1 октября 2010 г.

Парламент Греции, Афины

В 1843 году национальная (демократическая) партия, при сильной поддержке прорусской партии произвела вооружённое восстание. Испуганный король уступил, не доводя до кровопролития. Было сформировано министерство Метаксы (сторонника русской партии) и созвано народное собрание, занявшееся выработкой конституции. В марте 1844 года она вступила в действие. Оставляя исполнительную власть за королем, она делила законодательную между ним и парламентом, она признавала равенство перед законом, личную свободу, свободу совести и печати, бесплатность низшего и высшего образования.

Монета: Парламент Греции, Афины, Д. Каллергис












Памятная монета: Д. Каллергис.
Серия: 150 лет Конституции (1844-1994).

Номинал - 50 драхм. Выпуск - с 1994 г.
Диаметр - 27,50 мм. Вес - 9 г.

Металл: медь-92%, алюминий-6%, никель-2%.

Аверс монеты: портрет Д. Каллергис (D. KALLERGIS).
Реверс монеты: здание Парламента Греции.

Адрес: Греция, Афины, пл. Синтагма.

Монета: Парламент Греции, Афины, Я. Макрияннис












Памятная монета: Я. Макрияннис.
Серия: 150 лет Конституции (1844-1994).

Номинал - 50 драхм. Выпуск - с 1994 г.
Диаметр - 27,50 мм. Вес - 9 г.

Металл: медь-92%, алюминий-6%, никель-2%.

Аверс монеты: портрет Я. Макрияннис (I. MAKRIYANNIS).
Реверс монеты: здание Парламента Греции.

Афины – столица Греции

Афины – столица Греции. Город получил свое название от своей покровительницы – богини мудрости Афины. Афины – один из древнейших городов мира (первое поселение на Акрополе возникло еще в 3000 году до н. э.), место, являющееся колыбелью великой древней цивилизации, родина демократии.

Афины – город необыкновенной судьбы, переживший за свою историю периоды необыкновенного взлета и падения. Он являлся центром античного мира в те времена, когда многих европейских столиц еще просто не существовало. “Никакой другой город не дает столько пищи для ума и сердца”, - говорил об Афинах Перикл – правитель, при котором город достиг наивысшего расцвета в V в. до н.э.

Город прославился не только своими художниками и мыслителями, но и мужеством простых горожан. В знаменитой битве при Марафоне маленькое афинское войско победило 100-тысячную армию персов, которой к тому времени удалось покорить все земли, от Инда до Нила. А вот одолеть римлян во II в. до н.э. афиняне не смогли. На долгие века Греция оказалась под властью Рима, затем Византии (с 395 г.), а потом, с 1453 г. до 1821 г., – Османской империи. Городу пришлось пережить много веков упадка. Лишь в 1829 году греки отвоевали свободу, и в 1834 г. маленький город Афины становится столицей греческого независимого государства, а спустя полтора столетия превращается в большой современный город, в котором в настоящий момент проживает около 4 млн. человек, что составляет почти 40% всего населения Греции.

Афины сегодня – это довольно причудливый конгломерат, где великолепные античные постройки соседствуют с заурядными бетонными коробками, византийские базилики – с витринами современных супермаркетов, хаотичная застройка времен турецкого владычества – со зданиями в стиле неоклассицизма XIX в.

Историческая часть города, где сосредоточены все наиболее интересные памятники, лежит в треугольнике, образуемом площадями Омония, Синтагма и Монастираки, от которых начинаются главные улицы города. В свое время архитекторы-немцы, привезенные королем Оттоном I, позаботились о правильной планировке столицы. На площади Синтагма расположено здание греческого Парламента, к которому примыкает Национальный парк. Рядом с Парламентом находится также могила Неизвестного солдата с почетным караулом. В двух шагах от Парламента – развалины храма Зевса Олимпийского, самого большого храма древних Афин. К востоку от Синтагмы начинается исторический район Плака, с узкими улочками, старинными домами под черепичными крышами и с внутренними двориками, византийскими церквушками, традиционными тавернами и многочисленными сувенирными и антикварными лавками.

Парламент Греции

На площади Синтагма (иногда ее называют площадью Конституции) находится здание греческого парламента и могила Неизвестного солдата, украшенная барельефом с изображением умирающего греческого воина-гоплита.

Фотография с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор: Andreas Trepte. www.photo-natur.de

Здание парламента было построено для короля Греции Оттона и его жены Амалии. На престол 17-летний баварский принц Оттон вступил по предложению союзных держав (Англия, Франция и Россия) в 1832 году.

Постройка велась в период 1834—1838 гг. Архитектор дворца - Ф. Гертнер при участии Л. Кленце. После двух больших пожаров, случившихся во время правления второго короля Греции Георга I, здание было признано непригодным для королевской резиденции. В 1924 году в здании было решено разместить парламент. Восстановили здание в 1934 году.

Торжественное открытие могилы Неизвестного Солдата состоялось 25 марта 1932г. в День провозглашения независимости. По обе стороны от Вечного огня начертаны знаменитые слова Перикла в память о павших героях. Обелиски напоминают о главных военных победах, начиная с 1821г. Постоянную вахту у Могилы Неизвестного Солдата несут гвардейцы (эвзоны), одетые в национальную форму (килт и башмаки с помпонами).

Деметриос Каллергис

Деметриос Каллергис (1803-1867) — греческий генерал и политический деятель.
Воспитывался в Санкт-Петербурге, затем изучал в Вене медицину. С началом Греческой войны за независимость Каллергис отправился в Грецию и храбро сражался под командованием Караискакиса. Позднее был адъютантом президента Каподистрии. В качестве командующего одним из кавалерийских отрядов в Афинах он способствовал мирной революции 15 сентября 1843 г., однако в 1845 г., после новой смены власти в Греции, вынужден был отправиться в изгнание в Лондон. В 1848 г. Каллергис предпринял неудачную попытку военного переворота в Греции, но вынужден был вновь бежать, на этот раз в Париж, откуда был вызван на Родину в 1854 г., с началом Крымской войны, и занял пост военного министра в кабинете Маврокордатоса — впрочем, ненадолго. Последним значительным взлётом карьеры Каллергиса было его назначение в 1861 г. полномочным послом в Париж — этот свой пост Каллергис использовал для того, чтобы обеспечить французскую поддержку смещению короля Греции Оттона I и утверждению в Греции династии Глюксбургов.

Яннис Макрияннис

Яннис Макрияннис (1794-1864) - деятель греческого национально-освободительного восстания 1821-29 гг. Происходил из бедной крестянской семьи. В 1821-22 гг. участвовал в военных действиях в Эпире и в Восточной Греции, в 1825 сражался против вторгшейся в Пелопоннес армии Ибрахима-паши. В 1826-27 гг. - один из руководителей обороны Акрополя. При Каподистрии (1827-31 гг.) занимал видные административные должности. Во время правления Оттона (1832-62 гг.) примыкал к оппозиции, выступая против власти иностранцев, произвола баварцев, требовал предоставления конституции, за что неоднократно подвергался преследованию со стороны правительства. Агитация и политическая деятельность Макриянниса сыграли большую роль в подготовке восстания 14 сентября 1843 г. (в самом восстании Макрияннис не участвовал), которое привело к предоставлению конституции. В 1849 г. Макрияннис организовал тайное общество с целью свержения Оттона. В 1851 г. заговор был раскрыт, а Макрияннис приговорен к смертной казни, которая не была осуществлена ввиду протеста широких кругов общественности. Изданные после смерти Макриянниса "Мемуары" - один из лучших памятников новогреческой прозы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования