28 февраля 2013 г.

Адмиралтейство, Санкт-Петербург

Адмиралтейство - один из символов Санкт-Петербурга, построено под личным руководством Петра I, ведет свою историю от одноэтажных зданий мазанкового типа до великолепного ансамбля в стиле русского классицизма, от колыбели парусного флота России до великой морской державы.

Памятная монета: Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге А.Д. Захарова.  Серия: Архитектурные шедевры России.

Памятная монета: Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Архитектор А.Д. Захаров.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: в левом матовом сегменте диска монеты - изображение главного входа в Адмиралтейство с надвратной башней и шпилем, под ним справа - цветное изображение капители ионического ордера, в правом секторе диска на зеркальном поле - погрудный портрет архитектора А.Д. Захарова, под ним надпись в три строки: "АНДРЕЯН ДМИTРИЕВИЧ ЗАХАРОВ".

Адрес: Адмиралтейский проезд, д. 1, Санкт-Петербург, Россия.

Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

............................................................
Памятная монета: Кораблик на шпиле Адмиралтейства.  Серия: 300-летие основания Санкт-Петербурга.

Памятная монета: Кораблик на шпиле Адмиралтейства.
Серия: 300-летие основания Санкт-Петербурга.

Номинал - 1 рубль. Выпуск - 2003 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 25,0 мм. Толщина - 2,20 мм. Масса - 8,53 г.

Металл: серебро 925/1000 - 7,78 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 200 рифлений.

Реверс монеты: изображение кораблика, внизу по окружности - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: А.О. Краснов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Захаров Андреян (Адриан) Дмитриевич

   
Захаров А.Д (1761-1811) - русский архитектор. Учился в петербургской Академии Художеств (1767-82), затем в Париже (1782-1786).

В 1799-1801 годы  - главный архитектор г. Гатчины. Среди его работ в этой должности - Лютеранская церковь святого Петра, Горбатый и Львиный мосты, Ферма и Птичник в парке и др.

В 1805 году Захаров был назначен главным архитектором Адмиралтейства.

Адмиралтейство


В ноябре 1704 года, почти сразу же после основания Санкт-Петербурга, Петр I заложил верфь для постройки кораблей Российского флота. Это была первая постройка на левом берегу реки Невы. Время было неспокойное, шла Северная война, потому, приняли меры для защиты от неприятеля. Эллинги и прочие хозяйственные постройки обнесли с трех сторон земляными валами, прорыли рвы и заполнили их водой. Крепость построили по всем правилам фортификации, с пятью бастионами и пушками, подъемным мостом и воротами “со шпицем”. Четвертая сторона выходила на Неву, куда со стапелей должны были спускать суда по вырытому каналу.

Адмиралтейство.  Фотография Google MapsGL.
Адмиралтейство.
Фотография Google MapsGL.

Для более удобного отражения возможных атак противника, а также от пожаров со стороны города, верфь была защищена широким лугом (гласисом). Жилые постройки располагались поодаль, на расстоянии 150 саженей. Так образовалась Морская слобода, о которой напоминают сегодняшние названия улиц: Большая и Малая Морская.

29 апреля 1706 года на воду было спущено первое судно с 18 пушками на борту. За все время существования верфи (до 1844 года) было изготовлено около 300 кораблей.

В 1719 году при перестройке южной части Адмиралтейства в камне, был возведен новый шпиль над входом. "Шпиц" с яблоком, короной и корабликом был изготовлен голландским мастером Харманом Ван Болесом. Прообразом кораблика послужил видимо фрегат “Орел”, построенный по указу царя Алексея Михайловича в 1669 году.

Кораблик на шпиле Адмиралтейства, Санкт-Петербург.
Фотография: Кораблик на шпиле Адмиралтейства.
Автор: yuri1812


Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

А.С. Пушкин. Медный всадник.

В 1727-1738 годах здание было перестроено архитектором И.К. Коробовым. Центральная башня с часами и корабликом тоже стала каменной, высоту оставили прежнюю, 72 метра. Коробов, совместно с П.М. Еропкином, разработал первый Генеральный план развития города, взяв за основу трехлучевую систему улиц, отходящих от Адмиралтейства: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховую улицу, осуществив таким образом планировку, задуманную еще Петром I.

Окончательная перестройка Адмиралтейства проведена по проекту архитектора А.Д. Захарова в 1806-1823 годах, приспособившим здания под требования нового времени. Срыли крепостные валы, засыпали каналы, соединявшие Адмиралтейство с Новой Голландией. (Адмиралтейская набережная появилась значительно позже, только в 1874 году). После смерти Захарова в 1811 году, работами руководили: А.Г. Бежанов, Д.И. Калашников, И.Г. Гомзин.

Здание Адмиралтейства является величайшим памятником русской архитектуры. В целом сохранив первоначальную планировку зданий в виде двух букв “П” одна внутри другой, Захаров придал новый величественный вид одному из главных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, богато украсив здание скульптурой.

За время своего существования Адмиралтейство, помимо судостроителей, занимали многочисленные морские ведомства: от Адмиралтейского приказа времен Петра I до переехавшего в 2012 году из Москвы Главного штаба ВМФ России. В том числе, располагалось основанное в 1798 году (в здании Адмиралтейства с 1828 года по 2009 год), первое в мире училище подобного типа - Училище корабельной архитектуры (при советской власти известное как Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, позже - Военно-морской инженерный институт).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования