18 февраля 2014 г.

Морской вокзал, Сочи, Краснодарский край

Визитная карточка летней столицы России - Морской вокзал, символ курортной архитектуры в стиле сталинского ампира. Отсюда белоснежный лайнер "Михаил Светлов" увозил Семена Семеновича Горбункова в круиз "посмотреть мир".



Памятная монета: Морской вокзал, Сочи, Россия.
Серия: Без серии.

Номинал: 1 доллар Ниуэ. Выпуск: 2008 г. Тираж: 30 000 шт.
Диаметр: 38,61 мм. Масса: 26,15 г.

Металл: серебро 925/1000.
Качество: UNC.

Реверс монеты: Морской вокзал в городе Сочи и его отражение в воде. Вверху - фрагмент рельефной карты, на которой отмечено географическое расположение порта.

Адрес: ул. Войкова, дом 1, Сочи, Краснодарский край, Россия.
Официальный сайт ОАО «Сочинский морской торговый порт»: http://www.morport-sochi.ru/

Страна-эмитент: Ниуэ.

...........................................................................



Памятная монета: Спортивные сооружения Сочи.
Серия: Сочи-2014.

Номинал: 200 рублей. Выпуск: 2013 г. Тираж: 500 шт.
Диаметр: 130,0 мм.

Металл: серебро 925/1000 - 3 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф-лайк. Гурт: рифленый.

Реверс монеты: спортивные сооружения Сочи: вверху – Комплекс трамплинов "Русские горки", слева - Крытый конькобежный центр "Адлер-Арена", Керлинговый центр "Ледяной Куб", Большой ледовый дворец "Большой", справа – Дворец зимнего спорта "Айсберг", Олимпийский стадион "Фишт", Ледовая арена "Шайба";
достопримечательности Сочи: слева - смотровая башня на горе Ахун в Адлере, справа - беседка в парке "Дендрарий", внизу - здание Морского порта;
в центре: в две строки надпись "СОЧИ" и дата "2014", под ними – пять олимпийских колец.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Сочи


Первое письменное упоминание о Сочи датируется 1641 годом. Хотя, территория, на которой располагается город, имеет намного более древнюю историю, что подтверждают многочисленные археологические раскопки.

Свою новую историю, город Сочи, часто называемый также, южной или курортной столицей России, ведет с 1838 года, от времени создания постоянного укрепленного поселения-гарнизона.

Форт Александрия (теперешний Сочи), вошел в Черноморскую береговую линию, созданную на основании Адрианопольского мирного договора между Россией и Османской империей, заключенного по окончании русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Согласно Договора, к России перешло все восточное побережье Черного моря. Наряду с Сочи были основаны города Анапа, Новороссийск, Геленджик, Адлер, Гагра, Пицунда.

На сегодняшний день, Муниципальное образование город-курорт Сочи (Большой Сочи), вытянулся по черноморскому побережью более чем на 100 км и является самым протяженным городом не только России, но и Европы.

Морской порт


Место для порта было выбрано не случайно. Здесь, около впадения в Черное море реки Сочи, под скалой, на которой находился маяк, издавна был небольшой галечный мыс, к которому волны прибоя относились благосклонно, не заливая его при приливах. Тут и происходила выгрузка грузов и пассажиров, которых доставляли на лодках со стоящих на рейде пароходов, которые не могли подойти близко к берегу по причине мелководья. Но если на море был сильный шторм, приближаться к берегу было опасно и пароходы проходили мимо.

Железной дороги в то время не было. Сообщение с районом поддерживалось в основном водным путем. В 1872 году в городе организовано агентство "Русское общество пароходства и торговли", построены первые две пристани. Пристани не были защищены от стихии и постоянно разрушались штормами.

Почтовые марки: XXII Олимпийские зимние игры Сочи 2014.
Подробнее в блоге Photoblog yuri1812

В 1930-е годы Сочи стал активно развиваться как курорт, к разработке Генерального плана развития города привлекли лучших архитекторов страны: И. В. Жолтовского, А. В. Щусева, В. А. Щуко. Активно строили санатории, дома отдыха, в общем город становился «всесоюзной здравницей». Городу на морском побережье был необходим порт. В 1936 году построили новый прочный причал. Появились судоремонтные мастерские, складские помещения, временный пассажирский павильон. Началось строительство защитных сооружений. Всесоюзную стройку прервала Великая Отечественная война. Возобновилось строительство порта в 1947 году.

Морской вокзал


В 1955 году было построено здание Морского вокзала по проекту архитекторов К. С. Алабяна и Л. Б. Карлика. Двухэтажное здание в стиле сталинского ампира расположено на берегу моря и имеет в длину 114 метров, в высоту - 71 метр. Монументальный портик увенчан шпилем с пятиконечной звездой, замененной в 1990-е годы на изображение ордена Отечественной войны.

Морской вокзал Сочи. Макет, Музей "Гранд Макет Россия", Санкт-Петербург.
Фотография yuri1812

Скульптурное оформление трехярусной башни, в виде женских и мужских фигур, олицетворяющих времена года и стороны света, соответственно, а также верхний декоративный ярус с дельфинами, создано скульптором В. И. Ингалом.

В рамках подготовки города к Олимпийским играм 2014 года группа компаний «Совкомфлот» провела реконструкцию Сочинского морского порта. Капитально отремонтированы гидротехнические сооружения, построена современная гавань, рассчитанная на 300 яхт - первая марина на Черноморском побережье России, благоустроены мелководные причалы у ротонды и прилегающие территории. Проведена частичная реставрация исторического здания Морского вокзала. Первый этаж заняли модные магазины. Для пассажиров отведен просторный центральный зал с высокими потолками, богато украшенный лепниной, керамикой и зеркалами.

В целях развития морского туризма построена новая круизная гавань с пассажирским терминалом для приема океанских лайнеров длиной до 311 метров и вместимостью до 3 тысяч человек.

Еще архитектура на олимпийских монетах




XXI Олимпийские зимние игры, Ванкувер, Канада, 2010
Ванкувер — один из красивейших океанских городов мира. Город отличается мягким, влажным климатом и исключительно живописным расположен...



XX Олимпийские зимние игры, Турин, Италия, 2006
Один из главных символов Турина - Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), в которой, в настоящее время расположен национальный музей кин...



XXVIII Олимпийские летние игры, Афины, 2004
Парфенон, храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древнегреческой классики. В храме стояла статуя Афины-Девы из зол...


Посмотреть на карте: Сочи, Краснодарский край, Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------