19 апреля 2012 г.

Богородицкий монастырь, Казань, Татарстан

В 1904 году, в одном из самых крупных и почитаемых на то время в России монастырей, Казанском Богородицком, случилось большое несчастье: злые люди украли чудотворную икону Казанской Божией матери, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами. Воры были найдены, но следов, куда делась икона, так и не нашли. Со слов пойманных, им были нужны только драгоценности, а икону они  разрубили и сожгли.

 


Памятная монета: Казанский Богородицкий монастырь, г. Казань.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2011 г. Тираж -2000 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: в средней части диска - архитектурный ансамбль Казанского Богородицкого монастыря, в центре вверху - цветное изображение иконы Казанской Богоматери, внизу на зеркальном поле картуша, обрамленного растительным орнаментом - надпись в три строки:
"КАЗАНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ".

Адрес: Казань, ул.Большая Красная, д. 5, Татарстан, Россия

Художники: А.В. Бакланов, народный художник России, Л.А. Евдокимова.
Скульпторы: А.Н. Бессонов, Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Казанский Богородичный монастырь

Казанский Богородичный монастырь основана месте обретения иконы Божией матери Одигитрии, позже получившей имя Казанской. Икона была выкопана из земли в 1579 году 10-летней девочкой на пепелище сгоревшего дома целой и невредимой после опустошительного городского пожара. Найденную святыню поместили в приходскую церковь Николы Тульского, которая находилась поблизости от этого места. Впоследствии церковь вошла в состав обители. В 1595 году на месте обретения был выстроен первый каменный храм по случаю чудотворного обретения иконы.


Казанский Богородичный монастырь.
Вверху полукругом -  Настоятельский корпус, церковь Николы Тульского, Никольский корпус.
В центре - часовня на месте обретения святой иконы.
Внизу - Софийская надвратная церковь и Крестовоздвиженский корпус.

К началу XIX века Казанская обитель Пресвятой Богородицы по величине была одной из самых крупных в стране. Это был один из лучших памятников классицизма не только в Поволжье, но и по всей России. В монастыре проживали более 500 сестер, были больница, церковно-приходская школа, сиротский приют, работали школа живописи, швейная мастерская. Тысячи верующих приходили сюда за благословением.

К настоящему времени из великолепного архитектурного ансамбля сохранились Крестовоздвиженский корпус с одноименной церковью, построенный в 1882-1887 гг. (на монете справа) и Софийская надвратная церковь XVII века (на монете слева). Точный год постройки церкви не известен. По другую сторону монастырского двора стоят полукругом Настоятельский и Никольский корпуса 1810-1843 гг. постройки (архитектор Я.М.Шелковников) и между ними теплая церковь Николы Тульского, заново возведенная в 1810-1816 гг. на месте старого храма. После многочисленных перестроек, связанных с размещением здесь табачной фабрики в 1942 году, стала мало похожа на церковь. Кое-где сохранились остатки монастырских стен, возведенных в 1803 г. Пустая площадь на территории монастыря появилась после разрушения в 1930-е годы главного монастырского храма, великолепного 5-купольного Казанского собора, построенного в классическом стиле по проекту известного архитектора И.Е. Старова в 1798-1808 годах взамен старого обветшавшего. На том месте, где должен был бы быть изображен собор, на монете размещена икона. Требовалось место для организации на территории монастыря киностудии, но проект вскоре закрыли. Теперь на месте храма в память об обретении святыни стоит ажурная часовня. На месте изящной шестиярусной 55-метровой колокольни ступенчатой формы (на заднем плане монеты), построенной в XVII веке, возведены жилые пятиэтажки.

С 1994 года монастырь возрождается как мужской. Здесь хранится Ватиканский список чудотворной иконы Казанской Божией матери, возвращенный в Россию из личных покоев Папы Римского Иоанна Павла II в 2004 году.

----------------------------------------------------------------------------