18 марта 2010 г.

Санаксарский монастырь, Мордовия

Санаксарский монастырь построен в XVIII в. Основное сооружение архитектурного ансамбля монастыря - пятиглавый соборный храм, в верхнем ярусе которого расположен собор Рождества Богородицы, а в нижнем - храм Усекновения главы святого Предтечи. На территории монастыря похоронен российский флотоводец, адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Монета: Санаксарский монастырь, Мордовия














Памятная монета: Санаксарский монастырь, п. Санаксарь, Республика Мордовия.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2010 г. Тираж - до 2000 шт. Фактический тираж будет уточнен.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,6 мм. Масса - 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: в центре - архитектурный ансамбль Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря и ведущая к нему широкая тропа, слева - дерево, вверху справа под раскидистыми ветвями дерева - надпись в четыре строки: "РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ САНАКСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ" и портрет Ф.Ф. Ушакова, за ним - полотнище Андреевского флага.

Адрес: Россия, Мордовия, Темниковский район, п. Санаксарь.

Художник и скульптор: Ю.С. Гоголь.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь

В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем Санаксар. Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность.

Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета (Былинина). Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками. Главный вход – 52-х метровая надвратная церковь (1776). В центре пространственной композиции – соборная церковь, в юго-восточной части – одноглавая Владимирская церковь (1781) и больничные кельи. Западнее монастыря расположены гостиничные корпуса, далее, на расстоянии 260 м у соснового бора – кладбищенская Владимирская церковь (1806). Пространственная композиция представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром – монументальным пятиглавым собором.

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, Темников.
Автор - Unwrecker. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

Соборная церковь в честь Рождества Христова имеет Иоанновский престол в нижнем теплом этаже (1774). Она выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников. Ее композиция пирамидальна: высокий трехъярусный храм увенчан вычурным пятиглавием. Фасады церкви украшены многоцветной росписью, что является редкостью для русской архитектуры Нового времени. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо: их отличает легкость, декоративная прихотливость и грациозная игра форм. Сочетание архитектуры барокко и интерьеров в стиле рококо типично для русского дворцового и церковного зодчества середины XVIII века.

Ансамбль Санаксарского монастыря – один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа. Ансамбль властно входит в природный ландшафт и своими динамичными формами создает впечатление неисчерпаемой энергии человека.

Санаксарский монастырь.
Фото с сайта http://srn.ru

Внешне монастырь похож на старинную крепость, окруженную кирпичными стенами-корпусами для братии, с сияющей желтым светом окон колокольней, с фигурным, словно точеным, пятиглавым храмом. В монастыре покоится прах старца, иеромонаха Феодора, восстановителя Санаксарского монастыря, а также прах его племянника, известного российского флотоводца, адмирала Ушакова. После революции обе могилы были вскрыты. Гроб старца Феодора (Ушакова), крытый зеленым бархатом, оказался нетленным, хотя монах был похоронен сто лет назад - в 1817 году. Нетленными были и мощи старца. Кости адмирала тоже не истлели, и большевики порубили их саблями. Братию из монастыря выселили и разместили в нем профтехучилище, просуществовавшее там до 1980 года. Двенадцать лет монастырь стоял бесхозным, медленно разрушаясь.

Когда в 1992 году первые монахи вновь ступили на монастырскую землю, все постройки требовали капитального ремонта: не было отопления, канализации, пришли в ветхость келии. Сейчас в монастыре насчитывается более 80 человек братии. В монастыре налажено хозяйство.

Источник информации: http://srn.ru, http://web2.0mordovia.ru, http://web2.0mordovia.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования