9 апреля 2013 г.

Площадь Коммерции, Лиссабон. Португалия

Площадь Коммерции - морские ворота Лиссабона. Более 2-х веков здесь находилась резиденция португальских королей. На сегодняшний день - это одна из самых больших площадей Европы.

Монета: 2,5 Евро, 2010 г., Площадь Коммерции, Лиссабон. Португалия.  Серия: Архитектурное наследие Европы.

Монета: Площадь Коммерции, Лиссабон. Португалия.
Серия: Архитектурное наследие Европы.

Номинал - 2,5 Евро. Выпуск - 2010 г. Тираж - 120 000 шт.
Диаметр - 28 мм. Масса - 10 г.

Металл: медно-никелевый сплав.

...........................................................
Памятная монета: Площадь Коммерции, Лиссабон. Португалия.
Серия: Архитектурное наследие Европы.

Номинал - 2,5 Евро. Выпуск - 2010 г. Тираж - 15 000 шт.
Диаметр - 28 мм. Масса - 12 г.

Металл: Серебро - 925/1000. 
Цена Монетного двора Португалии - 47,15 Евро.
..........................................................

Аверс монеты: Фрагмент аркады зданий на площади Коммерции и Малый герб Португалии.
Реверс монеты: Площадь Коммерции с памятником королю Жозе I, справа - Триумфальная арка.

Дизайн: Исабель Каррису и Фернанду Бранку.
Чеканка: Импренса насьональ - Каса да Моэда, Португалия.

Площадь Коммерции


Площадь Коммерции расположена в исторической зоне Лиссабона и является одной из главных достопримечательностей города. Здания с великолепными арочными галереями, окружающие площадь, построены после сильнейшего землетрясения 1755 года. В них расположены банки, министерства и другие правительственные учреждения, ведающие торговлей.

Эпицентр землетрясения находился в прибрежной зоне Лиссабона. Всего за 10 минут было разрушено почти 2/3 города, вслед за подземными толчками на город накатились волны 15-метровой высоты. Разрушение продолжили начавшиеся пожары. В результате стихийного бедствия погибло более 60 000 жителей.

Площадь Коммерции, Лиссабон, Португалия

Praça do Comércio.
Фотография Google Earth.

Название площади, Прасу ду Комерсиу, можно перевести также, как Торговая площадь. Сохранилось и еще одно название этой площади — Дворцовая. Дело в том, что ранее здесь находился Королевский дворец Рибейра, построенный королем Мануэлом I в 1511 году, в годы расцвета Португалии, как морской державы. После землетрясения, было принято решение не восстанавливать дворец. В центре архитектурного ансамбля площади, похожей в плане на букву U, в 1775 году установлен памятник королю Жозе I на коне, начавшему восстановление Лиссабона.

Восстановлением района Байша руководил первый министр Себастьян Помбал, разбивший Нижний город на 15 прямолинейных улиц, пересекающих друг друга под прямым углом, в отличие от узких и кривых арабских улочек старого города. Запретив горожанам самостоятельно восстанавливать здания, ввел типовую застройку района пятиэтажными зданиями , расположив на первых этажах торговые лавки. С тех пор и стал раон Байша центром торговой жизни города. Автором проекта восстановления площади является архитектор Эуженио дос Сантос.

Ближе к берегу возвышаются две квадратные башни, обрамляющие лестницу, ведущую к реке Тежу. Напротив нее, на другой стороне площади, в 1883 году возведена величественная Триумфальная арка. На ней увековечены исторические герои Португалии, в том числе маркиз де Помбал и Васко де Гама. За ней располагается самая крупная пешеходная зона Руа Аугуста, ведущая к центу города.

Маркиз де Помбал


Себастьян Жозе Помбал (1699 — 1782) достоин того, чтобы рассказать о нем чуть подробнее. Жозе I, занявший королевский престол в 1750 году, назначил молодого и преуспевающего дипломата Помбала на должность министра иностранных дел. Молодой король мало интересовался государственными делами, фактическим руководителем страны стал Помбал, получивший в 1756 году должность премьер-министра. Помбал проводил не всегда приятные для аристократии и священнослужителей реформы в духе эпохи Просвещения, нажил себе немало врагов. После смерти Жозе I в 1777 году Помбал был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни, правда был помилован новой королевой и выслан из столицы. Почти все реформы в пользу крупных промышленных и торговых компаний были отменены.

Более подробно остановимся на его роли в восстановлении города и страны после землетрясения. Не потеряв самообладания, Помбал поставил перед собой две задачи: накормить живых и похоронить погибших. Последних грузили на корабли и сбрасывали в океан. Жестко, но - эпидемию удалось предотвратить.

Больше всех в Лиссабоне пострадал район Байша, расположенный ниже других районов. Для облицовки новых зданий Помбал стал использовать прочную и долговечную керамическую плитку — азулежу. Так называли небольшую по размеру, примерно 14 на 14 сантиметров, обожженную плитку, покрытую цветной глазурью. Изготовление азулежу - местное португальское ремесло, перенятое от арабов. Это было и дешево и красиво, поскольку изразцы изготавливали с разнообразным цветным орнаментом с преобладанием синеголубых оттенков. Дома облицованные таким образом, сохранились до сегодняшнего времени в Лиссабоне и его пригородах. Плитками выкладывали целые панно на стенах домов с изображениями святых. Этот стиль стали называть помбалино или помбалевский стиль.

Рекомендую к просмотру:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------