24 апреля 2012 г.

,

Царскосельский лицей, г. Пушкин, Санкт-Петербург

Первых посетителей Мемориальный Музей-Лицей принял в 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, тогда было открыто несколько залов, остальные помещения Лицея занимали коммунальные квартиры. Полностью расселить жилой дом удалось только к 1967 году, когда началась реставрация помещений под руководством архитектора А.А. Кедринского. Только в 1974 году посетители увидели в первоначальном виде Большой зал, Газетную комнату и библиотеку, учебные классы и спальни воспитанников.


Памятная монета: 200-летие Царскосельского лицея.
Серия: Без серии. 

 
Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2011 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,60 мм. Масса - 169,00 г.


Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: на матовом диске монеты слева - памятник А.С. Пушкину, сидящему в задумчивой позе на садовой скамье, облокотившись правой рукой на спинку скамьи, над ним - крона дерева, на втором плане - правое крыло здания лицея, справа у канта - крона дерева, внизу у канта - надпись полукругом, выполненная в технике "пруф": "ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ".

Адрес: Садовая ул., 2, г.Пушкин, Пушкинский район, Санкт-Петербург.

Художник: Е.В. Крамская.
Скульпторы: А.Н. Бессонов, А.В. Бакланов, народный художник России.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Царскосельский Императорский лицей

Слово Лицей пришло к нам из Греции, из далекого 335 года до нашей эры. Так называлось место на окраине Афин, где располагался гимназий, в которой преподавал Аристотель. Школа находилась неподалеку от храма Аполлона Ликейского, откуда и пошло название Ликей или Лицей.
Аристотель читал своим слушателям лекции различной направленности, от литературы и политики до физики и диалектики. Стиль обучения был довольно своеобразным, лекции проводились во время неспешных прогулок по саду. Последователей Аристотеля называли перипатетиками (прогуливающиеся), а саму школу — Перипатос.

*****
19 октября 1811 года в парке Царского села, что неподалеку от Санкт-Петербурга, открылся Императорский лицей. Статус лицея приравнивался к университетскому образованию. Из стен нового учебного заведения должны были выходить не просто образованные выпускники, а чиновники высшего класса, с широким кругозором, способные преобразовать Росийское государство. При императоре Александре I в России моден был античный стиль, что и наложило свой отпечаток на организацию новой школы. Учебная программа включала в себя как гуманитарные, так и точные науки. Как и в античной школе, учебные занятия чередовались с прогулками и занятиями физической культурой. «Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» - так было записано в Уставе лицея.

Царскосельский лицей закончили 286 человек, среди выпускников оказалось немало общественных, государственных и военных деятелей, прославивших Отечество. Среди них: великий поэт А.С. Пушкин; поэты и декабристы И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер; дипломат и государственный деятель, канцлер А.М. Горчаков; распространитель идей утопического социализма М. В. Буташевич-Петрашевский; мореплаватель, адмирал Ф. Ф. Матюшкин; генерал-майор Генерального штаба В. Д. Вольховский; писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин (закончил уже Александровский лицей).
В 1843 году лицей был переведен в Санкт-Петербург, только называться он уже стал Александровский лицей. В Царском Селе опустевший флигель приспособили под жилые помещения.




  Царскосельский лицей (слева) и Екатерининский дворец, 
г. Пушкин (Санкт-Петербург).

Лицей располагался во дворцовом флигеле Екатерининского дворца, построенном в 1789-1791 гг. по проекту архитекторов Дж. Кваренги и И.В. Неелова для детей будущего императора Павла I. Флигель в стиле классицизма, с закругленными торцами, удачно гармонировал с дворцовым ансамблем. Четырехэтажное здание соединялось переходом, опирающимся на три сквозные арки, с церковным флигелем Екатерининского дворца. В 1811 году, под руководством архитектора В.П. Стасова, здание было перепланировано под учебное заведение. Большой зал был красиво расписан в модном античном стиле.

В расположенном рядом Лицейском садике в 1900 году в память о 100-летии со дня рождения поэта установлен памятник Пушкину-лицеисту. Скульптор Р.Р. Бах.


----------------------------------------------------------------------------