16 февраля 2010 г.

Канада Плейс, Ванкувер, Канада

Ванкувер — один из красивейших океанских городов мира. Город отличается мягким, влажным климатом и исключительно живописным расположением. Визитной карточкой города являются белые паруса Canada Place.

Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.Канада Плейс













Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.
Серия: Ванкувер 2010.
Номинал - 25 долларов Канады. Выпуск - 2008 г. Тираж - до 45000 шт.
Диаметр - 40 мм. Масса - 27,78 г. Качество - пруф. Оформление гурта: зубчатый.

Металл: 92,5% серебра, 7,5% меди

Реверс монеты: изображение пяти парусов Canada Place на набережной Ванкувера, на фоне прибрежных гор. Слева - серповидная голограмма с логотипом Олимпиады.

Адрес: 504, 999 Canada Place, Vancouver, British Columbia, Canada V6C 3E1.

Исполнители: Shelagh Armstrong (реверс), Susanna Blunt (аверс).
Чеканка: Royal Canadian Mint.

Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.Канада Плейс













Памятная монета: Ванкувер - место проведения зимних Олимпийских игр 2010 г.
Серия: Ванкувер 2010.
Номинал - 75 долларов Канады. Выпуск - 2008 г. Тираж - до 8000 шт.
Диаметр - 27 мм. Масса - 12,0 г. Качество - пруф. Оформление гурта: зубчатый.

Металл: 58.33 % золото, 41.67 % серебро.

Реверс монеты: изображение пяти парусов Canada Place на набережной Ванкувера, на фоне прибрежных гор. Рисунок украшен цветной вставкой.

Исполнители: Shelagh Armstrong (реверс), Susanna Blunt (аверс).
Чеканка: Royal Canadian Mint.

Ванкувер

Город назван в честь капитана английского королевского флота Джорджа Ванкувера (англ. George Vancouver). Парусный корабль Discovery под его командованием прибыл в местные воды 13 июня 1792 г.

Интересна история образования Гестауна (Gastown) - наиболее часто посещаемой туристами старой части города. Работавшая в тех местах, лесопилка Стампа процветала, но было одно неудобство: ближайшее питейное заведение находилось в Нью Вестминстере. Чтобы попасть в Нью Вестминстер, нужно было преодолеть 5 километров пути вдоль залива Буррард, а затем пройти 15 километров по проселочной дороге среди диких лесов в которых водилось множество медведей. В конце сентября 1867 года к лесопилке на небольшом судне приплыл краснощекий болтливый весельчак Джон Дейтон (John Deighton). В судне находились его жена индианка, его теща, собака, два стула и бочонок виски. Оценив обстановку, Джон заявил, что даст рабочим выпить столько, сколько каждый сможет, если они помогут ему построить бар. Новый салун был возведен за 24 часа. Рабочие прозвали Джона "Гесси Джек" (gassy - болтливый), а впоследствии это прозвище дало название всему району.

В 1870 г. Гастаун был переименован в Гренвилл, в 1886 г. - в Ванкувер.

Почти всю территорию Ванкувера занимают односемейные жилые дома, хотя за последние годы город все больше растет ввысь в связи с острой нехваткой земли и постоянным притоком иммигрантов, что определяет крайне высокие цены на недвижимость. Большинство жителей занято в сфере обслуживания, торговле, образовании, медицине, работают в офисах в Даунтауне и на государственной службе. Огромное значение для экономики города имеет порт Ванкувер, крупнейший по грузообороту на Западном побережье Северной Америки. Лесообрабатывающая, пищевая, машиностроительная (в том числе судостроительная, производство оборудования для лесной и горной промышленности) промышленность имеется в основном на юге, в промышленной зоне вдоль р. Фрэйзер.

Серия: Ванкувер 2010.
Памятная монета: Sterling Silver Lucky Loonie.

Номинал - 1 доллар Канады. Выпуск - 2010 г. Тираж - до 40000 шт.
Диаметр - 26,5 мм. Масса - 7,0. Качество - пруф. Оформление гурта: гладкий.

Металл: 92,5% серебра, 7,5% меди

Реверс монеты: цветное изображение логотипа Олимпиады "Иланаак".
Чеканка: Royal Canadian Mint.

Иланаак

Человечек Иланаак стал эмблемой Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере. Он представляет собой скалу, сложенную из пяти камней олимпийских цветов. Иланаак на языке народности инуит означает «друг».

Иланаак представляет собой глубокую связь между жителями Канады и окружающей средой. Красный камень символизирует собой кленовый лист национального флага, зеленый и синий камни – острова, горы, океан и леса, золотой камень означает восход солнца.

В эмблеме каждый камень опирается на другой, чтобы крепить и поддерживать всю конструкцию. Это символизирует собой то, что сила Иланаака основывается на взаимодействии и сотрудничестве всех частей, так как же как Олимпиада сильна единством атлетов.

Авторами эмблемы стали Елена Ривера Макгрегор и Гонсало Алаторре, представители дизайнерской фирмы Rivera Design Group. Примечательно, что эмблема похожа на хоккейного вратаря и не содержит в себе элементов снега, льда или кленовых листьев. За свою работы дизайнеры получили 25 тысяч долларов и два билета на открытие Олимпиады.

Источник: Lenta.ru

Canada Place

Canada Place - достопримечательность Ванкувера, расположенная рядом с Гестауном. Этот архитектурный ансамбль был построен для выставки ЕХРО-86, как павильон для Канады. Строительство началось в 1983 году, завершилась в конце 1985 года. Здание было спроектировано архитектором Eberhard Zeidler.

Canada Place в Ванкувере.
Автор Arnold C. Фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/File:Canadaplace-pano.jpg

В настоящее время включает в себя гостинницы мирового класса, первоклассные рестораны и развлекательные комплексы. Северная часть Canada Place представляет собой современный порт для швартовки огромных тихоокеанских лайнеров.
На зимних Олимпийских играх 2010 в Canada Place размещен главный пресс-центр олимпиады.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования