19 сентября 2010 г.

Спасо-Преображенская церковь, Брянск

Самая молодая по времени строительства в Брянске, Спасо-Гробовская церковь, тем не менее, по дате основания является одной из древнейших в городе. Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 годам.

Монета: Брянск (X в.)














Памятная монета: Брянск (X в.).
Серия: Древние города России.
Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2010 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс монеты: архитектурная панорама города. На переднем плане Спасо-Преображенская (Спасо-Гробовская) церковь , слева - герб города Брянска, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "БРЯНСК".

Адрес: Брянск, пр. Ленина, 98.

Художник: А.А. Брынза. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Брянск

Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ, образованного от слова дьбрь. (Древнерусское слово дьбрь означает «обрыв, ров, горный склон, поросший густым лесом».)

Точная дата основания Брянска не известна, но косвенные указания на неё содержатся в ранних русских летописях и относятся к концу X века. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985.

Спасо-Преображенская церковь

Церковь был построена в 1904 году на средства церковного старосты П.С. Могилевцева. Автором проекта был брянский архитектор и художник Н.А. Лебедев, спроектировавший ее в новорусском стиле.

Спасо-Преображенская (Спасо-Гробовская) церковь, Брянск

Годом позже на ее колокольню перевесили колокола старой деревянной церкви, еще стоявшей рядом. В писцовых книгах 1626-1629 годов есть упоминание об усадебной Спасо-Преображенской церкви. Она была воздвигнута на месте "владычьих гробов" ("на гробех") - захоронении брянских епископов Нектария и Нафанаила. Отсюда происходит наименование церкви Гробовская.

В 1929 году церковь была закрыта и верхняя ее часть разрушена. Позже внутри храма располагался морг, где были устроены перекрытия с различными кабинетами. Пробиты новые окна для первого этажа и допущены другие искажения ее архитектурного облика.

К празднованию тысячелетия города (1985) были восстановлены церковные купола. Утраченные ранее завершения церкви, колокольни и другие элементы воссозданы реставраторами по проекту В.Н. Городкова.

После реставрации в храме находился Дом занимательной науки и техники.

В декабре 1992 г. этот храм был передан Русской Православной Церкви. В 1994 году внутренняя часть храма была отреставрирована усилиями церковных работников и прихожан. После чего храм был освящен.

В 2006 - 2008 годах внутри храма был проведен капитальный ремонт, во время которого убранство храма было заменено на новое. Во время ремонта богослужения совершались в цокольном помещении храма.

Спасо-Преображенская  (Спасо-Гробовская) церковь (фрагмент), БрянскСпасо-Преображенская (Спасо-Гробовская) церковь (фрагмент), Брянск

Своеобразный по композиции шатровый храм без трапезной, выполненный в русском стиле. Массивный кубический объем на высоком подклете с низким трехапсидным алтарем (центральная апсида более крупная), а на северном и южном фасадах слегка пониженными полуциркульными выступами как бы воспроизводит построение средневековых храмов Афона. Завершением куба служит ярус килевидных кокошников. Венчание храма пятиглавое: четыре небольших луковичных главки на высоких глухих барабанчиках окружают центральный световой барабан, завершенный граненым шатром с щипцами у основания и главкой (все барабаны граненые). Постамент центрального барабана окружен двумя рядами кокошников вперебежку. Короткий переход соединяет церковь с колокольней, широкий четверик которой с открытым ярусом звона увенчан пирамидой мелких кокошников и главкой, аналогичной угловым на на храме.

Портал Спасо-Преображенской  (Спасо-Гробовской) церкви, БрянскПортал Спасо-Преображенской (Спасо-Гробовской) церкви, Брянск


Для декора фасадов характерны измельченность деталей и обилие горизонтальных членений, имитирующих формы архитектуры 17 в. Используются всевозможные пояса поребрика, ширинок, зубчиков, балясин, городков и сухариков.Особенно наряден широкий венчающий карниз куба с поясом килевидных кокошников. На фоне неоштукатуренных стен выделяются массивные наличники окон с полуколоннами и килевидными архивольтами, а также тяжеловесный западный портал с ширинками в нижнем ярусе колокольни.

Оригинален интерьер храма с единым внутренним пространством.Четыре арки между боковыми конхами поддерживают при помощи парусов центральный купол.

Источник информации:

1. В.Н. Городков. Очерки архитектуры Брянского края. - Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город", 2006.

2. Тиханов, 1886, с. 8-10, 23-24, 29, 32; Петров, с. 14, 29; ГАБО, ф. ОДФ-543, д. 37 (Церковная летопись Спасо-Гробовской церкви г. Брянска Орловской епархии).
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1998.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------