19 декабря 2009 г.

Никольский монастырь, Старая Ладога, Ленинградская область

В самых первых упоминаниях город Ладога называется - Гардар (Город). А вся страна (Северная Русь), столицей которой он был - Гардарика (Страна городов). В 2003 г. Старая Ладога праздновала 1250 лет со дня основания.

Монета: Никольский монастырь, Старая Ладога













Памятная монета: Никольский монастырь (XVII-XX вв.), Старая Ладога.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,6 мм. Масса - 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: архитектурный ансамбль монастыря с зеркальным отражением на водной поверхности, по окружности - надписи: вверху на матовой ленте - "НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу - "СТАРАЯ ЛАДОГА". На монете изображены: церковь св. Иоанна Златоуста, колокольня, Никольский собор и Святые ворота (слева направо).

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, ул. Никольская, д. 1.

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Никольский мужской монастырь

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов. В наши дни он имеет двоякое значение: как обитель иноческая и как исторический памятник, свидетельствующий о славе и благочестии русского народа.

Староладожский Никольский мужской монастырь фото yuri1812 По преданию основан в 1240 году князем Александром Невским. Расположен на холме "Победище" на крутом берегу Волхова, где происходило одно из сражений Невской битвы войска Александра Невского со шведами, после которой князь Александр Ярославич и получил свое прозвище. По другой версии Александр Невский основал монастырь в память о погибших в битве на Неве со шведами ладожанах.

Основание монастыря в Старой Ладоге относится к XII–XIII векам. Видимо, тогда же строится и собор Николы Чудотворца. В устном предании его основание относят ко времени победы Святого благоверного князя Александра Невского над шведами в 1240 г. Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 г. и Водской пятины 1499–1500 гг., содержащих обитель, за которой числилось тогда около 20 деревень. В переписи 1628 г. означено, что в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Св. Иоанна Златоуста, а другая во имя Св. Николая.

Староладожский Никольский мужской монастырь фото yuri1812Южные ворота монастыря

История монастыря вплоть до начала
XVI века также весьма туманна. Достоверно известно, что в 1611 году в Николаевском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Враги, напав на обитель, зарубили настоятеля, разграбили казну и перебили многих монахов. Оставшиеся в живых пошли на юг по льду Ладожского озера, достигнув в конце концов берега. Когда их подобрали и обогрели, они смогли рассказать о беде, постигшей Валаамский монастырь. Такая же беда постигла вскоре и Николаевский монастырь - войска Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения, разрушили обитель практически до основания.

С 1810 г. при монастыре были открыты приходское и уездное училища для детей духовенства и причетчиков. А в 1841 г. открыто училище для сельских детей. Просуществовало оно до 1862 г. В 1924 г. собор и монастырь закрыли. В годы советской власти на территории монастыря располагались школа, общежития, склады сельхозтехники, здания в большинстве своем пришли в негодность. Чудом удалось избежать полного уничтожения прекрасных росписей в церкви Иоанна Златоуста.

Староладожский Никольский мужской монастырь фото yuri1812 Никольский собор - XII в. Неоднократно перестраивался, но в основании всегда оставался первоначальный фундамент и первые ряды кладки.

Каменная церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария построена по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860–1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: евангельские сюжеты в стиле академического реализма, геометрический орнамент византийского рисунка.

Колокольня построена в 1691–1692 гг. тихвинскими мастерами. В былые времена на ней висели 10 колоколов, самый большой весом в 100 пудов, пожертвованный монастырю в 1864 г. купцом Алексеем Голубковым в память усопшей купчихи Елены. Были на колокольне и часы с боем, позже вытребованные в Александро-Невский монастырь.

В центральной части восточной стены расположены Святые врата, построенные тихвинскими мастерами в 1691 г. Между храмами находилось монастырское кладбище. Вокруг монастырь был обнесен каменной оградой, построенной в 1834–1839 гг. По углам возвышались 4 каменные башенки, в одной из них устроена часовня.

Староладожский Никольский мужской монастырь фото yuri1812Восточные ворота - XVII в. (фрагмент)

К Никольскому монастырю приписан собор Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя Св. мученицы Параскевы Пятницы и колокольней. Церковь эта принадлежала Староладожскому Иоанновскому монастырю, основанному в 1276 г. На территории собора два родника, один из которых освящен в честь Параскевы Пятницы.

25 ноября 2002 года, в преддверии 1250-летия г. Старой Ладоги, из итальянского города Бари в Никольский мужской монастырь была передана частица мощей Святителя Николая Чудотворца. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил монастырскую часовню, в которой поместили величайшую христианскую святыню.

В этот же день Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского Старо-Ладожского монастыря «для возрождения в нем монашеской жизни».

Знаменательные события в жизни монастыря – это посещения обители светскими правителями России. В 1747 г. монастырь посетила императрица Елизавета Петровна, а 17 июля 2003 г. в день празднества 1250-летия Старой Ладоги, его посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Источник информации: http://www.archmuseum.ru/, http://novodev.narod.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования