18 апреля 2010 г.

Церкви, Юрьевец, Ивановская область

В прошлом на территории г. Юрьевец находилось 5 монастырей и 14 храмов. Теперь он включён в список 115 древнейших городов России, в которых ограничено промышленное строительство. Старинные каменные и деревянные дома, церкви делают Юрьевец настоящим городом-музеем под открытым небом.

Монета: Юрьевец, Ивановская область













Памятная монета: Юрьевец (XIII в.), Ивановская область.
Серия: Древние города России.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2010 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс монеты: архитектурный ансамбль города. В центре - колокольня Входо-Иерусалимского собора, на переднем плане справа - Богоявленский храм, слева - Входо-Иерусалимский собор. На втором плане - река Волга, вверху справа - герб города Юрьевца, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "ЮРЬЕВЕЦ".

Адрес: Россия, Ивановская обл., г. Юрьевец, ул. Советская, д. 39.

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Город Юрьевец

Юрьевец основан согласно преданию в 1225 году великим князем Владимирским – Юрием (Георгием) II Всеволодовичем. Город нарекли Юрьевом–Повольским, т.е. Поволжским. Позднее город стали называть Юрьевцом.

Юрьевец-Повольский был городом–воином, боевой крепостью на восточной границе владимиро–суздальского княжества с XII века. Древний герб Юрьевца – на щите проездная башня–крепость, сурово и возвышенно выражающая военную профессию города на протяжении столетий.

В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных карателей начали строиться защитные укрепления. Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).

Сейчас в Юрьевце можно увидеть сохранившиеся валы и рвы его последней крепости – Белый город. Белый город расположен на горе возвышающейся над акваторией речного порта. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Согласно обследованиям Белый город причислен к редким памятникам русского военно-инженерного искусства.

Юрьевец был известным торговым центром. Вольный характер юрьевчан и жителей уезда влечет сезонная работа: они идут в бурлаки, на сплав и пилку леса. Юрьевец становится одним из бурлацких центров на Волге с его "Жареным бугром" - местом свершения традиционных обрядов посвящения в бурлаки. Очень развит был здесь и судовой промысел.

На переднем плане справа от колокольни - Богоявленский храм. Слева - Входо-Иерусалимский собор. Успенский следующий, на монете его не видно. И далее идет храм Рождества Христова, которого тоже не видно.
Фото с сайта http://www.yurevets.ru/foto

В 1952 году Правительством было принято решение об образовании Горьковского водохранилища (часть Юрьевца была затоплена) и утвержден проект строительства защитной дамбы, чтобы сохранить древний город, являющийся достоянием национальной истории и культуры. В 1953 г. началась расчистка территории для насыпи дамбы. Постройка ее была закончена в 1957 году, трехкилометровая дамба ограждает прибрежную часть Юрьевца от затопления волжскими водами.

На месте Кривозерского монастыря, попавшего при образовании водохранилища в зону затопления, в 2000 году воздвигнут посреди Волги 12-метровый крест в память о скрытой волжскими водами Кривозерской пустыни и ее белокаменных храмах.

Сейчас Юрьевец – районный центр Ивановской области, один из наиболее экологически чистых районов центральной России. В городе проживает 13,4 тысячи человек. Юрьевец, как древний город включен в список исторических городов Российской Федерации.

Исаак Левитан. Тихая обитель, 1890. Третьяковская галерея, Москва.

Одним из величайших шедевров Левитана стала картина "Тихая обитель". Сохранились свидетельства о том, что после ее появления на передвижной выставке 1891 года имя Левитана было "на устах всей интеллигентной Москвы". Люди приходили на выставку только для того, чтобы еще раз увидеть картину, говорившую что-то очень важное их сердцам, и благодарили художника за "блаженное настроение, сладкое душевное спокойствие, которое вызывал этот тихий уголок земли русской, изолированный от всего мира и всех лицемерных наших дел".
Фото с сайта http://www.tanais.info

Богоявленская церковь.

Церковь стоит на месте Богоявленского мужского монастыря. Когда и кем был основан монастырь неизвестно; местность эта называвшаяся Ильинской горой, была , по-видимому, населена еще в языческую эпоху, до 1225 года, когда князь Юрий Всеволодович построил крепость на Георгиевской горе. Во всяком случае, Богоявленский монастырь уже существовал в 1584 году, когда в нем был погребен Блаженный Симон Юрьевецкий. На месте сожженных паном Лисовским с отрядами поляков и казаков монастырских построек, юрьевчане, в память избавления города от поляков, построили при царе Михаиле Федоровиче деревянную церковь во имя Макария Унженского, однако в Писцовой книге 1676 г. здесь показана монастырская Богоявленская деревянная церковь с приделом Макария, а при ней 11 келий, в которых жили семь старцев.

Существующая каменная церковь построена, согласно грамоте Нижегородского епископа Питирима, в 1719-1720 г. уже как приходская, т.к. Богоявленский монастырь был упразднен в 1719 г. "за малолюдством". В настоящее время памятник является единственной древней постройкой на прибрежных высотах, сохранившей свою роль в панораме города.

Своды в храме стрельчатые, в трапезе и приделах полукруглые, покоящиеся на двух столбах. Окна широкие, продолговатые в два света. Алтарь из трех полукругов, без разделений, с тремя окнами. В трапезе храма два придела: правый во имя святого апостола Симона Зилота, левый во имя преподобного Макария Унженского. Трапеза в виде палаты, отделяется от приделов двумя столбами. Притвор отделяется от храма каменною стеною с одним пролетом. Паперти устроены с двух сторон: западной и южной.

С 1938 по 1986 год в церкви располагался Краеведческий музей, ныне это действующий храм.

Ансамбль Входо-Иерусалимского собора

Главный архитектурный комплекс города Юрьевца - Входо-Иерусалимский собор, Успенский собор, колокольня. Находится на пересечении главной улицы и торговой площади.

- Входо-Иерусалимский собор (летний), построен в 1733 году, его архитектура восходит к простым и величественным формам старинного посадского храма; юрьевецкие мастера возвели точную копию в камне бывшего деревянного собора.

- Успенский собор (зимний), известен под названием нового Входо-Иерусалимского собора - построен предположительно по проекту архитектора П.И.Фурасова, в 1825-1833 годах в стиле позднего русского классицизма. Отличается его изумительной акустикой.

- Колокольня Входо-Иерусалимского собора (с церковью Георгия Великомученника в нижнем ярусе), построена в 1840 году тоже по проекту архитектора П.И.Фурасова. Является одной из самых высоких на Волге (70 метров с крестом) и служит визитной карточкой города.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке сообщения Nick

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования