15 мая 2010 г.

Усадьба Грибоедовых "Хмелита", Смоленская область

Родовое имение Грибоедовых усадьба "Хмелита" - выдающийся памятник архитектуры XVIII-XIX вв. В главном дворце музея-заповедника "Хмелита" находится музей А.С. Грибоедова.

Монета: Усадьба Грибоедовых Хмелита













Памятная монета: Усадьба Грибоедовых "Хмелита", Смоленская обл., с. Хмелита.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2010 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: в центре - главное здание усадьбы, под ним - надпись: "ХМЕЛИТА", вверху по окружности на фоне стилизованного изображения кроны деревьев - надпись по окружности: "УСАДЬБА ГРИБОЕДОВЫХ", разделённая декоративным элементом в виньетке.

Адрес: Россия, Смоленская область, Вяземский р-н, с. Хмелита.

Художник: С.А. Козлов. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Усадьба Грибоедовых "Хмелита"

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С этого времени, с момента появления здесь первых Грибоедовых, Хмелита и ее округа называются в народе “грибоедовщиной”.

Усадьба Хмелита расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года. Село Хмелита, Скоробово тоже получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля, и от местной речки Скоробовки. История Хмелиты – типичная история русского дворянского гнезда. История становления, процветания, забвения и гибели этого замечательного уголка насчитывает два столетия (1750-е – 1950-е гг.).

С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой “каменной” усадьбы и переживает свой настоящий расцвет. По некоторым сведениям, в 1753 году началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял согласно Плану Генерального межевания 1778 года из “господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями”, пейзажного парка и разных хозяйственных служб. Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф.А. Грибоедовым в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.

Такой нарядной и богатой усадьбой видел Хмелиту А.С. Грибоедов. В Хмелите автор “Горе от ума” часто бывал и жил в детские и юношеские годы (1790-е – 1810-е гг.) вместе с матерью Настасьей Федоровной и сестрой Марией Сергеевной. Владельцем Хмелиты с 1780 года был тогда родной брат Настасьи Федоровны дядя А.С.Грибоедова коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов. Он унаследовал от своего отца прекрасно налаженное и организованное хозяйство.

Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, настоящее средоточие избранного общества. “Красивейшая” Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности великого драматурга и выдающегося государственного деятеля А.С.Грибоедова.

Единственный в России музей А.С.Грибоедова начал формироваться в Хмелите с конца 1987 года. На базе уже существовавшего музея-усадьбы был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова “Хмелита”.

Здесь в цокольном этаже главного дома-дворца, где прежде находились подсобные помещения, разместился музей с экспозицией “А.С. Грибоедов и его время”. Экспозиция посвящена жизни и творчеству автора гениальной комедии “Горе от ума”, высокому подвигу его служения на воинском, литературном и дипломатическом поприщах. Среди наиболее ценных экспонатов - рабочий письменный стол писателя, рукописный список комедии “Горе от ума” 1820-х гг., первое издание “Горя от ума” и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его современников, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца 18-первой трети 19 вв.

В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль Хмелита не сохранился. Время, революция, война, небрежения, стихийные бедствия не пощадили Хмелиту. Особенно большой урон зданию дворца причинил пожар 1954 года, когда в нем размещались не только колхозная контора и другие службы, но и склад. Дом стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах. Таким и увидел его, впервые приехав в Хмелиту в 1967 году известнейший архитектор-реставратор П.Д. Барановский. Он был выдающимся знатоком русской старины, но как смолянин особенно любил смоленские памятники. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита.

К счастью, дом сохранил до нашего времени свой первоначальный объем и внутреннюю планировку, но он был как бы заключен в новую декоративную оболочку, отразившую стилистические особенности эпохи ампира. Первоочередные противоаварийные и консервационные работы, а также натурные исследования позволили выявить под этими позднейшими ампирными наслоениями первоклассный памятник гражданской архитектуры, принадлежащей хронологически к 60-м гг. 18 века, а стилистически - к архитектуре 40-х гг., т.е. к тому времени, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга велось в ограниченных размерах, а сохранившиеся памятники исчисляются единицами. В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко. Усадьба Хмелита имеет не только огромную мемориальную ценность, но и самостоятельную историко-архитектурную значимость. По проекту реставрации ведущего архитектора В.Е. Кулакова предусматривалось восстановление ее в первоначальном историческом облике на середину 18 века.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" находится в Вяземском районе Смоленской области, в 260 км от Москвы, в 200 км от Смоленска, в 37 км от Вязьмы.

Источник информации и фотографий: http://www.admin.smolensk.ru,
http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------