29 июля 2011 г.

Ярославская копейка или Ярославль на монетах

История копейки


На миниатюре XVI века изображено, как печатают монеты. Плавят в тигле серебро и тут же чеканят, держа в щипцах серебряный кружочек. Вверху нарисован малолетний царь Иван, рядом его мать — правительница Елена Глинская. Бояре преподносят им на блюде новые, только что отчеканенные монеты. Текст, который сопровождает миниатюру, рассказывает, что вскоре после смерти великого князя Василия III, Иван Васильевич великий князь всея Руси и его мать великая княгиня Елена велели переделывать старые деньги на новые. Среди старых денег было много обрезанных и испорченных, и от этого «всему христианству» была великая тягость.

Реформа Елены Глинской (1535 г.) упорядочила денежное обращение Русского государства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Правительство Елены Глинской распорядилось, сообщает летописец, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г).
Начался длительный период единой серебряной копейки на Руси.


Копейка Ивана Грозного
Фотография с сайта
http://xlt.narod.ru/season01/ki4.html

Автор: Mole Man.



Смутное время


После смерти Ивана IV в 1584 г. и его сына Федора в 1589 г. прервалась династия Рюриковичей. Этим воспользовались бояре, которые повели между собой борьбу за власть. В 1604 г. на территорию России вторглись польские войска, а в 1610 г. — шведы. 21 сентября 1610 г. польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву.

Копейка почти 100 лет сохраняла стабильный вес — около 0,68 г. Впервые понижают его польские интервенты. В 1610 г. они начинают выпускать копейку от имени «русского царя» Владислава Сигизмундовича. Ее вес — всего 0,55 — 0,56 г. Шведы, захватившие Новгород, в 1611 г. поступают еще хитрее: понизив вес копеек до того же значения, они при этом для чеканки используют подлинные штемпели монет царя Василия Ивановича Шуйского (позднее поляки используют даже поддельные штемпели Михаила Федоровича). В 1612 г. поляки еще раз понижают вес копейки! Она весит теперь лишь 0,51 г. Шведы следуют их примеру три года спустя.

В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде начало собираться ополчение, ставившее своей целью изгнание из России польских интервентов. Начавшись в Рязани, движение в короткий срок охватило всю область к югу от Оки. Оно распространилось также из Нижнего Новгорода по всему Поволжью.

Его возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В конце августа 1612 г. ополченцы блокировали польский гарнизон в Китай-городе и Кремле. После тщательной подготовки русское ополчение 22 октября штурмом овладело Китай-городом. 25 октября поляки, засевшие в Кремле, выпустили всех заложников, а на следующий день капитулировали.


Монеты народного ополчения Минина и Пожарского


О том, что они существуют, знали из одной челобитной, в которой упоминался денежный двор в Ярославле. Именно там формировалось ополчение в 1611 — 1613 гг. Но сами монеты не были найдены. Это не удивительно, ведь на них указаны имя и титул покойного царя Федора Иоанновича. Для ополчения именно он был последним перед Смутой «прирожденным», законным государем (на лицевой стороне такой копейки изображен «ездец», как это принято на всех копейках, и обозначение Ярославского монетного двора).


Ярославская копейка 1612 г.


Выделить среди копеек с именем этого царя монеты, выпускавшиеся полевым казначейством ополчения Минина и Пожарского, можно только штемпельным анализом и изучением весовых данных этой монеты. Монеты ополчения легковесны. Казначейство было вынуждено выпускать монеты пониженного веса, потому что тяжеловесные копейки не смогли бы выдержать конкуренции с фальсифицированными монетами интервентов.

После освобождения Москвы от поляков и до избрания на царство Михаила Федоровича продолжают чеканить такую же монету, но в качестве места чеканки — монограмма Москвы. Монеты были такого же веса, что и монеты народного ополчения.

С изгнанием интервентов из России началось восстановление ее государственности. На трон в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов.


Копейка в царской России


Только в 1704 году, при Петре I, в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, который выпускался по образцу западноевропейского талера и весил 28 граммов. На монетах впервые появилось слово "копейка". Старые серебряные копейки не изымались из обращения. Их чеканку прекратили в 1718 г. Теперь все копейки стали медными. До 1764 года уменьшалось количество чистого серебра в рубле, после чего, снизившись до 18 грамм, оно осталось неизменным по 1915 год.


Фото с сайта http://www.numizmat.net/



В XIX веке с монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом.

Первая советская копейка появилась в 1924 году. Сначала из меди, потом (с 1926 года) из бронзы. А с 1961 года монетки стали чеканить из медно-никелевого сплава.






В 1991 году копейка исчезает в результате инфляции и появляется вновь в результате

деноминации в январе 1998 года. Монетку стали чеканить теперь уже из сплава стали и мельхиора, такой она и существует по сей день.

P.S. Необходимо отметить, что копейка не была самой мелкой монетой, была еще денга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полполушки - 1/8 копейки.


Прекращение выпуска копейки


В 2008 году Центральный банк России уже просил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска монет номиналом в 1 и 5 копеек. Тогда просьбу не удовлетворили. В 2010 году Центробанк снова вернулся к тому же вопросу. Доводы простые: производство "копейки" стоит 47 коп., "пятака" - 69 коп. Монеты в 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. Выпускать стало выгодно только монеты достоинством в 5 и 10 рублей, потому как холоднокатаная сталь подорожала за год на 32,6%, а медь и никель и того больше.

20 сентября (2010 г.) Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил предложение Центробанка о прекращении выпуска в стране 1-копеечной монеты. Монеты изымать не станут, они будут иметь хождение наравне с другими монетами.


"Миллион копеек"


2 апреля 2004 года в Ярославском музее-заповеднике (Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) , разместившемся на территории бывшего Спасского монастыря, стартовала акция «Миллион копеек» в поддержание идеи создания нумизматического музея «Копейка» (автор идеи Н.А.Грязнова, зам. директора по науке). Идея создания такого музея родилась из давних намерений наиболее полно и репрезентативно представить нумизматическую коллекцию, историю банковского дела и денежного обращения ярославского края. Будущий музей денег получил название «Копейка» в память о ярославской копейке, чеканившейся на городском денежном дворе в 1612 году при Минине и Пожарском, когда Ярославль фактически был столицей Русского государства.

Необычный экспонат – миллион копеек, будет демонстрироваться наряду с золотыми и серебряными кладами. Место действия акции - исторический отдел музея, где и находится огромный музейный сундук, полностью заполненный 1-копеечными монетами. Акция снискала огромное количество поклонников, которые с любопытством, азартом, а кто и с долей скептицизма и снисходительности обратили свое внимание на самую популярную мелкую разменную монету в России – копейку. Монеты попадали в сундук самыми разными способами: и благодаря непосредственному общению с сундуком, и почтой.

Музей «Копейка» - находится в активной фазе разработки: ведется реставрация экспозиционных залов, подготовлен тематико-экспозиционный план и художественный проект. Открытие «Копейки» планировалось еще в 2008 году, в рамках подготовки к 1000-летнему юбилею Ярославля.

«Миллион копеек» занесен в «Книгу рекордов России» и электронную базу данных «Книги рекордов Гиннеса» в 2006 году – во многом благодаря участию ярославских банков, внесших наиболее весомый вклад. Интерес к процессу создания музея «Копейка» этим не завершился. На церемонии вручения Дипломов и Сертификатов «Книги рекордов России» участникам акции «Миллион копеек» прозвучала новая идея - строительство памятника Копейке, шефство над которым взяла Торгово-промышленная палата Ярославской области. Сам монумент планировалось установить в Ярославле также к тысячелетию города. К сожалению, проекты не реализованы до сих пор.


Ярославль на монетах

Монета: Ярославль (достопримечательности).
Серия: Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Ярославль (к 1000-летию со дня основания города). Номинал - 200 рублей.

Монета: Спасо-Преображенский монастырь.
Серия: Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Ярославль (к 1000-летию со дня основания города). Номинал - 10 000 рублей.

Монета: Церковь Иоанна Предтечи.

Серия: Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО.
Ярославль (к 1000-летию со дня основания города). Номинал - 50 рублей.

Монета: 
Храмовый ансамбль в Коровниках.
Серия: Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО.
Ярославль (к 1000-летию со дня основания города). Номинал - 25 рублей.

Монета: Свято-Введенский монастырь.
Серия: Памятники архитектуры России. Номинал - 3 рубля.

Монета: Церковь Ильи Пророка.
Серия: Памятники архитектуры России. Номинал - 3 рубля.

Монета: Ярославский речной вокзал.
Серия: Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО.
Ярославль (к 1000-летию со дня основания города). Номинал - 3 рубля.

Банкнота: 1000 рублей, Ярославль.

Источник информации:
http://www.svobodarus.ru/, http://www.banki-delo.ru/, http://achizhov.blogspot.com/, http://www.yarmp.yar.ru/, Г.А. Федоров-Давыдов. Монеты - свидетели прошлого. Издательство Московского университета, 1985.

P.S. Памятник копейке в Ярославле все-таки открыли 26.07.2013.  http://www.gold10.ru/news/18171/

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------