. Выпуск - 2009 г.
Металл: серебро 999/1000 - 31,1г. хим. чист. вещества.

Установленная и названная «Александровской», колонна является триумфальным памятником победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. С именем Александра I связаны так же успехи в войнах с Турцией и Швецией. При нем Российская империя была одной из трех держав, помимо Англии и Австрии, играющих решающую роль в международной политической жизни. Будучи мальчишкой, он был любимым внуком своей знаменитой бабушки Екатерины II. Он прославился своей осторожностью и обходительностью. По его указам были восстановлены привилегии дворян, введены дворянские выборы, освобождены политзаключенные, объявлена амнистия бежавшим за границу инакомыслящим, разрешен свободный въезд и выезд из страны, а также ряд других преобразований.

В конце 1835 года Генриху Губе, граверу Петербургского монетного двора, было поручено подготовить, и после высочайшего утверждения эскизов, вырезать штемпеля будущего первого монетного рубля.
В декабре того же 1835 г. отмечалось, что рубль должен быть датирован 1834 годом, иметь размер, пробу и вес аналогичных обиходных рублей. На лицевой стороне планировалось изобразить портрет императора Александра I, на обороте – построенную колонну-памятник.
При работе над образцами портрета использовались прижизненные портреты работы Шилова, Гофрида Майнера (1823 г.), а также портрет работы гравера Павла Уткина 1834 года для памятной медали, посвященной установлению Александровской колонны.
Окончательный вариант портрета, утвержденный для монеты, максимально приближен к традиционной иконографии, то есть, лик Александра I является «Священным».
Отчеканенная в начале 1836 года монета имела все параметры – вес, пробу, диаметр находившихся в то время в обращении обычных рублей. Только гурт имел прямую зубчатую насечку, в отличие от обычных рублей, имевших вдавленную надпись с указанием количества чистого серебра в монете.


Источник информации и фотографий: http://ru.wikipedia.org

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования