3 октября 2013 г.

Улица Зодчего Росси, Санкт-Петербург

Улица Зодчего Росси уникальна своими строго пропорциональными размерами. Ширина улицы равна высоте домов, а ее длина - в 10 раз больше ширины. Таким образом, при высоте домов в 22 метра, длина улицы составляет 220 метров. На этой улице всего 5 домов, объединенных общим фасадом в два здания, похожие друг на друга как две капли воды.














Памятная монета: Архитектурный ансамбль улицы Зодчего Росси в Санкт-Петербурге.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2013 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: слева на зеркальном сегменте диска – поясной портрет К.И. Росси, под ним – надпись в три строки "КАРЛ ИВАНОВИЧ РОССИ", на квадратном матовом участке диска справа – перспектива архитектурного ансамбля улицы Зодчего Росси в Санкт-Петербурге, внизу – цветное изображение капители ионического ордера.

Адрес: Центральный район, Санкт-Петербург, Россия.

Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Улица Зодчего Росси


Автором этого архитектурного ансамбля, включая и здание Александринского театра, является знаменитый градостроитель и архитектор Карл Росси. Строительно-планировочные работы были начаты в 1828 году и закончены в 1834. Первоначально на первых этажах зданий были предусмотрены места для уличной торговли в виде открытых галерей, но уже в 1836 году арки заложили кирпичом и вставили окна.

В одном из этих зданий находится знаменитое Императорское театральное училище, ныне Академия русского балета имени А. Вагановой, выпускницей которого и была знаменитая балерина. Улица соединяет Александринский театр и площадь Ломоносова. Первоначально улица так и называлась — Новая Театральная, позже просто - Театральная, а с 1923 года носит имя архитектора.

Карл Иванович Росси (1775-1849) - автор многих зданий и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. В числе его построек — Михайловский дворец с прилегающей площадью Искусств (ныне Государственный Русский музей), Здание Главного штаба на Дворцовой площади, Здание Сената и Синода, Елагин дворец.

Александринский театр был последней крупной работой архитектора в Санкт-Петербурге. После завершения работ, в сложное время правления императора Николая I, обладавшего одиозным характером, Росси подал в отставку.

Рекомендую к просмотру:


0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования