13 ноября 2012 г.

Спасо-Преображенский собор, Белозерск, Вологодская область

Белозерск — один из старейших русских городов. Еще в 862 году в городе на княжение сел один из трех призванных на Русь братьев-варягов Синеус, брат легендарного Рюрика. Основанное финно-угорским племенем весь поселение на Белом озере, впоследствии стало высоко развитым в экономическом и торговом отношении городом на севере Руси.



Памятная монета: Белозерск, Вологодская область.
Серия: Древние города России.


Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина — 3,3 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс монеты: архитектурная панорама города, справа - Спасо-Преображенский собор (вид с западной стороны), вверху - герб города Белозерска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".

Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.

Художник и скульптур: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

............................................................................................



Памятная монета: Спасо-Преображенский собор, г. Белозерск Вологодской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.


Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора (вид с восточной стороны), на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".

Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.

Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Белозерск


Первоначально стоявший на северном берегу озера, город не раз менял свое местоположение. Причиной тому были пожары, мор, наводнения. Сейчас находится на южном берегу, окончательно определившись со своим местом в начале XIV века. В 1912 году город отпраздновал свое 1050-летие, было бы логично отметить в 2012 году соответственно 1150-летний юбилей, но... палку в колесо истории вставили археологи. Они не могут подтвердить сей факт, омолодили город на столетие и город опять отметил 1050 лет со дня своего рождения.

Главной достопримечательностью сегодняшнего Белозерска является древняя крепость, поставленная Иваном III в 1487 году. Деревянные стены не сохранились, но отчетливо видны насыпные валы, на которых они стояли и глубокий ров вокруг. Попасть в крепость можно по каменному мосту XVIII века, перекинутому через ров. Посреди крепости стоит Спасо-Преображенский собор, выстроенный в XVII веке.

У города Белоозеро богатая история. Не каждый город может похвастать тем, что их князем были все три брата-варяга, после смерти Синеуса, городом правил Трувор, а после кончины Трувора и сам Рюрик. В 13 веке Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Благодаря своему труднодоступному расположению, княжество не попало под монголо-татарское иго. Многочисленные болота и озера, реки и леса сделали подходы труднопроходимыми для конницы и мночисленных полчищ. С конца XIV века Белозерье вошло в состав Московского княжества.

В 18 веке город оживился, по указу Екатерины II был разработан Генеральный план города, предусматривавший прямые улицы, стали строиться каменные двухэтажные здания. Планировочная структура сохранена до настоящего времени. В 1777 году город, входивший к тому времени в состав Новгородской губернии, получил статус уездного города и стал называться Белозерск. Обводной канал, построенный в городе, вошел в Мариинскую водную систему, ныне известную под именем Волго-Балтийский водный канал, соединяющей Волгу с Балтийским морем.

Ныне, город оказавшийся в стороне от железных дорог и крупных культурных и экономических центров прозябает. Жители занимаются переработкой леса и рыбы. Население города около 10 тысяч человек.

 

Спасо-Преображенский собор


Строительство храма начато в 1668 году, закончено в конце 1670-х годов. Архитектурные традиции XVI века тесно переплетаются с веком XVII. Храм пятикупольный, луковичной формы на больших барабанах, в основе массивный четверик в форме куба, довольно скупо декорированный, стены поделены плоскими лопатками на три прясла, переходящими в закомары, порталы в традициях XVI века. С восточной стороны выступает трехапсидный алтарь.


[Белозерск. Церковь Василия Великого (слева) и Преображенский собор (справа) внутри крепостного вала]. Сайт «Наследие С. М. Прокудина-Горского». Датировка снимка 1909. Реставратор В. Ратников. Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь Василия Великого и колокольня. Зимний храм вместе с колокольней был разобран.

В XVIII веке узкие окна в виде бойниц были растесаны и декорированы. Верх собора выглядит более пышно: маленькие кокошники, аркатурный пояс в стиле «узорочье» XVII века. В XIX веке с западной стороны пристроен притвор.

В конце XX века в соборе проводились реставрационные работы. В настоящее время используется как музей.

Оригинален позолоченный резной деревянный иконостас собора, выполненный в виде триумфальной арки с колоннами и украшенный скульптурами Аарона, Моисея и двух ангелов, открытые царские врата которого мы видим на монете.
  • В 1973 году город Белозерск вошел в историю кино. Здесь и в соседней деревеньке Садовая, что в 15 км от города, Василий Шукшин снимал фильм «Калина красная». Говорят, город с тех пор не особо изменился.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------