29 декабря 2013 г.

Ну, за экологию! или с Новым 2014 годом!

Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить? /Генри Дэвид Торо/.



Памятная монета: Год охраны окружающей среды.
Серия: Без серии.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2013 г. Тираж – 5 000 шт.
Диаметр – 39,00 мм. Толщина – 3,30 мм. Масса – 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 – 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: в верхней части диска – рельефное изображение могучего дерева, рабочего с лопатой слева и домика справа от дерева, в нижней части диска, в зеркальном отображении – их образы, как бы изменившиеся в результате техногенного воздействия на окружающую среду, соответственно: охладительная башня электростанции, человек в защитном комбинезоне и противогазе и техническое сооружение, вверху вдоль канта – надпись полукругом: "2013 ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ".

Художник: С.А. Козлов. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).


Если бы не эта монета, выпущенная только в декабре сего года, я бы так и не узнал , что 2013 год был объявлен в России годом охраны окружающей среды. Вы это почувствовали? Я - нет! А ведь еще в ноябре 2012 года вышло Распоряжение Правительства РФ и утвержден План мероприятий по этому поводу, в котором запланировано множество всевозможных совещаний, конференций, выставок и фестивалей, и, даже включен один конкретный пункт - Внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти! Не густо, мягко говоря. Может быть у нас все в порядке с экологией?Попробуем разобраться, как на сегодняшний день обстоит дело?

Введение в экологию.


Слово экология, как известно, складывается из двух древнегреческих слов, «оикос» и «логиа», переводимых как «дом, жилище» и «учение, наука», соответственно. Конечно, не следует понимать буквально - «наука о доме», все выглядит намного сложнее. Классическая экология изучает взаимодействие всех сообществ живых организмов, включая человечество, между собой и с окружающей средой. Одним из направлений экологии является Охрана окружающей среды (от человека, в первую очередь). Не вдаваясь в подробности, выделим главные проблемы. Итак, сформировались четыре основных постулата экологии:

1. Всё в нашем мире взаимосвязано. Помните рассказ американского писателя-фантаста Рея Бредбери «И грянул гром»? Как повлияла на развитие Истории гибель всего одной бабочки? Кардинально! Изменилось всё, от состава воздуха и орфографии языка до политического строя.

2. Ничто не исчезает бесследно. Второй постулат вытекает из закона сохранения материи, сформулированного М. В. Ломоносовым - «сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому». В промышленности и энергетике, как впрочем и в других отраслях, не обойтись без образования отходов, их последующей переработки или утилизации. Вопрос в том, как это сделать без негативного воздействия на окружающую среду?

3. Природа «знает» лучше. Процесс эволюции природы представляет собой полностью безотходное производство. Для любого продукта, выработанного природой, найдется применение или на худой вариант - фермент, который его разложит на полезные составляющие. Вот этому нам надо учиться. Еще один аспект — не надо считать себя умнее природы и пытаться повернуть реки вспять. С природой надо не бороться, а сотрудничать.

4. Ничто не даётся даром. Это как бесплатный сыр в мышеловке. Например, человек построил очистные сооружения, вроде бы — все хорошо, токсичные вещества задержаны, в реку сбрасывается чистая вода. Но... Ведь эксплуатируя очистные сооружения мы задействуем энергетические ресурсы, выделяющие как минимум тепло, выбрасываемое в атмосферу. И чем чище вода на выходе, тем больше надо затратить энергии.

Вывод из всего этого один. Мы сами пилим сук на котором сидим мы, наши дети, дети наших детей и т.д. И чем раньше мы это поймем, тем всем будет лучше, ведь как известно, всегда легче предупредить заболевание, чем его вылечить.

Этот пост должен был быть легким и Новогодним, извините, не получилось. До Нового года осталось совсем не много, давайте нарядим ёлочку. В подготовке сообщения мне помогал мой внук Артемий. Вместе с ним мы и поздравляем читателей

С наступающим Новым 2014 годом!

1. Чтобы в Новом году мы дышали более чистым воздухом! (игрушка № 1, вверху слева).

2. Чтобы ни один вид животных больше не исчезал из нашей природы! (игрушка № 2, вверху справа).

3. Чтобы никто не испытывал недостатка в чистой питьевой воде! (игрушка №3, в центре).

4. Чтобы на наших столах были только натуральные продукты! (игрушка № 4, внизу слева).

5. Чтобы у каждого из нас было жилье в экологически чистой среде! (игрушка № 5, внизу справа).



Такие игрушки, как Онкология, Токсичные отходы, Загрязнение атмосферы, Уничтожение лесов, Радиационная опасность (слева направо) не попали на нашу ёлку, оставим их в уходящем году.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования