25 октября 2009 г.

Храм Василия Великого, Галич, Костромская область

В августе месяце 2009 года город Галич праздновал 850-летие со дня основания. До нашего времени историческая часть города Галича является образцом градостроительного искусства конца ХVIII - начала XIX веков. Исторический центр города с размещением на его центральной площади комплекса каменных торговых рядов представляет собой уникальный и своеобразный, практически не тронутый временем, образец линейной планировки исторического города северо-западного региона России.

Монета: Галич, Костромская область.














Памятная монета: Галич (XIII в.) Костромская область.
Серия: Древние города России.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс: в центре диска - изображение храма Василия Великого и рядом с ним Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, слева вверху - герб города.

Адрес: Россия, Костромская область, г. Галич, ул. Свердлова, 20.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Галич

Галич Мерьский - районный центр Костромской области. Расположен в 121 км на северо-восток от Костромы. В наименовании города Галич Мерьский сохраняется память о племени мери, которое со временем растворилось в потоке молодых славянских племен.
Скорее всего, Галич был основан Юрием Долгоруким, укреплявшим границы Ростово-Суздальской земли. Первое документальное известие о заволжском городе относится к 1237 г. В то время он уже был большим населенным пунктом. Его мощные земляные укрепления в виде подковы спускались к озеру.

Фотография с сайта http://www.galich44.ru/

Несмотря на бремя татаро-монгольского ига Галич продолжал развиваться и крепнуть.
В 1246 г. при разделе вотчин пятый сын князя Ярослава Всеволодовича - Константин - получил в удел Галич, а шестой - Михаил - Москву. Галич в то время был богаче и больше Москвы. Однако уже в 1363 г. Галич был присоединен к Московскому княжеству.

В. В. Муйжель. Примирение Василия II Тёмного с Шемякой.

Дмитрий Юрьевич Шемяка — князь галицкий, Великий князь Московский, сын Великого князя Юрия Дмитриевича. Участвовал в 1430-е годы вместе с отцом и своим старшим братом Василием Косым в борьбе за великое княжение в Москве против Василия Тёмного. С 1436 года возглавлял оппозицию против московского великого князя. После того, как 7 июля 1445 в битве под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили московское войско и взяли в плен Василия Тёмного, власть в Москве, согласно традиционному порядку наследования, перешла к Дмитрию Шемяке, как старшему из потомков Ивана Калиты. Но Василий, пообещав хану Золотой Орды выкуп, получил от него ордынское войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Углич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущённые «ордынским полководством» Василия Тёмного, и в 1446 году при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем. Затем он «поимал» в Троицком монастыре Василия Тёмного и в отместку за ослепление своего брата — Василия Косого — ослепил и отправил в Углич. 25 декабря 1446 в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Тёмного. Позже безуспешно продолжал бороться с Василием Тёмным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом. В 1452 году был окружён войском Василия Тёмного, но бежал в Новгород, где умер (по летописным данным, отравлен) в 1453 году. Похоронен был в Юрьевом монастыре.

В 1778 г. Галич стал уездным центром Костромского наместничества. В следующем году был утвержден герб города: "В червленом поле воинская арматура с выходящим из нея крестом Иоанна Крестителя".

В конце XVIII в. город застраивался по регулярному плану.
Главная торговая площадь города с Торговыми рядами 1825 г., построенная по проекту архитектора Н.И. Метлина разместилась на месте старого торжища, рядом с кремлем, территория которого в XIX в. застроилась каменными домами. В его центре Спасо-Преображенский собор 1815 г. и Преображенская церковь 1774 г. в стиле барокко.

От торговой площади к древнему городищу Балчуг с остатками земляных укрепления XII в. пролегла одна из центральных улиц с каменными и деревянными уютными одноэтажными домами. За городищем начинается территория бывшей Рыбной слободы. Вот что рассказывает директор краеведческого музея Т.А. Смирнова: "С давних пор рыбаки для промыслового лова объединялись в артели со своими уставами и порядками. Озеро и реки были поделены на участки и закреплены за артелями, которые были обязаны следить за состоянием берегов (обкашивать, содержать в чистоте) и не нарушать правила лова рыбы (отлов разрешался только в определенное время). За нарушение устава наказывали строго. Ценной рыбы ловили в Галичском озере до сорока пудов в год. Но особенно прославились галичские рыбаки мелкой сушеной рыбой, местное название которой "вандыш". Почти в каждой рыбацкой семье имелась во дворе печка или две по типу русской, в которой сушилась рыба.
К тому же прекрасные огуречники тянулись вдоль берега озера. Осталась нам как воспоминание о былых временах тихая улица, на которой каждый дом памятный, сохранились еще и огуречники, а вот печей уже нет и не увидишь на берегу озера сетей, вывешенных для просушки. А хотелось бы, чтобы улица Набережная осталась в том виде, в котором мы видим ее на фотографиях начала века, - как своего рода музей под открытым небом, рассказывающий о жизни и трудах галичских рыбаков.

В слободе было пять церквей, сейчас только две: действующая церковь Введения и рядом с нею - Василия Великого".

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы и Церковь Василия Великого.

Собор Введения во храм 
Пресвятой Богородицы

Храмовый комплекс: церкви Введения и Василия Великого. Вторая половина 18 века. ул. Свердлова 20, 20А (ул. Набережная,35) Центральный культовый комплекс Рыбной слободы, включающий два храма в формах провинциального барокко, сохраняющих в фасадном декоре ряд запоздалых элементов архитектуры 17 в. Комплекс возник на месте Васильевского монастыря, о котором известно лишь то, что он существовал в 1632 г. и имел церкви во имя Василия Кесарийского и Введенскую с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Летняя церковь Василия Великого с Петропавловским приделом и шатровой колокольней, по некоторым сведениям, была заложена в 1768 г. протоиереем Симеоном. Зимняя церковь Введения с приделами Кирилла Новоезерского и Серафима Саровского возведена в 1798 г. В середине 19 века к ней был пристроен двухэтажный западный притвор. В конце 19 столетия при храмах была открыта церковноприходская школа. В 1930-е годы после закрытия церквей были сломаны верхние ярусы колокольни, утрачены малые главки Васильевского храма, а его четверик внутри был разделен на два этажа, пострадал фасадный декор обоих зданий.

Церковь Василия Великого.

В 1970-е гг. церковь Введения отреставрировали, с 1990-х гг. идет восстановление Васильевского храма, к настоящему времени воссоздана его колокольня и первоначальное завершение. Комплекс расположен в центральной части Рыбной слободы. Обширный церковный участок с северо-западной стороны ограничен Набережной ул., идущей по берегу Галичского озера, а с юго-восточной – главной магистралью слободы, ул. Свердлова. Особенностью постановки храмов является ориентация их алтарей, сильно смещенная к югу. Близкие по размеру здания поставлены параллельно друг другу (Васильевская церковь чуть смещена к ул. Свердлова), колокольня Васильевской церкви служит высотной доминантой прилегающего района и играет огромное значение в панораме города с озера.

Выражаю благодарность администратору сайта http://www.galich44.ru за помощь при подготовке сообщения.

Источник информации: http://sobory.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования