15 марта 2013 г.

Храм Весты, Рим, Италия

Культ Весты в римской мифологии сопоставляется с поклонением огню вообще, домашнему очагу в частности и общему городскому очагу, олицетворявшему незыблемость и вечность Рима. Скульптурных изображений Весты не так много, гораздо чаще изображение богини можно встретить на древнеримских монетах: Веста изображалась со скипетром, патерой (блюдо для жертвоприношений), палладиумом (статуя богини Афины Паллады), факелом.

Монета: Денарий. Веста.  Монетарий Квинт Кассий Лонгин.

Монета: Денарий. Веста.
Монетарий Квинт Кассий Лонгин.

Дата чеканки: 55 г. до н. э.
Серебро. Вес - 4,01 г. Диаметр - 19 мм.
Монетный двор: Рим

Аверс: Голова Весты, под покрывалом, в диадеме, серьга с одной подвеской в форме креста; спереди VEST. (Vesta); сзади Q. CASSIVS (Quintus Cassius).

Реверс: Храм Весты, увенчанный фигурой, держащей скипетр и патеру, украшенный по бокам антефиксами; внутри храма курульное кресло; слева урна с двумя ручками, справа табличка (tabella) с начертанными буквами A. C. (Absolvo. Condemno).

Курульное кресло - складное кресло без спинки с Х-образными ножками из слоновой кости, бронзы. Юлию Цезарю, например, Сенат подарил кресло из золота. Сакральный символ власти чиновника Древнего Рима, которое постоянно носили за его владельцем.

Источник информации: http://www.acsearch.info/http://ancientrome.ru/

...............................................................................

Монета: Дупондий. Консекрационная монета Тиберия в честь Божественного Августа.  ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон

Монета: Дупондий. Консекрационная монета Тиберия в честь Божественного Августа.
ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон - римский император с 14 по 37 гг.

Дата чеканки: 22-23 гг.
Медь. Вес: 15,29 г.
Монетный двор: Рим

Аверс: DIVVS AVGVSTVS PATER — голова Августа в лучевой короне.

Реверс: Храм Весты на подиуме из трех ступеней. У него куполообразная крыша с отвертием вверху. Перед зданием, слева и справа, каменные пьедесталы; на правом — ягненок, на левом — теленок. Вверху, слева и справа от купола: S. C.

Консекрационная монета - античная монета, чеканенная по поводу посмертного триумфа или обожествления императора или члена его семьи.

Источник информации: http://www.cngcoins.com/http://ancientrome.ru/
 …......................................................................

Монета: Аурей. Юлия Домна.  СЕПТИМИЙ СЕВЕР

Монета: Аурей. Юлия Домна.
СЕПТИМИЙ СЕВЕР Луций - римский император с 193 по 211 гг.

Дата чеканки: 207 г.
Золото. Вес: 7,15 г.
Монетный двор: Рим

Аверс: IVLIA AVGVSTA — Юлия Домна - жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты.

Реверс: VESTA MATER — храм Весты со стоящей статуей на крыше и сидящей статуей в центре; перед храмом шесть весталок.

Источник информации: http://www.acsearch.info/http://ancientrome.ru/


Культ Весты


В Риме поклонение Весте ввел Нума Помпилий, второй по счету царь Рима, правивший с 715 по 673 год до н. э. В роще на склоне Палатинского холма, где располагался Форум, был построен храм в ее честь, один из самых древних и значимых храмов Рима. Ни скульптуры, ни какого-либо другого изображения Весты в храме не было, богиню олицетворял священный огонь. За поддержанием огня следили служительницы храма — весталки, которые также являлись и хранительницами сакральных талисманов города и государства, которые Эней вывез из Трои после ее падения (1300-1200 г. до н. э.), совершали обряды жертвоприношения. Подчинялись они непосредственно верховному жрецу, возглавлявшему Коллегию понтификов. Если огонь угасал, что считалось плохим предзнаменованием, виновных порол Великий понтифик лично, а огонь заставляли добывать трением деревянных палочек, как в первобытные времена. Считалось, что пока огонь горит — с Римом не может случиться ничего плохого. Однако, был обычай один раз в год специально гасить огонь. Это происходило на Новый год, который отмечался в те времена 1 марта. Вновь зажженный огонь горожане брали в свои дома как символ нового года.

Храм Весты, Форум, Рим, Италия.

Фотография: Google Earth
В сегодняшнее время на Форуме можно увидеть частично восстановленные
 Юлией Домной в начале III века руины храма после пожара 191 года. Руины с колоннами в центре кадра.

Жрицы пользовались большим уважением у горожан. При передвижении по городу весталке полагались колесница и ликтор (охранник). Им обязаны были уступать дорогу на улице, если навстречу попадался осужденный на смерть - весталка могла его помиловать. Им даровалось солидное состояние, а за особые заслуги ставили статуи. За оскорбление весталки полагалась смертная казнь.

В хранительницы очага отбирались девочки в возрасте от 6 до 10 лет из приличных семей, не имевшие каких-либо пороков или физических изъянов. Первые 10 лет их обучали, вторые 10 лет они выполняли свои прямые обязанности, а третьи 10 лет — обучали новеньких. Таким образом, только через 30 лет женщины могли прервать обет целомудрия. Но уж если они нарушали обет во время службы, то поступали с ними очень сурово. В земляном валу выкапывали небольшую землянку, ставили туда заправленную кровать, стол с лампой, оставляли немного хлеба, молока, воды и масла. После того, как девушка спускалась туда, лестницу вынимали и вход заваливали землей. Это было горестное событие для всего города.

Храм Весты


Храм представлял собой толос - круглое здание на высоком подиуме, окруженное по периметру колоннами, с конусной крышей и отверстием по центру для выхода дыма. Храм неоднократно горел и перестраивался заново, это заметно даже по форме крыши на различных монетах.

Рельефное изображение храма Весты в галерее Уффици во Флоренции.

Рельефное изображение храма Весты в галерее Уффици во Флоренции.
Фотография с сайта: http://ancientrome.ru/

Источник: 1958 г. Фото, текст: Guido A. Mansuelli. GALLERIA DEGLI UFFIZI. LE SCULTURE. Parte I. Istituto Poligrafico dello Stato. Roma, 1958. P. 168, cat. no. 143, ill. 143. Photo: Brogi.

Во время археологических раскопок, проведенных в самом конце XIX века, обнаружили фрагменты стен, колонн и пилястров. Отрыли подиум, на котором стоял храм. Оказалось, что он состоит из четырех цементных слоев, защищенных инцертом и кирпичом. Самый нижний был высотой более двух метров при диаметре 15 метров. Примерно в центре целлы находится яма глубиной 5 метров, предназначавшаяся скорее всего для хранения святынь храма или для сбора пепла, который выносили из храма только один раз в год.

Обобщая результаты раскопок, можно сказать, что храм был из белого мрамора, окружен колоннами коринфского ордера, соединенными металлическими решетками. Колонны были каннелированные, 51 см в диаметре и высотой 4,45 метра.

В 394 году культ Весты прекратил свое существование. Храм был закрыт, когда император Феодосий начал борьбу с язычеством.

1 комментарий:

  1. Интересный пост, не знал что она символ, можно сказать, Рима.

    ОтветитьУдалить

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования