24 января 2010 г.

Покровский собор, Воронеж

Покровский кафедральный собор - образец классицизма и один из красивейших храмов города Воронежа. Построен в 1833-1835 гг. предположительно по проекту губернского архитектора И.А. Блицина, является объектом культурного наследия федерального значения.

Монета: Покровский собор, Воронеж













Памятная монета: Покровский собор, г. Воронеж.
Серия: Памятники архитектуры России.Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 35,66 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Вставка: золото 999/1000 - 1,55 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: слева на зеркальной поверхности - изображение Покровского собора, справа - вставка из золота в форме колокола с надписью на внутренней стороне его нижней кромки: "Au 999 1,55", под ним - надпись: "ВОРОНЕЖ", в нижней части диска на матовой поверхности - надпись в две строки: "ПОКРОВСКИЙ СОБОР".

Адрес: Россия, Воронеж, ул. Бехтерева, 36.

Художник : А.А. Брынза. Скульптор: А.А. Брынза.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Покровский собор, г. Воронеж

"Расположенная на высоком холме (бывшая Мясная гора), далеко видимая с левобережья, Покровская церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе", - пишет в своей книге "Храмы Воронежа" кандидат исторических наук доцент ВГУ А.Н. Акиньшин. Впервые упоминание о Покровском храме встречается в "Дозорной книге" Григория Киреевского, датированной 1615 годом: "Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей". Определение "новая" применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.

Покров Пресвятой Богородицы (новгородская икона). Tretiakov Galerie, автор anonimus.
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость.

"В нынешнем 1700-м году сентября в 5 числе нам, Преосвященному епископу, били челом города Воронежа, с посаду Беломестныя слободы, Покровский поп Козма да приходские люди; а в челобитной их написано: "в прошлых-де годех построена у них церковь Божия Покров Пресвятой Богородицы издавна, и та церковь Божия обветшала; и ныне все они, поп Козма и приходские люди, обещали построить вновь церковь Божию во имя Покрова ж Пресвятыя Богородицы... И мы, Преосвященный Митрофан, епископ Воронежский, благословил им строить церковь Божию вновь во имя Покрова Богородицы... по подобию: алтарь построить круглый и пространный, и в алтарь построити три двери: царския, южныя и северныя; и на церкви Божия на приделе построить верхи единоглавые, как и на прочих деревянных церквах, а шатровых отнюдь не строить... ".

Деревянный храм простоял более века, а в 1736 году на этом месте началось возведение каменной церкви. В 1748 году был освящен придел во имя Сретения Господня. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", - он был освящен в феврале 1796 года. В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).

Вскоре вновь назрела необходимость в перестройке церкви, "сделавшейся по многолюдству невместительной" и правящим архиереем святителем Антонием (Смирницким) в 1833 г. была выдана новая храмозданная грамота: "...построить вновь каменным же зданием также во имя Покрова Божией Матери...".

Покровский собор, г.Воронеж. 29 мая 2009г.
Фотография с сайта http://ru.wikipedia.org. Автор - Иванова И.В. irenzya.

Автором проекта храмовой части мог быть губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1781-после 1841). Известно, что по его проекту в это время строилась Всесвятская церковь, а ее архитектура имеет много общих черт с оформлением купола Покровской. Основные работы были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841 года. Храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа придает Покровскому храму величественный вид.

Революция разрушила привычный ритм жизни. В 1921 году представителями власти было проведено изъятие средств и ценностей в фонд голодающих Поволжья. В 1923 году в Покровской церкви обосновались обновленцы. В октябре 1927 года церковь перешла в руки григорианцев: "безнаказанно силою ворвались в Покровский храм, взломали Царские врата в алтаре, изгнали православный причт". В 1927-1932 годах Покровская церковь являлась кафедральным собором григорианцев.

Богослужения в Покровском храме совершали до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Позже в церкви расположился выделившийся из краеведческого антирелигиозный музей. Под куполом закрепили маятник Фуко.
В январе 1943 года, когда правый берег Воронежа был освобожден от фашистов, на какое-то время возле Покровского храма была развернута выставка трофейной военной техники. Само здание было повреждено при бомбежках и артобстрелах, сгорели покрытие купола, крыша и стропила на трапезной, были обрушены карнизы, сбиты кресты. Тем не менее храм быстро приспособили под жилье, разместив людей даже в узком пространстве колокольни.

В 1943 году здание числилось за краеведческим музеем. Его восстановление началось по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова (1896-1963). В мае 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих.

14 октября 1948 года, в престольный праздник Покровская церковь стала кафедральным собором - сюда из Никольского храма была перенесена архиерейская кафедра. Капитальный ремонт и поновление собора были осуществлены в 1961-1962 годах.

День за днем Покровский кафедральный собор благоукрашается. Заботами настоятеля архимандрита Андрея (Тарасова) в трапезной части установлены два малых иконостаса, поновлена настенная роспись, устроены новые киоты с написанными иконами. На колокольне установили большой колокол весом 4,5 тонны.

Источник информации: http://www.vob.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования