29 октября 2013 г.

Свято-Успенский монастырь, Старица, Тверская область

Старица — один из старейших городов Тверской области, расположен на окраине живописной Валдайской возвышенности на берегах Волги. Основан в 1297 году Тверским князем Михаилом Ярославичем. 

Памятная монета 25 рублей: Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской обл. Серия: Памятники архитектуры России. 2013 г.

Памятная монета: Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2013 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение монастырских храмов и колокольни за фрагментом каменной стены, под нею – горизонтальная надпись: "СТАРИЦА", вверху вдоль канта - надпись полукругом: "СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ".

Адрес: ул. Пушкина, д. 1, Старица, Тверская область, Россия.

Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.


Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь


На начало XVII века в Старице было 4 монастыря, на сегодняшний день остался один - Свято-Успенский, являющийся одним из древнейших монастырей Тверской митрополии.

Успенский монастырь в том виде, в котором он дошел до наших дней, основал в начале XVI века князь Андрей Старицкий, младший сын Ивана III. Город Старица с княжеским дворцом располагался на высоком левом берегу Волги, а место для монастыря было выбрано на противоположном низком и тогда еще пустынном правом берегу. Сохранилась легенда, что монастырь был основан значительно раньше, в начале XII века иноками Киево-Печерской лавры. Мирная обитель, находившаяся на более далеком расстоянии от реки, чем сейчас, была разорена монголо-татарами и прекратила свое существование.

Памятная монета 25 рублей 2013г.: Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской обл.

1 - Надвратная церковь Иоанна Богослова;
2 - Троицкая церковь;
3 - Успенский собор;
4 - Колокольня;
5 - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 Так или иначе, Андрей Старицкий начал возведение монастыря на пустом месте. В 1530-х годах был построен главный храм обители — пятиглавый Успенский собор сложной пирамидальной формы, украшенный кокошниками и напоминающий Успенский собор в Московском кремле, построенный отцом Андрея — Иваном III в 1472-1479 гг. Также при князе Андрее построены настоятельский корпус и надвратная церковь над Святыми воротами.

В 1537 году Елена Глинская, вдова старшего сына Андрея — Василия, фактически правившая государством при малолетнем Иване IV Грозном, заподозрила Старицкого князя в посягательстве на царский престол и обманом вызвав к себе в Москву, посадила в темницу и уморила голодом. Похожая участь позже постигла и его сына Владимира, продолжившего строительство монастыря. По одной из версий, ему и его семье, Иван Грозный подал чашу с ядом и повелел выпить.

Старица. Свято-Успенский монастырь.
Старица. Свято-Успенский монастырь. Фотография yuri1812.

Продолжил строительство в монастыре, как ни странно, сам Иван Грозный, поскольку Старица была любимой резиденцией царя. По его велению, в 1570 году возведена шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до нашего времени практически без изменений.

Если верить преданию, то из Успенского собора под Волгой был вырыт подземный ход, который выходил у Борисоглебского собора в старой части города. Версия до сих пор не подтверждена. После кончины Ивана Грозного Старица стала тихим провинциальным городком.

Памятник Святителю Иову на территории монастыря.
Памятник Святителю Иову на территории монастыря. Автор yuri1812.

В Успенском монастыре был захоронен первый патриарх Руси (1589-1605) Иов, уроженец Старицы, начавший свой путь и получивший образование, в том числе и церковное, в этом же монастыре. За отказ служить самозванцу Лжедмитрию I, представлявшемуся сыном Ивана Грозного, престарелый патриарх был выслан из столицы на родину.

Последние дни низложенный патриарх провел в одной из келий Успенского монастыря. После смерти Иова в 1607 году остались лишь церковные книги, иконы и 15 рублей денег. И это после 16 лет патриаршества. На месте захоронения Иова поставили небольшую часовню. На ее месте в 1686 году выстроили трехярусную шатровую колокольню. Сейчас мощи старца находятся в Успенском соборе Московского Кремля.

XVII век принес тяжелые испытания для монашеской жизни. В 1609 году монастырь разграбил Лжедмитрий II. Позднее, находившийся и так в запустении, монастырь сильно пострадал во время сильного пожара 1681 года. Только после этих событий монастырь стал возрождаться. Стали ремонтироваться старые и строиться новые здания.

В 1694 году была восстановлена сгоревшая надвратная церковь Иоанна Богослова. Под руководством старицкого архитектора М. Чернятина в 1819 году построен Троицкий собор — усыпальница рода Тутолминых. Инициатором строительства выступил генерал-майор А. Т. Тутолмин, он же и выделил деньги на строительство.

В 1997 года монастырь возвращен церкви. С 2001 года идет довольно успешная реставрация монастыря.

Внесено изменение 12.12.2016 г.
Посмотреть на карте: Старица, Тверская обл., Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------