20 февраля 2013 г.

Успенский Колоцкий монастырь, Колоцкое, Московская область

Успенский Колоцкий монастырь ведет свою историю с 1413 года. Основан можайским князем Андреем Донским по случаю явления на реке Колоча чудотворной иконы Божией Матери. К началу XVIII века монастырь достиг наибольшего расцвета: ему принадлежали 73 крестьянских двора, около 120 га земельных угодий, большой плодовый сад, пруды для рыбной ловли, мельница, подворье в Москве.

Памятная монета: Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской обл.  Серия: Памятники архитектуры России.

Памятная монета: Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,30 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: на зеркальном поле в центре диска - рельефное изображение колокольни и храмов монастыря, надписи вдоль канта - вверху на широкой матовой полосе: "УСПЕНСКИЙ КОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу на матовом поле: "КОЛОЦКОЕ".

Адрес: д. Колоцкое, п/о Александрово, Можайский р-н, Московская обл., Россия.

Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Успенский Колоцкий монастырь


История образования монастыря довольно интересна. Местный крестьянини Лука нашел в лесу икону, как потом оказалось, имеющую чудодейственную силу и излечивающую многие болезни. Избавлявшиеся от всякой хвори люди всячески благодарили Луку и стал он довольно богат. Построил церковь на вырученные деньги и поместил туда икону, названную Колочской по названию местности. И все было бы хорошо, да испортили Луку большие деньги. Построил себе Лука каменные хоромы, слуг завел и стал вести разгульную жизнь. Но приключилось несчастье с Лукой, поломал его медведь до полусмерти. Объяснили зазнавшемуся, что запамятовал он, благодарю чему столько денег у него появилось. Покаялся Лука и сказал князю Андрею Дмитриевичу, сыну великого Дмитрия Донского, что все свои деньги передает на обустройство монастыря. Первым насельником которого впоследствии сам и стал. Так и появился один из старейших монастырей Московской области - Колочевский Успенский Можайский мужской монастырь.


Успенский Колоцкий монастырь. Автор: С.М. Прокудин-Горский, 1911 г.


Архитектура.

В начале XVII века в монастыре было две каменных церкви, шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы и Богоявленская церковь с трапезной палатой. Время их постройки точно не известно. Была еще и маленькая надвратная церковь святителя Алексия в основании колокольни. Большая перестройка зданий была проведена во второй половине XVIII века. Сильно изменился Успенский собор, к нему пристроили новые приделы, заделали окна, шатер заменили на барабан с главкой. Богоявленская церковь после разорения в Смутное время не восстанавливалась и была разобрана. Выстроили новую 4-хярусную колокольню, каменные корпуса келий и кирпичную ограду с 6 башнями. На сегодняшний день из них сохранилась только одна. Таким образом, во второй половине XVIII века, был полностью сформирован архитектурный вид ансамбля, который мы и видим сегодня.

1812 год

В годы Отечественной войны 1812 года Колоцкий монастырь, стоящий на Смоленской дороге, стал свидетелем героизма русских солдат. В настоятельском корпусе разместился штаб Главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова. Именно здесь Кутузов намеревался остановить Наполеона, но на следующий же день, 22 августа, принял решение перенести бой на Бородинское поле. Возможно, что на решение фельдмаршала повлиял его осмотр прилегающей местности после подъема на колокольню. Жестокая схватка с французами у стен монастыря все же состоялась. Французы заняли монастырь.

Что было потом, при отступлении французских войск в октябре 1812 года, вспоминает граф Ф-П. де Сегюр в своих воспоминаниях «Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I». Смоленск, «Русич», 2003:
Оцифровка и вычитка - Константин Дегтярев, 2004

"За Колочей все угрюмо продвигались вперед, как вдруг многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее — холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью.

На этой покинутой местности валялось тридцать тысяч наполовину обглоданных трупов. Над всеми возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что смерть раскинула здесь свое царство: это был ужасный редут, победа и могила Коленкура. Послышался долгий и печальный ропот: «Это — поле великой битвы!..» Император быстро проехал мимо. Никто не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас; только при проходе повертывались головы, чтобы бросить последний печальный взгляд на эту огромную могилу стольких товарищей по оружию, которые были бесплодно принесены в жертву и которых приходилось покинуть.

Дальше был виден большой Колочский монастырь, или госпиталь, — еще более ужасное зрелище, чем поле битвы. На Бородинском поле была смерть, но и покой; там, по крайней мере, борьба была окончена; в Колочском монастыре она еще продолжалась: тут смерть, казалась, все еще преследует тех из своих жертв, которым удалось избегнуть ее на войне; смерть проникла в них сразу во все пять чувств. Чтобы отогнать ее, не было ничего, кроме советов, остававшихся невыполнимыми в этих пустынных местах, да и советы эти давались издалека, проходили столько рук, что были бесплодны.

Тем не менее, несмотря на голод, холод и полное отсутствие одежды, усердие нескольких хирургов и последний луч надежды поддерживали еще большую часть раненых в этой нездоровой жизни. Но когда они увидели, что армия возвращается, что они будут покинуты, что для них нет больше никакой надежды, самые слабые из них выползли на порог; они разместились по дороге и протягивали к нам с мольбой руки!

Император отдал приказ, чтобы всякая повозка, каково бы ни было ее назначение, подобрала одного из этих несчастных, а наиболее слабые были оставлены, как в Москве, на попечение тех русских пленных и раненых офицеров, которые выздоровели благодаря нашим заботам".

При отступлении монастырь был разграблен и сожжен. Восстановление продолжалось вплоть до 1839 года.

После революции монастырь, как и многие другие был закрыт. Икона Колочской Божьей матери была утеряна в 1930-е годы, дальнейшая судьба ее не известна. Во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал, многие постройки были разрушены. С 1997 года монастырь возродился и вновь действует, только уже как женская обитель.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------