1 марта 2012 г.

Кремль и Красная площадь, Москва - 2

У стен Кремля, в исторических границах Китай-города, расположена главная площадь Москвы — Красная площадь. Слово «красная» означало в те времена на Руси - «красивая», «лучшая». Сейчас Красная площадь - архитектурный памятник столицы, самое людное место города.

Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь. Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО












Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь.
Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2006 г. Тираж: 15 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: в центре на фоне очертаний города Москвы – Красная площадь, слева – мавзолей и часть кремлевской стены с башнями, на втором плане справа – Исторический музей, по окружности вверху на матированном фоне – надпись: «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ», внизу – стилизованное изображение крепостной стены, башен и куполов церквей.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.С. Хазов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

.......................................................

Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь. Большой Кремлевский дворец. Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО












Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь.
Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО.

Номинал: 10 000 рублей. Выпуск: 2006 г. Тираж: 150 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 8,5 мм. Масса: 1001,1 г.

Металл: золото 999/1000 - 1000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф-лайк. Оформление гурта: 360 рифлений.

Реверс монеты: в центре на фоне очертаний города Москвы – Большой Кремлевский дворец, на втором плане – соборы и колокольня Ивана Великого, на переднем плане – башни и крепостная стена, по окружности вверху на матированном фоне – надпись: «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ», внизу – стилизованное изображение крепостной стены, башен и куполов церквей.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

........................................................

Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь. Царь-колокол,Царь-пушка. Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО












Памятная монета: Московский Кремль и Красная площадь.
Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО.

Номинал: 50 рублей. Выпуск: 2006 г. Тираж: 1500 шт.
Диаметр: 22,6 мм. Толщина: 1,3 мм. Масса: 7,89 г.

Металл: золото 999/1000 - 7,78 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 134 рифления.

Реверс монеты: на фоне очертаний города Москвы слева – Царь-колокол, справа – Царь-пушка, по окружности вверху на матированном фоне – надпись: «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ», внизу – стилизованное изображение крепостной стены, башен и куполов церквей. Царь-колокол, отлитый из бронзы мастерами И.Ф. Моториным и его сыном Михаилом в 1733-1735 гг., и Царь-пушка, отлитая мастером литейного дела Андреем Чоховым в 1586 г., – памятники русского литейного искусства. Установлены в Московском Кремле.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).


Красная площадь

Красная площадь появилась на карте Москвы во времена Ивана III на рубеже веков. Опасаясь пожаров, царь повелел снести жилые постройки около кремлевских стен. На освободившейся площади возникли торговые ряды, откуда и пошло первоначальное название площади — Торговая. Только в XVII веке площадь стали именовать Красной.


В 1508-1516 годах, в оборонительных целях, у кремлевской стены был выкопан глубокий ров, соединяющий реку Неглинную с Москвой-рекой. Через ров были устроены мосты для проезда в Кремль. Засыпан он был только после после Отечественной войны 1812 года.

Площадь приобрела важное значение, здесь, со специально выстроенного для этих целей помоста, зачитывались царские указы, проводились торжественные мероприятия. Помост называли Лобное место (10).

В 1535 году под руководством итальянского инженера П. Малого началось строительство стен Китай-города для обороны Кремля и посада от набегов крымских татар. Северные ворота Китай-города назывались Воскресенскими (1).

В 1555 году в ознаменование взятия Казани на месте деревянной Троицкой церкви началось строительство Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Собора Василия Блаженного)(2). Строили Собор в течении 6 лет.

В 1620-х годах на средства князя Д. Пожарского выстроена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, главной святыни народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от польской интервенции. В 1636-1637 годах выстроен новый каменный Казанский собор (3).

В конце столетия были построены Монетный двор (4), единственное здание на Красной площади, сохранившее свой первоначальный облик, и здание Земского приказа, где позднее, в 1755 году был открыт Московский университет.

Площадь не раз меняла свой архитектурный облик. В XIX веке выстроен Исторический музей (6) на месте здания Земского приказа по проекту архитектора В. Шервуда, установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому, в конце века в очередной раз перестроили Верхние торговые ряды (7), ныне - здание ГУМа, по проекту А. Померанцева и Средние торговые ряды (8) по проекту Р. Клейна.

В XX веке на площади выстроен Мавзолей (9), сначала деревянный, позже каменный, где захоронили В.И. Ленина, стали проводиться военные парады и мирные демонстрации трудящихся. В 1930 году снесли Казанский собор и Воскресенские ворота, восстановленные в 1990-е годы. В те же годы была снесена и Китайгородская стена.

Еще монеты: Кремль и Красная площадь, Москва - 1

2 комментария:

  1. они все потрясающие ))
    не дешевое это удовольствие ))

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, купить монетку весом в 1 кг из чистого золота не всем дано.

    ОтветитьУдалить

----------------------------------------------------------------------------