12 декабря 2010 г.

Ансамбль Круглой площади, Петрозаводск, Карелия

Ансамбль Круглой площади (ныне площадь Ленина) - памятник каменного зодчества Петрозаводска XVIII века. История площади начинается с 1770-х годов. Именно в это время по проекту ученика В. И. Баженова московского архитектора Елизвоя Семёновича Назарова были построены 8 каменных административных зданий (шесть отдельных двухэтажных зданий и два флигеля).

Монета Ансамбль Круглой площади Петрозаводск














Памятная монета: Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2010 г. Тираж - до 7500 шт. (фактический тираж будет уточнен).
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: справа на матовой поверхности диска - памятник Петру Великому, слева на зеркальной поверхности внизу - фрагмент решётки ограды и надпись: "ПЕТРОЗАВОДСК", выше - административное здание и схематичное изображение ансамбля Круглой площади на плане города, над ним по окружности - надпись: "КРУГЛАЯ ПЛОЩАДЬ".

Адрес: Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина.

Художник: С.А. Козлов. Скульптор: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Ансамбль Круглой площади

Площадь Ленина — место, которое многие горожане без сомнения назовут центром Петрозаводска. Два полукруглых здания с флигелями, выполненные в стиле позднего классицизма, представляют собой типичный для России образчик каменного зодчества конца XVIII века, а вот огромная гранитная статуя Ленина, стоящая в центре площади, относится уже к советской эпохе.

История площади Ленина начинается с 1773 года, когда в Петрозаводске был заложен Александровский завод по изготовлению пушек. Строителем этого предприятия и начальником всех Олонецких заводов тогда был Аникита Сергеевич Ярцов, просвещенный человек и блестящий горный инженер. Разработанные им в 1774 и в 1782 годах планы Петрозаводска определили облик города на последующие 150 лет. Именно ему и принадлежала идея закладки круглой по форме площади, которая улицами-лучами была бы связана и с новым заводом, и со старым центром города (современный район площади Кирова).

Памятник Петру I на Круглой площади.
Фото из архива Н.В.Куспака http://300.ptz.ru/history/view3.shtml

Задуманная Ярцовым новая площадь, которую из-за формы было решено назвать Круглой, представляла собой архитектурный комплекс из 8 небольших красивых зданий, расположенных «по циркулю». В этих корпусах должно было разместиться управление завода: заводская канцелярия, командирский дом, архивы, лаборатория, столярная, модельная, чертежная школа и аптека — все, что обеспечивало нормальное функционирование завода. Вопреки традициям того времени, решено было обойтись без доминирующего здания заводского управления и выполнить все корпуса в едином стиле и одного размера. На каждой стороне площади, раскрытой в сторону реки Лососинки, где размещался завод, стояло по три симметрично расположенных корпуса. Два центральных здания с четырехколонными портиками имели форму слегка вытянутых прямоугольников, а остальные определяли направление улиц, вливающихся в площадь. Кроме того, в месте соединения площади с Петербургским трактом (ныне ул. Энгельса на отрезке от пл. Ленина до пр. Ленина) были выстроены два трапециевидных флигеля. Эти флигеля, называемые еще кордегардиями, единственные из всего ансамбля сохранились до наших дней в первоначальном виде.

Круглая площадь в 1775 году.
Реконструкция Б.Гнедовского.
Рисунок из архива Н.В.Куспака http://300.ptz.ru/history/view2.shtml

В 1784 году, когда Петрозаводск был объявлен губернским городом, Александровский завод и Круглая площадь перестают быть единым комплексом. Корпуса, стоящие на площади, решено было передать под резиденцию губернатора и губернские присутственные места. Однако строения были совсем небольшими и никак не могли удовлетворить всем нуждам огромной губернии, поэтому архитектурный комплекс Круглой площади решено было перестроить. Проект реконструкции площади был выполнен губернским архитектором Михаилом Кисельниковым и реализован в 1787–1789 годах. Надо сказать, что перестройку произвели с большим тактом, что свидетельствует о значительной одаренности автора, стоявшего на позициях русского классицизма. Объединив угловые корпуса с центральными, он получил два больших полукруглых крыла, обнимающих площадь. Юго-западное стало резиденцией губернатора и вице-губернатора, а в северном, украшенном фигурами двух разъяренных чугунных львов, разместились присутственные места и судебные учреждения. Трапециевидные флигеля реконструкции не подверглись. В таком виде ансамбль площади дожил до наших дней.

Внутреннее убранство зданий на Круглой площади сохранилось с 1840-х годов. Посетители до сих пор могут полюбоваться на старинный двухсветный зал дворянских собраний, кабинет губернатора и круглую гостиную.

Окончательное оформление Круглая площадь получила в 1873 году, когда Александровский завод отмечал свой 100-летний юбилей. К торжеству скульптором И. Н. Шредером был воздвигнут памятник Петру I, который установили в центре площади, а саму площадь переименовали в Петровскую. Новый монумент прекрасно вписался в архитектурный ансамбль площади, ведь еще на первых детальных планах А. Ярцова в центре «циркуля» предусматривалось место для обелиска.

Почтовая марка: Памятник Петру I на фоне Кафедрального собора Александра Невского и
здания УФПС Республики Карелия
.
Художник: А. Плетнев.
Дата выпуска: 26 марта 2003.

Памятник Петру Первому, основателю города. В 1918 году перенесен на площадь перед краеведческим музеем. Ныне памятник располагается на набережной.

После революции площадь опять сменила имя и стала официально называться площадью 25 октября 1917 года, а в южном и северном крыле разместились новые учреждения молодой советской республики: исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Карельской Трудовой Коммуны и его отделы, совнарсуд, ревтрибунал, отделение госбанка и военный комиссариат. Помимо смены названий учреждений, изменился и облик площади: бронзового Петра снесли, а на его месте в 1933 году воздвигли грандиозный гранитный памятник В. И. Ленину. Монумент вождю выполнил один из ведущих советских скульпторов — М. Г. Манизер.

В послевоенное время, в 1969 году, на площади, уже переименованной в площадь Ленина, был построен мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» с вечным огнем. Комплекс создавался архитекторами Э. Андреевым и Э. Воскресенским и скульпторами Э. Акуловым и Л. Давидяном, которые использовали при возведении в основном планировочные приемы. Богатые ландшафтные возможности участка — раскрытие его с крутого обрыва на пойму Лососинки — позволили тесно связать мемориальный комплекс с природным окружением. Аллея старых тополей на площади сохранена для некоторой изоляции мемориала от транспортных и пешеходных транзитных потоков. «Могила Неизвестного солдата» стала неотъемлемой частью всего ансамбля старой площади.

В 1992 году, после распада СССР, полукруглые здания на площади Ленина опять сменили свое назначение — в них было решено разместить Карельский государственный краеведческий музей с его многочисленными экспозициями, фондохранилищами, архивом, лекционным и кинозалом, библиотекой и кабинетами для сотрудников. Выбор этот в некотором смысле справедлив, так как еще в 1873 году в одном из залов губернаторского дома на Круглой площади был открыт естественно-промышленный и историко-этнографический музей. Теперь в отреставрированных залах юго-западного здания можно ближе познакомиться с историей и культурой Карельского края и Петрозаводска.

Источник информации: http://www.visitpetrozavodsk.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования